Среда, 26.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

Долой заповедник!
Председателю Правления МООиР тов. ВЕЛИЧКИНУ И. В.
Копия:
Главе администрации Талдомского района тов. КЛИМЕНКО А. П.;
Главе администрация Московской области тов. ТЯЖЛОВУ А. С;
В Министерство экологии н природных ресурсов Российской Федерации тов. СТЕПАНИЦКОМУ В. В.
Председателю Верховного Совета Российской Федерации ХАСБУЛАТОВУ Р.И.

Доводим до Вашего сведения, что на территории заказника «Журавлиная Родина» Дубненского болотного массива площадью 6300 гектаров по предложению Министерства Экологии и природных ресурсов Российской Федерации (В. В. Степаницкий) создается проект государственного заповедника. По существующему типовому положению о государственных заповедниках определен соответствующий режим, исключающий все и вся, то есть данная территория будет изъята из охотугодий нашего охотничьего общества, на которой в осенне-зимний период мы проводим сезонные охоты (после отлета журавлей) на копытных животных, пушных зверей. Охотников Талдомского района и Северного округа г. Москвы более 7 тысяч человек.
Считаем такое мероприятие со стороны соответствующих научных областных и республиканских заинтересованных организаций необоснованными, надуманными и не имеющими никакой экономической целесообразности, особенно в данный период экономического кризиса в жизни народа и республики. Ведь в организацию заповедника нужно вложить миллионы. А откуда их взять? Кроме как с налогоплательщика неоткуда. Это уже само по себе преступление перед гражданами, живущими за чертой бедности.
Кому нужен этот заповедник? Людям, которые видят в нем кормушку для себя, в перспективе — монопольный бизнес и ничего более. Никакой уникальной научной и другой ценности данный болотный массив не представляет. Это типичный пойменный болотный массив, которыми изобилует наша Московская область. Причем, вся территория этого массива расчленена обрабатываемыми участками освоенных пойменных земель сельскохозяйственного пользования, на которых организован и функционирует совхоз «Северный» со всеми вытекающими для данной территории экологическими последствиями.
О какой уникальности этой территории может идти речь? Просто абсурдное, нелепое обоснование, имеющее корыстные цели. Кому может прийти в голову такая авантюрная, никому не нужная идея? Какие ценные научные основы можно разработать здесь? Единственное — защитить новые, никому не нужные, пустые диссертации, получить ученые степени и в перспективе — извлекать для себя материальную выгоду.
Что касается организованного в 1984 году на этих массивах заказника, так называемого «Журавлиная Родина» то он также был создан надуманно и с указанными выше целями заинтересованных, отдельных ученых мужей и им способствующих, соответствующих организаций.
Что изменилось за это время на территории заказника? Что сделано учеными? Каков практический результат получен? Да ничего и никакого.
Дело в том, что никакой «Журавлиной Родины» как таковой на этих территориях нет и не было никогда. Так было десятки и сотни лет назад, без всякого такого сердцещипательного, придуманного названия «Журавлиная Родина», так и сейчас есть. Да, здесь бывает скопление журавлиных стай, только во время массовых пролетов (весенних и осенних), а аборигенов, журавлей и цапель, бывает всего единичные особи, как и в любых других местностях, так что с этих позиций «Журавлиной Родиной» можно называть любой уголок природы на территории любого района, области, республики в целом.
Кстати, отношения местных жителей и охотников к журавлям как и раньше было, так и сейчас самые доброжелательные и священные. Не было случая, чтобы кто-то покушался на журавля или наносил какой-либо вред его обитанию в местах отдыха на перелете. Так было без «заказника», так есть и теперь — ничто не изменилось за это время. Только изменилось то, что наши любители-охотники лишены охоты, без всякой на то обоснованной причины в любимых своих уголках родной природы, которую они так рьяно берегут и охраняют.
По этому поводу к нам в общество поступает масса жалоб, упреков, обид и требований отмены надуманного, совершенно необоснованного Решения Мособлсовета от 17.02.1984 года.
Еще раз просим Вас, Иван Васильевич, правление Московского общества охотников и рыболовов выйти с ходатайством в администрацию области с просьбой об отмене совершенно необоснованного, никому не нужного, надуманного, принятого в застойные времена решения Мособлсовета № 78 от 17.02.1984 года и 92/5 от 23.12. 1989 года, ущемляющее права полуторатысячного коллектива любителей-охотников Талдомского района и более пяти тысяч охотников Северного округа Москвы, необоснованно лишенных права охотиться на указанных угодьях.
Принятие такого постановления окажет положительное влияние на охрану природы и будет способствовать улучшению социальной обстановки в районе, так как все население района возмущено запрещением сбора клюквы и грибов на указанной территории.
Считаем создание заповедника на территории заказника «Журавлиная Родина» на территории Дубненского болотного массива необоснованным и никому не нужным. Просим вас вмешаться в это дело и предотвратить эту авантюру.
Идя навстречу требованиям охотников Талдомского района и Северного округа г.Москвы, просим правление МООиР выступить с ходатайством об отмене решения Мособлсовета.
Принятие такого решения ущемляет не только интересы охотников-любителей, но и жителей всего Талдомского района, да и не только района, но и всей Московской области, города Москвы. Испокон веков жители собирали и собирают теперь на этом болотном массиве клюкву. Организация здесь заповедника вызовет крайнее возмущение и недовольства народа, которое может перерасти в массовое выступление и неповиновение властям в этот тяжелейший период (страшная дороговизна жизни, отсутствие необходимых медикаментов и лекарств и т. п.).
Словом, это непродуманное антинародное мероприятие, чреватое непредсказуемыми последствиями.

В. АГАШКОВ.
председатель Талдомского общества охотников и рыболовов.
В. ГОГАЕВ,
председатель МООиР Северного округа г. Москвы

Виват, "Журавлиная Родина"

Туда - нельзя, сюда - нельзя

Последний дятел или разговор начистоту

Заповедник просим отменить

На взгляд охотника

Разбитого не склеить

Категория: Природа | Добавил: alaz (09.01.2010)
Просмотров: 1396 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz