Привыкли мы спокон кричать друг другу И не умеем на ухо шептать... Мы любим, чтобы слышала округа И десять раз нам отозвалась гать - Уж то ли мы боялись затеряться И в гущине полесной одичать, Но мальчуган сперва учился драться, Потом вовсю с околицы кричать!.. Уж то ли где-то тут неподалеку, Где голубеют вечные сады, Следил за нами ангел светлоокий И вторил нам на разные лады... Там у гнезда всегда звезда над елью, Цветут цветы и травно пахнет луг... ...И песней для удачи и веселья Мы украшали горе и досуг На сенокос, на пашню и на жнитво, Когда бежит горючий нот с лица, И с жалобой, и с песней, и с молитвой Взносился он к подножию Отца... Но вот уж не понять, и небылица На ум нейдет, и надо ли жалеть, Коли с двух ниток стали из столицы За сотни верст и говорить, и петь?.. Кадык большой, но, словно от испугу, Не слышно отголоска по лесам. ...Знать, потому, что мы кричим друг другу, Приставив руку трубочкой к усам Машинопись публикуемого здесь впервые стихотворения Сергея Клычкова была сохранена П. А. Журовым и ныне находится в его архивном фонде (Российский государственный архив литературы и искусства). Исправность этой машинописи вызывает определенные сомнения — внимательный читатель непременно заметит «нестыковку» смыслов четвертой и пятой строф стихотворения... Вероятнее всего, при перепечатке текста стихотворения с автографа здесь была пропущена строфа, а то и несколько строф.
К сожалению, другими источниками этого произведения мы пока не располагаем. Остается лишь надеяться, что более исправный его текст обнаружится в будущем.
Стихотворение в машинописи не датировано. Сопоставление его с другими стихами Клычкова дает определенные основания отнести этот текст ко второй половине 1920-х годов.
Публикация С. И. СУББОТИНА |