В начале этого года состоялась защита кандидатской диссертации на заседании диссертационного совета при Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова по теме: «Проза С.А.Клычкова: поэтика магического реализма». В качестве соискателя на ученую степень кандидата филологических наук выступал Константин Николаевич Кислицын, а его научным руководителем (на кафедре истории русской литературы XX века филфака МГУ им. Ломоносова) была доктор филологических наук, профессор Н.М.Солнцева.
Официальными оппонентами выступили: доктор филологических наук, профессор ТА. Пономарёва и кандидат филологических наук доцент С.Р.Федякин. Последний на защите не присутствовал по уважительной причине, но его положительный отзыв был зачитан учёным секретарём, профессором М.М.Голубковым.
В своём отзыве С.Р.Федякин отметил, что если раньше имя С.Клычкова ставилось в ряд новокрестьянских поэтов, то автор диссертации попытался поставить это имя в круг мировых писателей и заметил, что «в настоящее время творчество новокрестьянских писателей первой половины XX века, в частности, проза С.А.Клычкова, представляет большой научный интерес.
Творчество новокрестьянских писателей выразило социальные, нравственные, философские, трагические аспекты русского национального сознания первой половины XX века».
В последние годы появился целый ряд работ, посвященных творчеству С.А.Клычкова, отмечает автор. Это диссертация Н.М.Солнцевой «Проза Сергея Клычкова: из истории идейных и художественных исканий в литературе 20-х годов» (М.1989), книги «Последний Лель», «Китежский павлин» (М.1992), глава докторской диссертации Т.А. Пономарёвой «Проза новокрестьян 1920-х годов: типология, поэтика» (М.2000), кандидатская диссертация Е.В.Лыковой «Неомифологические аспекты поэтики и гоголевская традиция в творчестве С.Клычкова (на материале «Чертухинского балакиря») (М. 2001), кандидатская диссертация Ю.А.Изумрудова «Лирика Сергея Клычкова» (Н.Новгород, 1993), монография и книга А.И.Михайлова «Пути развития новокрестьянской поэзии» (Л. 1990), раздел монографии Л.В.Гурленовой «Чувство природы в русской литературе 1920-1930 годов» (Сыктывкар, 1998), статьи С.С.Куняева, М.Никё, С.И.Субботина, В.В.Морозова, Л.А.Соболевой, Т.А.Хлебянкиной и др.
Автор обосновывает актуальность работы научным интересом к неомифологическим аспектам творчества С. Клычкова.
«Поэтика текстов Клычкова, в целом, неизученный материал», - утверждает К.Н.Кислицын. С этим трудно не согласиться. Многие десятилетия имя С.А.Клычкова замалчивалось. Вначале из-за неприятия творчества Клычкова критикой в 1920-х годах, а затем и травли писателя и поэта, незаконного ареста и расстрела. Затем вследствие долгого забвения после реабилитации в 1956 году, вплоть до 80-х годов прошлого столетия.
С.Клычков в своих произведениях говорит об утрате человеком чувства нереального. Утрачивая его, то есть свои мечты, веру в доброе и светлое, герои произведений Клычкова отдают себя на растерзание трагическому мироощущению, которое губит их веру, надежду и любовь. Жизнь становится обычной, а для них - невыносимой. Герои в прозе С.А.Клычкова несчастны. Проблемы нравственности, взаимоотношения человека с миром природы сегодня актуальны, как никогда.
Непонятая современниками С.Клычкова, его проза и поэзия нами сейчас воспринимается как явление уникальное в отечественной литературе.
...19 июля 1992 г. на родине талантливого писателя и поэта открылся его Дом-музей. В нём собраны предметы быта, вещи, книги, рукописи С.А.Клычкова и его окружения. По крупицам энтузиасты, хранители литературного наследия Сергея Клычкова создавали этот «храм муз».
В дар Дому-музею С.А.Клычкова в д.Дубровки был передан и автореферат диссертации К.Н.Кислицына с автографами и добрыми пожеланиями профессоров Н.М. Солнцевой, Т.А.Пономарёвой, и, конечно же, самого автора.
Желающих ощутить особую атмосферу Дома поэта, прикоснуться к истокам его творчества мы приглашаем в Дом-музей С.А.Клычкова в д.Дубровки. Вы увидите красивую усадьбу с великолепным домом. Узнаете поближе сказочных героев его романов - Чертухинского балакиря, лешего Антютика, сороку-белобоку, царевну Дубравну.
В русской чайной на первом этаже дома - выставка работ учащихся Лицея искусств. Вы увидите лики старообрядческих икон, гравюры художников С.Харламова, Б.Калиты, картины И.Радимова, Г.Сорокина, Б.Крылова, скульптуры А.Евдокимова, Г.Левицкой и др.
Ждём вас в гости. Добро пожаловать!
О. ГУРЧЕНКО, научный сотрудник Дома-музея С.А.Клычкова. |