Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [145]
История района [188]
Война [137]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [51]
Официальные документы [22]
Промышленность [34]
Сельское хозяйство [68]
Другие предприятия [77]
Муниципальное управление [46]
Культура и спорт [90]
Охрана порядка [15]
Природа [24]
Образование [90]
Здравоохранение и социальная защита [38]
Персоналии [744]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [51]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

Разбитого не склеить.
Уважаемая редакция! Прочитал «Письмо к властям» В. Агашкова и В. Гогаева, открывки из книги писателя М. Пришвина «Журавлиная родина». «Виват, «Журавлиная родина!» Б. Ковалева и решил написать, хотя раньше ни в какие газеты не писал.
Начну с первого. Целиком и полностью согласен с авторами письма. О каком заповеднике может идти речь, когда территория, на которой он будет расположен, интенсивно разработана человеком? Почти круглый год там идут работы. Мощная техника давно уже нарушила тот покой, который существовал сотни лет. Из реки Дубны, ранее изобиловавшей рыбой и дичью, сделали проточную канаву, которую можно в этом году перейти в болотных сапогах.
При организации заповедника нужно будет на этой территории полностью запретить деятельность человека. Значит, совхоз «Северный» будет ликвидирован? А не мешало бы вспомнить, какие затраты вложены в его организацию. Если мне не изменяет память, то по информации нашей газеты сумма эта приближается к 600 миллионам в старом исчислении до инфляции. Так что же, все это коту под хвост? Да это же преступление перед своим народом. Для власть имущих эта сумма может быть и незначительна. Накинут еще на хлеб и молоко с колбасой десятку-другую, глядишь и выкрутились, покрыли убытки. А худо-бедно тот же совхоз «Северный», теперь — акционерное общество, снабжает остальные хозяйства района кормами, а население морковью и картофелем.
Организация заповедника также встанет в копеечку. Так что, прежде чем принимать решение о создании заповедника, нашим властям надо было крепко подумать.
По отрывкам из книги М. Пришвина «Журавлиная родина» можно сказать только одно. Наблюдения за явлениями природы происходили 70 лет назад, когда действительно природа и ее обитатели жили своей спокойной жизнью.
И еще не надо забывать, что М. Пришвин — писатель, а писателю позволительно отступление от истины. Это же художественное произведение, а не научная работа. В отрывке «Журавлиная радость» очень ярко отражено пробуждение природы, но здесь по журавлям можно сделать замечание. Ни журавль, ни цапля, ни утка на своем гнезде никогда не кричат, и если их слышал писатель, то только на пролете или на кормежке. Даже в ту пору в отрывке «Клавдофора» писатель с болью говорит о первом вторжении человека а этот нетронутый край. Он очень осторожен в своих высказываниях, и не называя человека варваром, виновным в этом преступлении, ссылается на «технические причуды», превратившие этот край в непроходимый ковш грязи.
Да, работа человека налицо. Сейчас свободно можно пройти или проехать по берегу Дубны от Острова до Нушпол и дальше, не замочив ноги. Как на картинке нарезаны прямоугольники полей совхоза «Северный». Все это хорошо и красиво, но какой же вред нанесен природе! Уже не увидишь большого кулика-кроншнепа, уже нет бекаса, почти полностью отсутствует дупель. За всю осень я с приятелем лишь один раз в этом году встретил гаршнепа. То, что осталось от животного мира в пойме реки Дубны, не составляет даже сотой части того, что когда-то было.
В своей публикации Б. Ковалев очень сетует на то, что все живое будет отдано на растерзание охотников, что браконьеры уничтожают копытных. Но позвольте с ним не согласиться. То, на что еще можно охотиться в пойме охотникам-любителям — так это утка. Но и то в этом году после открытия охоты она почти вся покинула болото и ушла на большую воду.
В малочисленности копытных виноваты не только браконьеры. Осенью и в начале зимы по лицензиям отстреливается плановое количество этих зверей. Кабаны, как известно, подвержены заболеванию и от этого тоже гибнут.
Среди охотников-любителей встречаются, конечно, и браконьеры, но процент их очень мал. Не один год мне приходилось охотиться в тех местах и в большинстве случаев, как пишет Б. Ковалев, я убивал «ноги». Но суть не в этом, убил или не убил.
Общение с природой через охоту, рыбную ловлю, сбор грибов или другую деятельность — все это отдых. Конечно, кто не любит природу, этого не поймет. По моим личным наблюдениям, гнездовий журавля в пойме в настоящее лето просто не было. Останавливался только пролетный, а в этом году и того было очень мало по сравнению с прошлыми годами. Колония цапель по наблюдениям Б. Ковалева составляет 20—25 пар. А вот я заметил, каждый год в том же районе наблюдается колонии всего в 5-6 особей. Утром они летят со стороны Острова к Окаемову, вечером обратно. И количество их из года в год почему-то не увеличивается.
Так напрашивается вопрос: «Какую же научную работу будут вести в этом заповеднике ученые? Изучать утку?». Но она не представляет никакой ценности для науки.
О клюкве можно сказать следующее: наверное, СО времени появления человека в наших местах, он ходил за ягодой на болото. Так где же найти эти умные головы, чтобы при организации заповедника решить этот вопрос?
Еще раз повторяю, что даже для ведения научных работ в заповеднике, требуется разрешение. О чем еще можно говорить на эту тему?
И заканчивая, скажу: что было уничтожено при освоении этого региона, уже не восстановить никогда. Природа не терпит насилия.

И. СИДНИЧЕНКО.
п. Северный.

От редакции.
Мы получили еще ряд откликов на нашу публикацию о «Журавлиной родине». Мнения расходятся. Дискуссия продолжается. Ждем ваших писем.

Категория: Природа | Добавил: alaz (21.01.2010)
Просмотров: 664 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz