Главная «Не жалею, не зову, не плачу...»
14:52 «Не жалею, не зову, не плачу...» |
Мало кто знает, что знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу...» было посвящено нашему земляку Сергею Антоновичу Клычкову. Но есть тому документальные подтверждения — первая публикация стихотворения в журнале «Красная новь» и воспоминания современников. Так, однокашник Есенина и Клычкова Дмитрий Семеновский, рассказывал: «О Есенине время от времени писал мне Колоколов. А Сергей Клычков, работавший секретарем журнала «Красная новь», говорил при встрече:
— За Сережей не угонишься, он обскакал нас всех. Вчера прочитал нам стихотворение, которое мы поместим в журнале. Стихотворение такое, что сразу запомнилось мне от первого до последнего слова. Вот оно.
И Клычков начал читать:
Не жалею, не зову, не плачу...»
Позже известный есениновед Владимир Белоусов засвидетельствовал: «В марте-апреле (1922 года — ред.) журналом «Красная новь» № 2 было опубликовано стихотворение «Не жалею, не зову, не плачу...» с посвящением Сергею Клычкову».
Сегодня мы предлагаем вам вспомнить проникновенные строки, склонив голову перед памятью замечательных поэтов первой половины XX века Сергея Есенина и Сергея Клычкова.
«Сергей ЕСЕНИН
Сергею Клычкову
Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым.
Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком.
Дух бродяжий! Ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст. О моя утраченная свежесть. Буйство глаз и половодье чувств.
Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя? Иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне.
Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть. |
Категория: Клычковский вестник №4 |
Просмотров: 616 |
Добавил: alaz
| Рейтинг: 0.0/0 |
|