О рождении сына поэт Сергей Антонович Клычков мечтал давно. Ещё в 1929 году в одном из своих стихотворений, вошедших затем в последний, изданный при жизни, поэтический сборник "В гостях у журавлей", он пишет:
Хорошо, когда у крова Сад цветёт в полдесятины... Хорошо иметь корову, Добрую жену и сына...
Этой мечте было суждено сбыться только во втором браке с Варварой Николаевной Горбачёвой (ур. Казаковой) [4(17)/11/1901 — 1978], литературный псевдоним Арбачёва, автор книги "Молодые годы Тургенева" (1926), романа "Чернышевский" (1936).
В своём дневнике 2 ноября 1931 г. В. Н. Горбачёва запишет: "Я жду ребёнка... его ребёнка... "Новый глазок в мир", — говорит он, голубоглазый и милый. И мне хочется ребёнку его большую и красивую душу и его синие глаза". ("Новый мир". 1989. №9, с. 211.)
Сын Егор (Георгий) появился на свет весной, 22 марта 1932 г. в день празднования Албазинской иконы Божией Матери, именуемой "Слово плоть бысть" (1666) и памяти 40-ка мучеников Севастийских, когда в храмах поётся им стихира "люта зима" страданий, но сладок рай; — кратки мучения, но вечно воздаяние!" А по народному календарю в этот день — сороки, вторая встреча весны. 40 пичуг прилетает: "увидал скворца — весна у крыльца... журавль прилетел — тепло принёс, жаворонок — к теплу, зяблик — к стуже..."
Из "Записей разных лет" В. Н. Горбачёвой.
19 октября 1933 года.
"Егорка мой — черноглазый хулиган — такой "мальчишка". В родильный дом Клычков прислал записку о том, что луна, чудесная и большая, ходит по Леонтьевскому переулку — может быть, в честь нашего Касьяна. На Касьяна я не согласилась. Касьян — обиженный судьбой, в нём — отцовская мрачная судьба. Весенний Егорий — выдвинула я в противовес весеннее и светлое для сыновейки единственного. Отец с неохотой согласился. Егорка, он же Зайчик, любит луну и, вытаращив круглые глаза, показывает на неё пальчиком".
«Когда я была в родильном — Клычков не пил, а сидел серьезный и сосредоточенный и по вечерам у лампы читал в очках. В очках он напоминает книгочея-раскольника".
Крёстным отцом новорождённого стал известный новокрестьянский поэт Николай Клюев, который позже из ссылки напишет: "Кланяюсь слёзным поклоном Журавлиному Гостю. Благославляю Журавлёнка" (1934). А в апреле 1937 г. ещё присовокупит: "большим крестом благословляю крестника".
В честь рождения сына в семье Клычковых даже завели специальный альбом в 1932 -1941 гг. (более подробно см. "Клычковский вестник" № 9,1999 г., статью "Журавлиный гость").
Вот некоторые записи из него:
"Луна ходит по Леонтьевскому переулку для Касьяна (Егорки). Папа. Март 1932 г."
"Новый глазок на мир". Папа.
"Величаво и торжественно, как библейский волхв, подошёл к колыбели Иосиф Мандельштам, точно неся невидимые дары".
"Во сне собирал в корзиночку звёзды".
Тогда же: "Я твержу вполголоса заклинанье строк/ У Егорки волосы гладит ветерок". Папа.
А вот уже на страницах альбома первые рисунки Егорушки с надписями к ним: "Рыбки", "Мчится конница", "Слон", "Олень в упряжке", "Кот распустил шерсть" и рядом—трогательная запись: "Эти рисунки рассматривала "большая тётя" — А. А. Ахматова. Очень понрав(ились). Экспрессия".
На страницах альбома — 45 фотографий, среди них — три фотографии С. А. Клычкова с сыном, сделанные вдень рождения Егорушки в марте 1935 года, когда ему исполнилось три года. На следующей странице — телеграмма из Ташкента середины 30-х годов: "Скучаю тебе Егорке Пиши чаще = Сергей."
В 4 года — запись "Буду героем и мне дадут орден".
А осенью 1936 года — уже первые стихи с вопросом: "Хороша моя песня"? «Как на речке Горят свечки, Рын-гу-тан Сидит на печке... Сам сочинил! (Правильно, сам сочинил! Папе песня нравится.)"
В 41/2 года (осень 1936 г.) "Творю творы". "Творы" — сам придумал".
"Поеду в Испанию, побежду вашистов!"
В 4 года: "Скорее бы приходило завтра! Интересно посмотреть, что в нём есть!"
"Только и радости нам, что от Сталина да от Мичурина". 36 г.
И вот последняя тревожная запись, предчувствие грядущих репрессий (в пять лет!)
"Мама рациональна и вполне объяснима, но папа нечто стихийное, про него (Егор) говорит, как про дождь или грозу: "Ну, начинается"!
Наступили трагические дни. 31 июля 1937 года Сергей Клычков был арестован. Но его жена В. Н. Горбачёва не теряет надежды и пишет в августе т. г. письмо И. В. Сталину, где просит его помочь мудро и справедливо разобраться и в конце концов почти умоляет:
"И, наконец, у меня есть пятилетний сын. Он хрупок и не по летам даровит. Вы невидимо присутствуете в его жизни, как присутствуете в жизни всех пятилеток нашей страны ("А что скажет Сталин?"). И простите меня, если для него со слезами я попрошу у Вас светлого, неомрачённого детства. Обещаю Вам, что он заслужит сторицей Вашу заботу, что воспитаю его достойным сыном Родины и революции".
Литературовед С. И. Субботин замечает (см. "Новый мир" № 9, 1989, с. 224): "Было ли отправлено это письмо, мы не знаем. После приговора Военной коллегии Верховного суда СССР от 8 октября 1937 года Клычков был расстрелян... Однако В. Н. Горбачёва не была репрессирована". Она вырастила достойного сына, о чём говорит и характеристика, выданная ему в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. М. Тореза в октябре 1969 года:
"Г. С. Клычков окончил в 1955 г. Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и поступил в Московский государственный педагогический институт иностранных языков в заочную аспирантуру, работая в ней же одновременно и старшим лаборантом. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации был переведён на преподавательскую работу. Будучи преподавателем, а с 1964 года доцентом, Г. С. Клычков читал курсы общего языкознания, истории языкознания, сравнительной грамматики индоевропейских языков..., руководил аспирантами, зарекомендовал себя как хороший лектор и воспитатель. В 1963-1964 учебном году был на стажировке в Исландии, в 1967 году успешно выступил как лектор в Орхусском университете в Дании.
В 1967 году Г. С. Клычков защитил докторскую диссертацию, с 1968 года работает в должности профессора. Г. С. Клычков является автором ряда интересных исследований, после защиты диссертации подготовил к печати монографию и учебное пособие, ряд статей. Г. С. Клычков неоднократно выступал с лекциями в вузах Ташкента, Воронежа и других городов...
Тов. Клычков активно участвует в общественной жизни института, был редактором научного отдела многотиражки института, пропагандистом в сети партпросвещения, избирался членом партбюро факультета переводчиков и месткома института ... является руководителем научного студенческого общества института, за работу в котором награжден грамотой ЦК ВЛКСМ.
Тов. Клычков в быту скромен, морально устойчив. Рекомендуется в Польшу на преподавательскую работу сроком на один год".
Дальнейшая биография сына поэта не менее замечательна.
Он неоднократно выступал с научными докладами на международных конгрессах и симпозиумах учёных. С 1969 по 1972 год работал заведующим кафедрой русской филологии в Варшавском университете.
За большую работу по подготовке научных кадров в Московском областном педагогическом институте им. Н. К. Крупской, где он заведовал кафедрой английского языка, был награждён знаком "Отличник народного просвещения".
16 февраля 1980 года в Талдомской школе искусств состоялся первый литературный вечер, посвященный 90-летию С. А. Клычкова. Приведём отрывок из выступления на этом вечере его сына Г. С. Клычкова, доктора филологический наук:
"Сергей Клычков был удивительным мастером языка. Всё, что им написано, можно считать объектом для изучения фольклористов, настолько это точно...
В творческом наследии писателя большую ценность имеет удивительная система образов. Она отличается типично русским построением, напоминающим развитие образа в русской деревянной архитектуре.
И в прозе, и в стихах Клычков одинаково поэтическая личность. В его поэзии много общих черт с есенинской: напевность, песенность. Но есть и сугубо своё: усложнённость, орнаментальность образа. Посмотрите, например, как в стихотворении "Любовь — неразумный ребёнок" меняется один и тот же образ, как бы проходит несколько витков.
Язык, система образов Сергея Антоновича Клычкова требуют, на мой взгляд, самого большого внимания сейчас. Пора на творческом наследии Клычкова сделать пометку, как это делается на памятниках культуры: "Охраняется государством..."
В "Заре" от 17 июля 1980 г. была опубликована заметка "В дар музею", где отмечалось: "Г. С. Клычков подарил землякам неопубликованные стихи отца собственноручно напечатанные им на машинке с пометками и подписью, роман "Чертухинский балакирь", изданный у нас в Москве в 1926 году и в 1961 году в Польше, постановление правления Московского отделения СП СССР об образовании комиссии по литературному наследию С. А. Клычкова". Позже сын поэта подарил музею и другие материалы.
Большое участие принял сын поэта в издании после долгого забвения лирических сборников С. Клычкова "Стихотворения" (М.: "Художественная литература") и "В гостях у журавлей" (М.: "Современник"), вышедших в 1985 г., помогал составителю этих книг литературоведу Н. В. Банникову, рассказал о нём журналистке Л.А. Соболевой. При его активном содействии проходила презентация этих книг в Дубне и на родине поэта, в Талдоме, в РДК 18 января 1986 года, куда прибыла очень представительная делегация известных московских литераторов во главе с академиком Н. И. Толстым.
А сам Г. С. Клычков сказал замечательное "Слово об отце", которое мы снова опубликовали (через четверть века!) в прошлом номере "Зари".
О том, что сын пристально изучал творчество отца, говорит ещё одна его статья в "Заре"(№ 110,13.09.1986)"Из сожжённой тетради. С. Клычков в революции 1905 года".
А вскоре по ходатайству Г.С. Клычкова был утверждён новый состав комиссии по литературному наследию С. А. Клычкова при Союзе писателей РСФСР, возглавляемом тогда С. Михалковым (протокол № 3 от 23.01.1987 г.).
"Лебединой песней" Георгия Сергеевича Клычкова стала подготовка публикации вместе с литературоведом С. И. Субботиным хранящихся в семейном архиве писем и документов последних лет жизни поэта Николая Клюева, друга семьи Клычковых (см. "Новый мир" № 8, 1988), вышедшей уже посмертно с трогательными словами о сыне поэта: "Он был удивительным человеком: деликатным, добрым, щедрым, простым в обращении—и не защищенным от зла, хамства, непорядочности, сильно ранивших его. Он являл собой тот (редкий ныне) тип русского интеллигента, который сложился ещё в прошлом веке. Больно сознавать, что с уходом Георгия Сергеевича из жизни так внезапно прервалась ещё одна нить, связующая прошлое отечественной культуры с её настоящим и будущим».
В стихотворении С.Клычкова "Помело", написанном между 1933 и 1936 годами, есть трогательные строчки, обращенные к сыну, с благодарностью за спасение во сне от неизвестного вора:
"Если б не Егорушка, Не сосед Егор, Золотое пёрушко Утащил бы вор:
Спать бы мне повалкою Головой в тынок, Если б со смекалкою Не был мой сынок!"
Сегодня эти строки кажутся пророческими. Ведь именно сын стоял у истоков возвращения из забвения творчества отца, поднял его "золотое пёрушко". Да будет им обоим земля пухом... А род Клычковых-Казаковых продолжает жить уже в правнуках...
Т. ХЛЕБЯНКИНА, зав. Домом-музеем С. А. Клычкова. |