Воистину, всё на свете преходяще, а культура вечна.
Уже почти 10 лет работает Дом-музей С. Клычкова, храня память о пронзительно-русском поэте и прозаике.
Никита Толстой, бывший председатель комиссии по литературному наследию С. Клычкова при Союзе писателей России, академик, правнук Л. Н. Толстого, писал: "Очень радостно, что музей С. Клычкова открылся... В нынешних трудных материальных условиях повседневной жизни, если мы забудем о наших духовных ценностях, то действительно окажемся на краю пропасти..."
А вот строки из книги отзывов, написанные доцентом кафедры музейного дела института переподготовки работников культуры, искусства и туризма А. Ломуновой: "... родился ещё один новый настоящий музей! Музей удивительно соответствует формуле Н. Ф. Фёдорова, который, как известно, считал, что музей - это, прежде всего, не собрание вещей, а собрание людей. Удивительные люди в музее..."
В этом смысле нам есть чем гордиться. В музее действительно работали и работают люди, преданные своему делу, честно исполняющие свой долг, настоящие энтузиасты.
Особого внимания заслуживает техническая служба, от слаженной, безукоризненной работы которой зависит нормальная жизнедеятельность нашего учреждения культуры. Все хозяйственные нагрузки, охрана территории бывшей усадьбы Клычковых лежат на плечах Воронцовых - отца и сына. Оба они - Валентин Иванович и Александр - служат музею со дня его рождения. Более того, Воронцовы принимали самое непосредственное участие в ремонтно-восстановительных работах родового гнезда Клычковых. Валентин Иванович - прекрасный каменщик и электрик. Так кому, как не им, знать все "болячки" 3-х этажного дома и, по возможности, "лечить" их?
В музее электроводяное отопление. Это "головная боль" всех сотрудников, Воронцовых-особенно. Когда наступают холода, надо ежедневно проверять работу электрокотлов, чтобы поддерживать в залах музея температурно-влажностный режим (что очень важно для сохранности экспонатов). И руководители музея со спокойной душой полагаются на Воронцовых, зная, что не подведут.
Уже много лет смотрителем Дома-музея С. Клычкова является Татьяна Викторовна Майорова. Она родилась и выросла в Дубровках. Училась, работала на обувной фабрике, в киносети, а затем пришла в музей. Всегда гостеприимна, радушна, приветлива. Посетителям и о С. Клычкове расскажет, а потом и ароматным чаем от души напоит.
К тому же Татьяна Викторовна следит за чистотой в залах музея (моет полы, витрины, окна - а их 44!), наводит порядок на усадьбе (чистит снег зимой, убирает траву петом). Листая книгу отзывов, можно прочесть слова благодарности и в адрес Т. Майоровой. А что может быть важнее этих слов?
Было бы большой несправедливостью не упомянуть бывших работников музея, также заслуживающих признательности.
Это прежде всего Голубков Константин Алексеевич, к сожалению, ушедший из жизни. Он, строитель по професии, был одним из самых первых сотрудников музея. Оказал неоценимую помощь во время восстановления дома Клычковых, оставил воспоминания, где подробно описал постройки на территории усадьбы.
С 1939 года проживает в Дубровках Анна Васильевна Каракина. Когда здесь располагался детский дом, работала в нем сначала санитаркой, а затем - поваром. А когда дом обрел себя в новом качестве, пришла сюда работать смотрителем. Не так часто встречаются люди исключительной доброты, щедрости, умеющие радоваться жизни, обладающие талантом сердца. Анна Васильевна - из их числа.
Немало сил было отдано музею в свое время и Т. Каблуковой, Е. Бобровой, Л. Шарашкиной.
Мы, нынешний научный состав Дома-музея С. Клычкова, рады тому, что знаем всех этих людей, общаемся с ними. Всем им - огромное спасибо и низкий поклон!
Н.КАСАТКИНА, научный сотрудник Дома-музея С. Клычкова. |