Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

На взгляд охотника.
Уважаемая редакция! Пишет вам житель поселка Вербилки, охотник с более чем сорокалетним стажем (чем и горжусь) Владимир Михайлович Грецов.
Пишу я о полемике, разгоревшейся на страницах вашей газеты, вокруг проекта заповедника (его организации) «Журавлиная родина». Мне хотелось бы свое письмо озаглавить «Взгляд простого охотника» или «Продолжение разговора начистоту».
Хочу предупредить, что за такие письма жизнь заставляет браться только тогда, когда накипит на душе.
Теперь о сути. Наблюдая за полемикой, я почти сразу пришел к мысли, что в конечном итоге решение этой проблемы будет свалено на охотника, и не ошибся. Дело в том, что мне довольно часто приходилось вступать в споры и доказывать людям, что не охотник главный виновник в том, что так оскудели наши леса и реки. И не составляет особого труда доказать, что в проблеме набрать корзиночку приличных грибов или ягод в настоящее время виноваты не охотники. Разве охотник виноват в том, что когда-то красавица Дубна превратилась в сточную канаву, а все ее притоки в дополнительные добавки в нее всякой гадости?
Разве охотник виноват в том, что для того же «последнего дятла» у нас не остается дерева, а для кулика — болота? Должен напомнить, что лосю для прожития зимой необходимо ни много, ни мало пуд древесины, а где его взять? Мне не раз приходилось выслушивать мнения об охотниках, как о каких-то «мясоедах» и убийцах (особенно птичек), причем очень часто от людей, державших в сарайчике Борек, Машек... Они ежедневно глядят в их глаза, почесывают и поглаживают их. А в нужный момент приходят к ним с ножем-саблей за голенищем и делают свое дело, и ничего — все нормально. Мясо нужно всем.
Теперь мне необходимо обратиться к непосредственным «заповедникозапретникам». Признаюсь, что статья В. Агашкова и В. Гогаева и меня не привела в восторг, слишком примитивно и грубовато. Но ведь, наверное, и у них «накипело». А вот что говорит господин Ю.Елисеев. Он, видите-ли, «не один десяток лет провел и с ружьем, и с промысловой винтовкой в тундре, тайге». Видно, здорово он помогал якутам, ханты и коми с винтовкой в руках «охранять» их природу, если они сегодня оказались в положении не лучше нашего. А вот то, что он пробовал лосятину, кабанятину, оленятину и кое-что другое (ведь у рыбаков уха без «стакана» называется рыбным супом), я в этом уверен. Было ли это всегда законным — нет.
В наше время ему, видите, попадается в Талдомском районе человек с «последним черным дятлом» и этот человек говорит с кавказским акцентом. Мне представляется, что Елисееву маловато крови, которая проливается в «горячих точках». Плюнуть бы вам, Елисеев, за это все на сапоги, но, к счастью, наверное, не свидимся.
Приходится процитировать Б. Ковалева. «Мы не можем быть равнодушными к природе своего края, не имеем права допустить прямое уничтожение птиц и зверей». От кого бы услышать такое? Разве не вы, Б. Ковалев, вместе со всеми вашими службами (имеются в виду леспромхоз, лесничества) творите в лесу беспредел? На ваших «сплошняках» ветер впоследствии валит не менее того, что вы вывезли с вырубки, и лежат деревья с корневищами потом годами. Если желаете, могу показать вам сотни кубометров спиленного, сгнившего, не вывезенного леса. Об отношении к «неценным породам» даже не стоит говорить. Но их завалы, памятники-курганы будут напоминать о вашей деятельности нашим потомкам.
Хотелось бы прогулять вас и по вырубкам. Мы, охотники, без мата через них не проходим, вам же, вероятно, помогает «Виват». И если Елисеев очень умно подсчитал, сколько дичи убивают семь тысяч охотников, то мы вправе подсчитать, сколько губите вы. Ведь каждое дерево, кустик может быть домом для лесного обитателя.
И последнее. Я не против заповедника. Я против того, под каким «соусом» агитация за него преподносится. Почему бы жителей района не познакомить с планами работы заповедника, не доказать его научную и жизненную ценность, если это будет сделано, то ни о каких «народных выступлениях» не возникнет и речи. Не забудьте доказать, что это не операция, когда под видом заповедника кому-то захотелось построить коттеджи (вполне возможно за государственный счет) для личного пользования и отдыхать затем на полузаповедной земле, вдали от глаз людских.
Почему пишу в полузаповедной? Потому что не могу назвать заповедной землю, на которой работает совхоз, имеется ряд автотранспортных дорог. В мою бытность мальчишкой нам не разрешали в заповедной зоне собирать даже щавель, хотя было очень голодно.

С уважением
В.Грецов.

Категория: Природа | Добавил: alaz (09.01.2010)
Просмотров: 523 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz