В деревню Дубровки, на родину поэта Сергея Клычкова, приехали недавно его родственники: внучка его младшего брата Алексея Сечинского, врач по профессии Наталья Остапчук, её дочь студентка Александра, а также их родные: преподаватель психологии Агроинженерного университета имени В.П. Горячкина Наталья Королёва и ее муж Алексей Королёв, заместитель главного конструктора Института космических систем. С волнением и большим интересом потомки прадеда, построившего более ста лет назад внушительный и красивый дом, в котором теперь размещается музей, ходили по его залам и рассматривали экспонаты.
Их немного, поскольку музей из-за его неудовлетворительного технического состояния вынуждены были закрыть, большинство экспонатов сейчас находится на выставке в Талдомском историко-литературном музее. Но в одной из комнат можно увидеть дубовый стол и буфет, принадлежавшие Антону Никитичу, отцу поэта, и большое зеркало.
Здесь гости-родственники смогли прикоснуться к журналу «Красная новь», в котором работал Сергей Клычков, живя в Москве. Именно в одном из номеров этого журнала было напечатано стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу» с посвящением Сергею Клычкову. Гости ходили по лужайке возле дома, где в двадцатые годы прошлого века вместе с дубровскими жителями играл в городки друг Клычкова Сергей Есенин. Экскурсию проводила заведующая Домом-музеем Татьяна Хлебянкина.
Младший брат поэта Алексей Сечинский много сделал для ускорения литературной реабилитации Сергея Клычкова. Он в 1973 году приехал в нашу редакцию и попросил содействия в пропаганде его творчества хотя бы только на родине в Талдомском районе. Редакция «Зари» взялась пробить переиздание книги стихов нашего земляка в московском издательстве «Художественная литература», где тогдашний редактор Пузиков пришел в ужас: «Что? Переиздать Клычкова? Только через мой труп!»
Борьба за выход в свет сборника стихов нашего земляка шла пять лет. Очень помогала секретарь парткома издательства Татьяна Аверьянова. Периодически она звонила к нам в редакцию и просила прислать очередное письмо от райкома партии с просьбой ускорить издание книги. Мы так и делали. Сборник был уже почти готов к выходу, и снова заторы! Книга, пожалуй, так бы и не вышла в восьмидесятые годы, но помог совет Сечинского. Он сказал, что надо обратиться к поэту Василию Казину, дал его телефон. Мы позвонили ему, рассказали о ситуации. Казин горячо отстаивал на художественном совете издательства право Клычкова на выход в свет его стихов именно в названном элитном издательстве. И победил, книга вышла, полувековое замалчивание имени нашего земляка закончилось! Спасибо всем, кто открыл Сергею Клычкову дорогу к современным читателям. Очень жаль, что брат поэта Алексей не дожил до выхода книги в свет.
... И вот теперь его потомки здесь, в Талдомском районе, в доме своего прадеда. Их интересует каждый экспонат, вид из окон, окружающая деревню природа. Мы беседуем с правнучатой племянницей Сергея Клычкова, правнучкой Сечинского Александрой. Юная красавица рассказывает, что учится в Москве в педагогическом университете на четвёртом курсе филологического факультета. Написала курсовую работу по poманy Сергея Клычкова «Князь мира» ещё на втором году обучения, получила отличную оценку. О своём родстве с Клычковым решила преподавателям не говорить. Думает о дипломной работе и, наверное, всё-таки выберет тему, посвященную творчеству своего замечательного предка.
Гости побывали и у памятника поэту в Талдоме. Внучка Сечинского Наталья Остапчук, сказала, что её дедушка Алексей очень любил старшего брата и был бы счастлив поклониться этому памятнику.
Лидия СОБОЛЕВА |