Однажды мне в руки попалось издание «Книги и рукописи в собрании М. С. Лесмана», где приводился неизвестный ранее автограф С. Клычкова: «Нине Михайловне Гариной в память почти десятилетнего знакомства и такой же прочности дружбы. С. Клычков» на форзаце романа «Чертухинский балакирь», изданного артелью писателей «Круг» в 1928 году.
И начался поиск... Удалось установить, что Н. М. Гарина — жена известного писателя Сергея Александровича Гарина, служившего в годы первой мировой войны вместе с С. Клычковым в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки, Финляндия). В журнале «Пробуждение», № 4, 1916 г. оказались рядом опубликованы стихотворение С. Клычкова «Романс» («Лес шумит и шумит, опадая...») и рассказ С. Гарина «Командир миноносца», где упоминается и Гельсингфорс.
Чувствуется, что оба эти произведения опалены дыханием войны, в том и другом присутствуют трагические мотивы и тема прощания с жизнью:
«...За рекой, за туманом угрюмым Так легка перед вечером даль, Так легко моим песням и думам Слиться с вечным березовым шумом, Так легко умереть и не жаль...».
В архиве рукописного отдела Пушкинского Дома в фонде Гарина (ф. 736, л. 66) мною были обнаружены воспоминания Н. М. Гариной «Клычков Сергей Антонович» и его фотография, сделанная около 1911 г. с автографами от 1 января 1916 г.: «Сергею Гарину — человеку и писателю. Сергей Клычков», стихотворение поэта «Песня о счастье»:
У моей подруги на очах лучи, На плечах узоры голубой парчи... У моей подружки облака-наряд, На груди подружки жемчуга горят. Встану рано, рано — сяду у окна, Звезды спят в тумане, в сердце тишина... Кто на свете счастлив? Верно счастлив я: В тайный сад выходит горница моя! Счастлив я и в горе, глядя в темный сад, В нем зари-подруги янтари висят...
Здесь же — фото самого С. Гарина с женой, фото «Война. 1918. Гельсингфорский лазарет» ,на котором — сестра Гарина — Зоя Гарина. Из воспоминаний сестры поэта Веры мы узнаем: «Вместе с Сергеем в Гельсингфорсе служил Гарин Сергей, я его видела, у него была сестра Зоя. Сергей ездил к ней на именины с фронта. Я ездила к брату в Гельсингфорс два раза».
На этом «гаринские» находки не кончились. Недавно на книжном аукционе музею удалось приобрести портрет Сергея Гарина с его автографом Евгению Платоновичу Иванову (Москва, 1913, зима). Как удалось установить, Е. П. Иванов — драматург, прозаик, этнограф, современник С. Гарина и С. Клычкова. Но был ли он знаком с Клычковым?..
Благодарю за помощь и работе над темой «С. Клычков и С. Гарин» есенинца Ю. Васильева, сотрудницу Пушкинского Дома Н. Хитрово, Р. С. Щукинскую (все — С.-Петербург) и Н. Хоперскую (Харьков).
Т. ХЛЕБЯНКИНА. |