Главная «Сергей Клычков. Творческая судьба, окружение, память...»
16:51 «Сергей Клычков. Творческая судьба, окружение, память...» |
Шестьдесят лет назад (8 октября 1937 года) поэт был расстрелян в сталинских застенках. Это случилось в День памяти преподобного Сергия Радонежского.
Дочь поэта Евгения Клычкова (Лобова) рассказала о том, как познакомили ее с литературоведом Натальей Солнцевой (ныне профессором МГУ). Евгения Сергеевна счастлива, что теперь имя отца реабилитировано, что «по Клычкову» защищают диссертации, ежегодно устраиваются конференции. Она благодарна всем, кто помнит поэта и его творчество, кто занимается Клычковым, а особенно благодарна Т. Хлебянкиной — создательнице замечательного Дома-музея С. Клычкова в Дубровках.
Литературовед Сергей Субботин в своем коротком сообщении, призвал собравшихся почтить память поэта, не впадая в пессимизм. Ведь, как вспоминали современники, Клычков был светлым поэтом. Хотя и очень непростым человеком в быту. Впрочем, как и многие талантливые люди. Поэзия Клычкова покоряла многих, и в разное время его называли то «крестьянским Фетом», то «крестьянским Баратынским», то «крестьянским Тютчевым». Субботин отметил, однако, что Сергей Антонович известен на Западе именно своей поэтичной прозой, которая переведена на французский, итальянский, чешский и польский языки. Писатель, литературовед Станислав Лесневский говорил, что Клычков, к сожалению, пока непрочитанный, недопонятый, недооцененный поэт. Он жил в эпоху, богатую утопическими идеями, но ни одной строчки не посвятил революции, ни одного движения своего сердца он не отдал той поре.
Литературовед Александр Захаров выступил на тему о типологии творчества новокрестьянских поэтов. Он отметил, что их поэзия, как поэтов Пушкинской плеяды и других «плеяд», имеет, общие черты. Сходство есть и в биографиях, и в судьбах.
Член союза писателей России А. Паркаев говорил о том, что 1997 год — год 60-й годовщины со дня смерти не только Клычкова, но и Клюева, Приблудного, Васильева. Клычков считался очень талантливым среди них, его имя ставили рядом с Есениным.
Преподаватель - словесник Г. Русакова из Талдома рассказала о том, какой отклик находит клычковская поэзия и проза в душах ее учеников.
Людмила Васильевна Мальцева — актриса и литератор, рассказала о влиянии С. Клычкова на судьбу самого молодого из новокрестьянских поэтов П. Васильева, вдохновенно прочла его стихотворение, посвященное сыну С. Клычкова Егорушке (Егор Сергеевич умер в мае 1987 года).
Замечательными - были выступления талдомчанок Л. Соболевой — об истории издания забытых книг С. Клычкова, а также Т. Хлебянкиной — о Клычковских местах Тверского края.
Не могло оставить собравшихся равнодушными сообщение литературоведа И. Ростовцевой, которая проследила в лирике С. Клычкова традиции А. Пушкина (110 лет со дня рождения Клычкова будет праздноваться почти одновременно с 200-летием А. Пушкина).
А затем в Доме писателей России состоялся вечер памяти Клычкова, где композиторами Ю. Бирюковым и П. Старчик, актрисами Л. Мальцевой и О. Фомичевой, лауреатом литературной премии А. Твардовского земляком Клычкова В. Верстаковым, поэтессой И. Алексеевой из Запрудни исполнялись песни на стихи Клычкова, читались и посвященные ему стихи.
Профессор Н. Солнцева с восхищение говорила о С. Клычкове, сетовала на то, что «застряло» издание его двухтомника в «Московском рабочем»...
Профессор ИМЛИ В. Смирнов рассказал о том, что он — «земляк» Клычкова, поскольку как и Клычков родился и вырос в Калязинском уезде. Он вспомнил слова литературоведа Н. Любимова, который в своей книге отозвался о творчестве С. Клычкова так: «Поэт хороший, но прозаик, каких не было».
На вечере присутствовали вдова Егора Сергеевича Клычкова с сыновьями — Сергеем и Антоном.
О. ВИНОГРАДОВА. (Наш корр.). |
Категория: Клычковский вестник №6 |
Просмотров: 551 |
Добавил: alaz
| Рейтинг: 0.0/0 |
|