Четверг, 25.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Зарисовки [149]
История района [199]
Война [141]
Революция [16]
Промыслы [25]
Воспоминания [53]
Официальные документы [22]
Промышленность [35]
Сельское хозяйство [71]
Другие предприятия [78]
Муниципальное управление [47]
Культура и спорт [98]
Охрана порядка [18]
Природа [28]
Образование [91]
Здравоохранение и социальная защита [39]
Персоналии [756]
Межевое описание Тверской губернии Калязинского уезда 1855 г. [124]
Литературная страничка [53]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Природа

ВИВАТ, «ЖУРАВЛИНАЯ РОДИНА»!
Не знаю, как на кого, но на меня опубликованное «Письмо к властям» авторов Агашкова, Гагоева произвело шокирующее впечатление.
Кому нужен заповедник? Серьезный вопрос. Собственно говоря, можно отчасти понять беспокойство председателей охотобществ Агашкова и Гагоева. В сложившихся условиях, когда в «уголках родной природы» еще что-то осталось из живого, а на общей площади охотугодий тоскливо и пусто, конечно же, очень жаль потерять эти «уголки родной природы», так «рьяно» оберегаемые и охраняемые охотниками.
Жаль, очень жаль потерять эти бесценные уголки родной природы, отдав их под смертоносные ружья охотников.
Создание заповедника является не только гуманным по oтношению к братьям нашим меньшим, но и выгодно для охотников. Заповедник это ведь по сути дела резерв для воспроизводства фауны нашего региона. Согласится со мной, вероятно, большинство населения района, так как если допустить охоту в этих пока еще живых уголках природы, то через три-пять лет эта уголки станут такими же пустыми и тоскливыми, как и окружающие их охотугодья. Условия тяжелейшего экономического кризиса в стране очень наглядно отразились на природе нашего района за минувшую зиму. Резко сократилось количество копытных животных (лосей, кабанов, косуль), редко встречаются лисы, зайцы, норки, бобры. В ряде мест они вообще пропали.
Однако читатель пусть не заблуждается в том, что те убитые лоси и кабаны накормили прошлой зимой полрайона или даже одну его треть. Нет, мясом этих лосей и кабанов довольствовалась очень небольшая кучка браконьеров, сумевших прокормить себя незаконно добытой «свежатинкой».
Между прочим, большая часть популяции копытных ввиду малоснежной зимы, позволившей совершать значительные переходы, как раз и сохранилась в болотных массивах заказника «Журавлиная родина».
Да, я не охотник, и благодарен судьбе, что не стал им. Мне на самом деле жалко их, зверей и птиц. Но разговаривая с охотниками, любопытствуя о трофеях, все чаще слышишь: «убил ноги».
Так кто же виноват в том, что леса района оскудела? Может быть, те, кто старается защитить природу, кто душой болеет за беды родного края?
Конечно, вина за бедствия природы, как тяжкая печать, как клеймо, лежит на всем нашем обществе, разъедаемом равнодушием, бездуховностью, потребительством. Мы много болтаем, кого-то ругая, но сами рта не раскроем, дабы заступиться за природу. Общество наше так преуспело в этом своем равнодушии, что даже, кажется, угроза апокалипсиса вряд ли выведет его из состояния сомнамбулизма.
А велика ли заслуга охотобщества, так рьяно охраняющего родную природу? Что существенного сделано им на благо природы? Разрешение охоты почти на все виды животных и птиц района? Разрешена охота на боровую дичь (тетерев, глухарь, рябчик), их-де стало много. Кстати сказать, именно на охотобщество возложена охрана заказника «Журавлиная родина». Охота в наше время уже утратила свое первобытное назначение, а сам характер ее носит скорее ностальгический, нежели реальный характер. Не пора ли обратить взоры на охранные и восстановительные функции в лесах?
Разве оправдывает охотхозяйства устройство подкормочных площадок для копытных, на которых производится предательский «лицензионный» отстрел? Стать рачительным хозяином в своем хозяйстве — вот реальная цель охотобщества, а не нападки на заказник, тем более, на заповедник.
В письме, кроме всего прочего, есть высказывание и по поводу журавлей и цапель. В связи с журавлями отвечу, ссылаясь на статью В. А. Зубакина и других «Серый журавль в Московской области и проблемы его охраны». В приводимых ими данных о численности серого журавля в заказнике «Журавлиная родина» отмечено, что гнездование доказано для 10-12 пар журавлей. Учитывая, что в области согласно проводимым исследованиям гнездятся до 60-70 пар журавлей, 10-12 пар для нашего заказника — цифра, даюшая право судить о неплохом экологическом состоянии региона, дающем право жить этим птицам в заказнике-заповеднике, кроме всего прочего, порядка 4-6 пар журавлей гнездятся за пределами заказника. Так что говорить о единичных особях вряд ли стоило, тем более, если речь о цаплях.
Здесь авторы в полном неведении, Колония серых цапель, гнездящихся в пойме реки «Дубна», недалеко от деревни Окаемово, по моим личным наблюдениям, достигает порядка 20-25 пар. Эта колония действительно представляет собой не только научный, но и живой познавательный интерес. Я неоднократно бывал у этой колонии, вел наблюдения, фотографировал.
Бедой для заповедника станет акционерное общество «Север». От него и сейчас страдают звери, птицы, растения. Химизация сельхозугодий, известкование торфяников пагубно сказываются на клюкве. Широкая мелиоративно-дренажная система понижает водный баланс болота, поймы реки Дубны.
Что еще грозит болотному массиву, если предположить, что «письмо» найдет поддержку в высших инстанциях власти, если не будет заповедника? Нет сомнения, что Акционерное общество «Север" воспользуется возможностью дальнейших разработок земель, осуществит сплошную мелиорацию болота.
Рассуждения авторов «письма» опять же крайне ограничены и непрофессиональны: наши болота признаются типичными для Подмосковья и, мол, не представляют никакой ценности.
Прежде всего, болотный массив заказника являет собой сложнейшую систему, определяющую микроклиматическое состояние биосферы нашего района.
Сейчас все мы рассуждаем об изменении климата, говоря о прошлых временах, когда огурцы-то выращивали без пленки.
Важнейшим фактором нарушения микроклимата района является именно мелиорация болотного массива. Обладая в свое время огромными запасами влаги, болота создавали благоприятный микроклимат в районе, защищая землю пленкой влаги от поздних заморозков, сильных морозов, жары, Ведь многим известно, что чем суше воздух, тем более вероятны заморозки. Ценностью болотного массива является и то, что именно здесь растет клюква, произрастают реликты послеледникового периода — такие, например, как береза приземистая.
О том, что заказник пока еще находится в удовлетворительном состоянии, говорит тот факт, что здесь гнездятся редкие хищные птицы, такие, как подорлики, осоеды, даже беркут. Отмечены случаи залета в летный миграционный период черного аиста. Нередки случаи и залета мигрирующих стай белого аиста. Кстати, залеты и временное пребывание белого аиста отмечалось и в нынешнем году.
Так что сведения о малоценности данного природного объекта по существу находятся в прямом противоречии с фактами.
У авторов «письма» выходит сильная неувязка. Охаивая богатый массив как объект, не представляющий никакой ценности, они в то же время желают удержать его в своей власти.
В своем желании «отыграть» заказник под охотугодья авторы «письма» используют прием, по сути, запрещенный, указывая на недовольство населения ограничением сбора клюквы. Это ограничение сбора клюквы вполне законно и необходимо.
Кто из нас не возмущался поступками тех сборщиков клюквы, которые идут в болото в первой декаде августа? Именно сей дурной поступок этих невежд дает толчок к повальному влечению масс людей «в болото». Даже исключив это как фактор беспокойства для журавлей, надо заметить, что просто неэтично драть зеленую неспелую ягоду в августе. Не лучше ли было бы соблюсти режимное ограничение и набрать спелой, полноценной ягоды. Вообще-то клюквенный вопрос при организации заповедника, если исключить какое-то компромиссное решение, может возыметь негативные последствия. Но я думаю, что найдутся умные головы, которые способны будут решить этот вопрос с выгодой для обоих сторон.
Ухудшающаяся экологическая обстановка в природе не дает нам права на уничтожение таких ценностей ее, как существующий заказник «Журавлиная родина», не дает права на воспрепятствование организации заповедника. Неужели нас на радуют встречи в лесу, поле, болоте с птицами и зверями? Мы не можем быть равнодушными к природе своего края, не имеем права допустить прямое уничтожение птиц и зверей. Нельзя жить лишь сегодняшним днем, считая, что «после нас хоть потоп». Наше разумное отношение к природе - залог доброго отношения ее к нам. Мне бы очень хотелось надеяться, что сохранение объекта «Журавлиная родина» найдет добрый отклик в сердцах и душах жителей нашего района. Не следует забывать, что природа - это сук, на котором мы сидим. И чем чаще мы будем его подрубать, тем больше вероятности, что вскоре окажемся внизу.

Б. КОВАЛЕВ, лесник

Продолжение
Туда - нельзя, сюда - нельзя

Последний дятел или разговор начистоту

Заповедник просим отменить

На взгляд охотника

Категория: Природа | Добавил: alaz (09.01.2010)
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz