Лет пятнадцать назад, по утвержденному тогда генеральному плану, село Ново-Никольское задумывалось (а теперь уже и осуществилось) как поселок из многоквартирных домов, с детским комбинатом, школой, другими объектами соцкультбыта. Строительство двух- затем трех- и четырехэтажных домов в целом решило жилищную проблему. Около восьмисот новоселов получили благоустроенное жилье. Еще одни дом — и многоэтажное строительство в Ново-Никольском закончится.
Даже старожилы не сразу припомнят, как появился в Николо-Кропотках их дом. А появился он необычно: по снежному полю приехал из соседней деревни Бабино на двух осинах, прицепленных к трактору. Бело-голубые этажи Николо-Кропоток вырастают из-за холма так неожиданно, что можно сразу и не заметить старую, отрезанную лентой шоссе «деревенскую» половину села. А ведь именно ей, да еще десятку деревень в округе обязаны своим многолюдьем многоэтажные дома-красавцы на центральной усадьбе совхоза «Измайловский». Прислушайтесь! Как богата еще она звуками жизни! Скворцы и грачи неизменно преданы ей. Вновь ожили скворечни на старых пришкольных березах и шапки гнезд на огромном тополе в центре села. Новая же половина, которой всего лет пятнадцать, еще не успела вырастить своих зеленых гигантов, как, впрочем, и нажить своего уклада, обычаев, стати. Значит, долго еще питаться ей от корней, что пущены в старой части села. О силе этих корней мощно судить по тем же, скажем, Марковым — главным героям нашего сегодняшнего очерка.
Сегодня мы публикуем одну из лучших работ, представленных на районную литературно-краеведческую конференцию. Пытливы краеведы 4 «В» класса Северной средней школы – им слово.
Есть в «Юбилейном» квартира, двери которой открываются чаще, чем в любой другой квартире не только в микрорайоне, но и в городе. Смелое утверждение? Постараемся убедить читателя в сказанном.