Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [16]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [745]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

«Туда – нельзя, сюда – нельзя»
Заповедник. По Советскому энциклопедическому словарю это слово трактуется как участок земли, либо водного пространства, в пределах которого весь природный комплекс полностью и навечно изъят из хозяйственного использования и находится под охраной государства. Заповедником могут быть и определенные территории, закрепленные за какими-либо научно-исследовательскими учреждениями. И там, и там абсолютно запрещена всяческая деятельность, нарушающая природные комплексы или угрожающая их сохранности.
В настоящее время по инициативе министерства экологии и природных ресурсов готовится проект государственного заповедника площадью в 6 300 гектаров земли на территории Талдомского района, другими словами, планируется изъять навечно из нашего района участок земли вот такой площадью.
По всей вероятности, решается этот вопрос уже давно и на всех уровнях. Вот только...
Почему-то никто до сих пор не удосужился послушать специалистов ни из Управления охотничьего хозяйства, ни из Московского общества охотников и рыболовов, ни (тем более) Талдомского охотничьего хозяйства, ни охотоведа по Талдомскому району.
Помнится, аналогичная ситуация была в свое время при решении вопроса об осушении пойменных болот, когда разрушался этот участок. В конце концов огромные средства и техника были брошены на покорение природы, в результате чего и создался совхоз «Северный».
Итак, работа сделана. Что было надо, выкорчевали, осушили, с бочагов спустили воду — свели на нет, действительно, бесценные уголки природы. В настоящее же время, когда распадаются совхозы, сокращаются кадры животноводов и других работников сельского хозяйства, еще недавно выращивавших хлеб, овощи для того, чтобы прокормить народ, научные работники «куют» базу для научно-исследовательской деятельности и планируют изъять навечно земли из пользования у района под предлогом охраны природы.
Кстати, основы земельного законодательства гласят, что «землями заповедников признаются выделенные в установленном порядке участки земли, в пределах которых имеются природные объекты, представляющие особую научную или культурную ценность».
Вот у нас и получается, что сначала разрушали сообщество (ландшафт) растительных и животных организмов, а теперь решили создавать. Тут-то и напрашивается вопрос о том, зачем продавать навечно посторонним людям, даже не поставив в известность охотопользователей, эти, действительно, уникальные места в районе озера Белявка размером в 70 гектаров, куда в свое время ездила отдыхать элита не только района, но и области?
В настоящее время уже продано 25 гектаров этой земли из земельного фонда совхоза «Измайловский». Как тут не спросить: для каких целей продаем и отдаем земли района, умышленно создавая фактор беспокойства, а затем беремся за охрану?
Я не противник того, чтобы природа жила своей естественной жизнью. Считаю, что и охранять ее надо, но продуманно, с рациональным пользованием, восстанавливая и умножая природные ресурсы.
Еще недавно Талдомское охотхозяйство проводило большую работу в этом плане силами 15 егерей, но жизнь заставила существенно сократить егерьский состав. И все же их работа продолжается: проводятся биотехнические мероприятия, охрана участков, для воспроизводства животных даже создан воспроизводственный участок, проводится учет и плановый отстрел животных, разрешенный правилами охоты.
Пожалуй, не специалисту может показаться, что заповедник будет охранять природу нашего района, но необходимость вмешательства человека в жизнь заповедника нельзя сбрасывать со счетов, так как без этого невозможно желательное саморегулирование биогеоценозов. Иначе необходимость искусственного регулирования численности животных возникнет сама по себе.
И потом... Не надо забывать о том, что тот же лось, например, если его плотность превысит допустимый предел, то может принести лесу огромный ущерб. К тому же, в настоящее время в области зарегистрированы заболевания диких кабанов чумой, что ведет к массовому их падежу. Такое явление можно рассматривать, как следствие того, что не было произведено своевременного отстрела и отлова животных.
Примером плохой регулировки численности животных может быть и недавняя зудневая чесотка лисицы красной. Если своевременно не регулировать численность животных, то болезнь может принять характер эпизоотии (широкого распространения инфекционного заболевания у животных).
Хочется отметить, что болотистые места, где держатся и кабан, и лось посреди крепей для скрытности от человека есть и отличные условия для жизни волка, которых бригада волчатников из числа местных охотников регулярно отстреливала, не давая разрастаться рассаднику хищников.
Список примеров необходимости регулирования численности диких животных можно ещё продолжать и продолжать, но при этом я не знаю ни одного случая, чтобы охотник поднял ружье на цаплю или журавля...
Спрашивается, неужели разумно изымать землю навечно, организовывая заповедник, если на ней в течение 4-6 месяцев держится небольшая колония серых цапель и несколько пар журавлей? Интересно, а чем же будут заниматься сотрудники заповедника (охрана, правление, научный персонал) в остальные месяцы года.
Мое мнение таково, что создание заповедника В Талдомском районе для того, чтобы изъять площади из хозяйственного пользования в просветительных и научных целях, неразумно, тем более, что вымирающих животных и растений на этой территорий нет, которых так тщательно нужно охранять.
В период разгосударствления, экономического кризиса, сокращения министерств и ведомств, кто может дать гарантию в том, что выделенная под заповедник территория не приватизируется инициаторами, создающими проект, и не будет использоваться ими для организации валютных охот на разрешенные объекты (лось, кабан, лисица красная и другие звери и птицы), а заодно и осуществлять сбор ягод и грибов для своей выгоды.
Одно время у нас в районе была полемика по изъятию подземных вод, много было возражений, но все умолкло, а работа проводится. Воду забирают, землю изымают, собирать лесные ягоды запрещают, охоту и рыбную ловлю ограничивают, сельхозпредприятия, производящие сельхозпродукты, сокращают и закрывают, остается дело за воздухом...
И только науке — «зеленая улица». Правда, получается, ученые борются за охрану природы и ее приумножение, поэтому им надо предоставлять все условия для работы, а остальные — «нахлебники».
И все же... Для того, чтобы не притеснялись сельскохозяйственные земли и не изымались дополнительные площади под охранные зоны, где непременно будет ограничена эксплуатация сельхозугодий и не отдавалась в личное пользование земля научным работникам, предлагаю вместо заповедника создать воспроизводственный участок или заказник, в котором по сезонам года будет охраняться не весь природный комплекс, а его отдельные элементы. Охрану же можно возложить на землепользователей, находящихся на данной территории.

А. БУТЕНКО,
директор заготконторы потребительского общества.

Продолжение
Последний дятел или разговор начистоту

Заповедник просим отменить

На взгляд охотника

Категория: Природа | Добавил: alaz (09.01.2010)
Просмотров: 763 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz