Воскресенье, 22.12.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Здесь русский дух...
23:45
Здесь русский дух...
Наша газета много лет, начиная с 1973 года, занимается пропагандой творчества нашего земляка, талантливого поэта и прозаика Сергея Клычкова, расстрелянного по ложному обвинению в 1937 году. Каждый год, собираясь на литературный праздник в день рождения поэта, мы вместе с работниками музея мечтали, чтобы был снят кинофильм по романам Клычкова «Сахарный немец», «Чертухинский балакирь», «Князь мира».

И вот однажды, включив телевизор, я услышала, что один из режиссёров-документалистов, отличившийся в своём жанре, получил возможность снять игровой фильм и создал его по мотивам романа «Сахарный немец». Вот только фамилию режиссёра второй раз не повторили, а начало передачи я пропустила. Долго мечтала найти этого человека. И вот однажды повезло.

Внучка Сергея Клычкова Татьяна Тихонова (мы с ней встретились в музее Сергея Есенина в Москве) сказала, что увидела в Интернете столь интересующее нас имя - Сергей КНЯЗЕВ. Он снял кинофильм «Двинский чай» по мотивам романа «Сахарный немец». Мы тут же связались с ним, работники Дома-музея Сергея Клычкова пригласили его приехать на родину поэта.

С волнением мы с Татьяной Хлебянкиной, директором музея поэта, встречали режиссёра на вокзале в Талдоме. Показали город, памятник Сергею Клычкову, историко-литературный музей в Талдоме, поехали в Дубровки. Здесь Сергей Александрович Князев с большим интересом осмотрел дом, в котором жил и творил талантливый мастер слова, пруд, где «русалки живут», интересные экспонаты музея.

Мы попросили его рассказать, как он познакомился с творчеством Сергея Клычкова, что он думает о его стихах и прозе. Оказалось, что прочитать его книгу стихов удалось в 1985 году. И нам было очень приятно узнать, что наши усилия, когда мы вместе с родственниками поэта и литературоведами добились переиздания этой книги, сразу же получили отклик в далёкой Сибири.

- В то время,- рассказал Сергей Александрович, - я руководил литературным объединением «Мост» в городе Красноярске - Я прочитал прекрасные строки стихов вашего земляка и решил познакомить членов литобъединения с Сергеем Клычковым. Они сразу же оценили его слог и ритмику строчек. Наш сибирский писатель Задереев назвал Сергея Клычкова самым выдающимся поэтом.

- Такие слова говорили о нём приезжавшие в Талдом на презентацию первого переизданного сборника стихов литературоведы Николай Банников, Сергей Субботин, академик Никита Ильич Толстой... Позже была переиздана проза Клычкова, и Вы прочли его романы...

- В 1998 году я открыл страницы «Сахарного немца». Прочитал первые главы, в которых действие проходит в годы первой мировой войны. Я настолько вдохновился, что принялся сразу же писать сценарий по мотивам этого произведения и закончил его в течение 14 часов. Язык Клычкова похож на язык жития протопопа Аввакума, каждая страница наполнена русским духом.

- И вот Вы, режиссёр-документалист, в награду за уже созданные Вами документальные ленты получили возможность снять игровое кино. Где проходили съёмки?

- Снимали «Двинский чай» по роману Клычкова на Свердловской киностудии. Она в то время была в плачевном состоянии. Её не топили, не было водоснабжения. Съёмки шли в павильоне, который подпитывался от генератора, работавшего на солярке. 20 минут репетиция, 20 минут - перерыв. Я вложил в уста главного героя слова: «Служить надо царю». Студия не согласилась... Когда сняли картину «Двинский чай», начался дефолт. Так что трудностей было много. Но в создании фильма по мотивам произведения Клычкова участвовали очень талантливые люди. В том числе знаменитый оператор Антон Антонов. Позднее он работал с Егором Кончаловским и снял фильмы «Антикиллер» и «Антикиллер-2». Многим актёрам я дал первые роли в фильме, в том числе Сергею Мазаеву, Роману Радову, Станиславу Королёву, Сергею Мамаеву. Главную роль сыграл Виктор Соловьёв.

- Как нам хочется, Сергей Александрович, увидеть фильм «Двинский чай». Да и жителям нашего района это будет очень интересно. На следующий год мы будем отмечать 120-летие со дня рождения нашего поэта. Можно надеяться, что мы увидим фильм в Дубровках?

- Конечно, я подарю его району.

- Поклон Вам от народа за это произведение. А теперь расскажите о себе, чтобы мы узнали биографию режиссёра-документалиста, признанного лучшим в России.

- Родился в селе на Алтае. Школу окончил в Красноярске, поступил в Ленинградский институт киноинженеров. Работал в управлении кинофикации Красноярского крайисполкома, руководил киностудией «Романтика», потом стал супер-механиком на Красноярском филиале Свердловской киностудии. Здесь познакомился с режиссёром-документалистом Сергеем Мирошниченко, очень заинтересовался его работой. Потом поступил во ВГИК в мастерскую документального кино и телефильмов.

- В настоящее время Вы - член Союза кинематографистов. Расскажите о своих первых режиссёрских работах.

- Мой первый документальный фильм «Как нам даётся благодать» - о священнике Артемии Владимирове. Я получил множество призов за него. Вторым был фильм о моём отце и матери. Назывался «Наш день. (Стансы)». Он принёс мне известность. Моя первая полнометражная картина на плёнке, над которой я работал два года, «Остановка».

Снимал я картины о Свято-Никольском мужском монастыре, об отце композитора Владимира Щукина и другие. В 1997 году создал собственную студию. Занимаюсь в ней монтажом фильмов других режиссёров и своих собственных. Моя студия трансформировалась в кинокомпанию «Ветви Лозы», в которой я стал продюсером. Под моим руководством режиссёры создали ряд документальных фильмов: « И тогда вы поймёте, что такое война», «Звонница» и другие.

Мы участвовали в кинофестивалях стран СНГ и Балтии, потом в Киеве - там проходил в 1998 году кинофестиваль «Молодость», побывали в Гатчине на фестивале «Литература и кино», где получили приз прокатных организаций за фильм «Двинский чай» по роману Сергея Клычкова и были приглашены на фестиваль в Португалию.

- Замечательная победа. А над чем Вы работаете сейчас?

- Одновременно работаю над несколькими фильмами. В том числе над полуторачасовой картиной под названием «Отец Глеб». Это рассказ об огромных усилиях священника в возрождении церкви. Он много лет работал, имея звание доктора геолого-минералогических наук, прошёл всю Отечественную войну. Великий человек. Праведник.

Ну и моя основная тема - история первой мировой войны. Снимаю трёхсерийный фильм. Две серии уже готовы.

- Нам стало известно, что Вы не только режиссёр, но и автор поэтического сборника. Ваши стихи поражают высокой нравственностью, глубоким философским смыслом.

Желаем дальнейших творческих успехов и приглашаем к нам на следующий год на празднование 120-летия Сергея Клычкова.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Клычковский вестник №30 | Просмотров: 620 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Саватеев Клычков Экология Дубна Салтыков-Щедрин картинг юность больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов совхоз Талдом Брызгалова Брусницын Сергеев Овчинникова Варганов Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Комсомольский война Романов журавлиная родина правда
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz