Наша газета много лет, начиная с 1973 года, занимается пропагандой творчества нашего земляка, талантливого поэта и прозаика Сергея Клычкова, расстрелянного по ложному обвинению в 1937 году. Каждый год, собираясь на литературный праздник в день рождения поэта, мы вместе с работниками музея мечтали, чтобы был снят кинофильм по романам Клычкова «Сахарный немец», «Чертухинский балакирь», «Князь мира».
И вот однажды, включив телевизор, я услышала, что один из режиссёров-документалистов, отличившийся в своём жанре, получил возможность снять игровой фильм и создал его по мотивам романа «Сахарный немец». Вот только фамилию режиссёра второй раз не повторили, а начало передачи я пропустила. Долго мечтала найти этого человека. И вот однажды повезло.
Внучка Сергея Клычкова Татьяна Тихонова (мы с ней встретились в музее Сергея Есенина в Москве) сказала, что увидела в Интернете столь интересующее нас имя - Сергей КНЯЗЕВ. Он снял кинофильм «Двинский чай» по мотивам романа «Сахарный немец». Мы тут же связались с ним, работники Дома-музея Сергея Клычкова пригласили его приехать на родину поэта.
С волнением мы с Татьяной Хлебянкиной, директором музея поэта, встречали режиссёра на вокзале в Талдоме. Показали город, памятник Сергею Клычкову, историко-литературный музей в Талдоме, поехали в Дубровки. Здесь Сергей Александрович Князев с большим интересом осмотрел дом, в котором жил и творил талантливый мастер слова, пруд, где «русалки живут», интересные экспонаты музея.
Мы попросили его рассказать, как он познакомился с творчеством Сергея Клычкова, что он думает о его стихах и прозе. Оказалось, что прочитать его книгу стихов удалось в 1985 году. И нам было очень приятно узнать, что наши усилия, когда мы вместе с родственниками поэта и литературоведами добились переиздания этой книги, сразу же получили отклик в далёкой Сибири.
- В то время,- рассказал Сергей Александрович, - я руководил литературным объединением «Мост» в городе Красноярске - Я прочитал прекрасные строки стихов вашего земляка и решил познакомить членов литобъединения с Сергеем Клычковым. Они сразу же оценили его слог и ритмику строчек. Наш сибирский писатель Задереев назвал Сергея Клычкова самым выдающимся поэтом.
- Такие слова говорили о нём приезжавшие в Талдом на презентацию первого переизданного сборника стихов литературоведы Николай Банников, Сергей Субботин, академик Никита Ильич Толстой... Позже была переиздана проза Клычкова, и Вы прочли его романы...
- В 1998 году я открыл страницы «Сахарного немца». Прочитал первые главы, в которых действие проходит в годы первой мировой войны. Я настолько вдохновился, что принялся сразу же писать сценарий по мотивам этого произведения и закончил его в течение 14 часов. Язык Клычкова похож на язык жития протопопа Аввакума, каждая страница наполнена русским духом.
- И вот Вы, режиссёр-документалист, в награду за уже созданные Вами документальные ленты получили возможность снять игровое кино. Где проходили съёмки?
- Снимали «Двинский чай» по роману Клычкова на Свердловской киностудии. Она в то время была в плачевном состоянии. Её не топили, не было водоснабжения. Съёмки шли в павильоне, который подпитывался от генератора, работавшего на солярке. 20 минут репетиция, 20 минут - перерыв. Я вложил в уста главного героя слова: «Служить надо царю». Студия не согласилась... Когда сняли картину «Двинский чай», начался дефолт. Так что трудностей было много. Но в создании фильма по мотивам произведения Клычкова участвовали очень талантливые люди. В том числе знаменитый оператор Антон Антонов. Позднее он работал с Егором Кончаловским и снял фильмы «Антикиллер» и «Антикиллер-2». Многим актёрам я дал первые роли в фильме, в том числе Сергею Мазаеву, Роману Радову, Станиславу Королёву, Сергею Мамаеву. Главную роль сыграл Виктор Соловьёв.
- Как нам хочется, Сергей Александрович, увидеть фильм «Двинский чай». Да и жителям нашего района это будет очень интересно. На следующий год мы будем отмечать 120-летие со дня рождения нашего поэта. Можно надеяться, что мы увидим фильм в Дубровках?
- Конечно, я подарю его району.
- Поклон Вам от народа за это произведение. А теперь расскажите о себе, чтобы мы узнали биографию режиссёра-документалиста, признанного лучшим в России.
- Родился в селе на Алтае. Школу окончил в Красноярске, поступил в Ленинградский институт киноинженеров. Работал в управлении кинофикации Красноярского крайисполкома, руководил киностудией «Романтика», потом стал супер-механиком на Красноярском филиале Свердловской киностудии. Здесь познакомился с режиссёром-документалистом Сергеем Мирошниченко, очень заинтересовался его работой. Потом поступил во ВГИК в мастерскую документального кино и телефильмов.
- В настоящее время Вы - член Союза кинематографистов. Расскажите о своих первых режиссёрских работах.
- Мой первый документальный фильм «Как нам даётся благодать» - о священнике Артемии Владимирове. Я получил множество призов за него. Вторым был фильм о моём отце и матери. Назывался «Наш день. (Стансы)». Он принёс мне известность. Моя первая полнометражная картина на плёнке, над которой я работал два года, «Остановка».
Снимал я картины о Свято-Никольском мужском монастыре, об отце композитора Владимира Щукина и другие. В 1997 году создал собственную студию. Занимаюсь в ней монтажом фильмов других режиссёров и своих собственных. Моя студия трансформировалась в кинокомпанию «Ветви Лозы», в которой я стал продюсером. Под моим руководством режиссёры создали ряд документальных фильмов: « И тогда вы поймёте, что такое война», «Звонница» и другие.
Мы участвовали в кинофестивалях стран СНГ и Балтии, потом в Киеве - там проходил в 1998 году кинофестиваль «Молодость», побывали в Гатчине на фестивале «Литература и кино», где получили приз прокатных организаций за фильм «Двинский чай» по роману Сергея Клычкова и были приглашены на фестиваль в Португалию.
- Замечательная победа. А над чем Вы работаете сейчас?
- Одновременно работаю над несколькими фильмами. В том числе над полуторачасовой картиной под названием «Отец Глеб». Это рассказ об огромных усилиях священника в возрождении церкви. Он много лет работал, имея звание доктора геолого-минералогических наук, прошёл всю Отечественную войну. Великий человек. Праведник.
Ну и моя основная тема - история первой мировой войны. Снимаю трёхсерийный фильм. Две серии уже готовы.
- Нам стало известно, что Вы не только режиссёр, но и автор поэтического сборника. Ваши стихи поражают высокой нравственностью, глубоким философским смыслом.
Желаем дальнейших творческих успехов и приглашаем к нам на следующий год на празднование 120-летия Сергея Клычкова.
Лидия СОБОЛЕВА |