Излишне, наверное, напоминать, что наш земляк, поэт Сергей Антонович Клычков стал жертвой безжалостного молоха сталинских репрессий. Безвинный «певец родного края» был расстрелян в застенках НКВД поздней ночью 8 октября 1937 года.
В течение полувека земляки поэта не имели возможности перечитать книги Клычкова. изъятые из библиотек и помещенные в спецхраны. Даже реабилитация Клычкова, происшедшая в 1956 году, и создание комиссии по литературному наследию поэта, не смогли смыть клеймо «врага народа» с честного человека. Однако, светлый образ Клычкова бережно хранился в памяти его земляков и друзей: Василия Казина, Петра Журова, Сергея Коненкова, Ивана Романова, Лидии Соболевой... Благодаря этим людям имя Клычкова все чаще и чаще стало упоминаться в газетной и журнальной периодике.
16 февраля 1980 года в Талдоме состоялся первый литературный вечер, посвященный Клычкову. Активное участие в его организации приняли земляки поэта журналисты В. Саватеев и Л. Соболева, партийные и советские работники В. Конюков, А. Демидова, поддержанные маститыми литературоведами и писателями А. Михайловым, П. Слетовым, Г. Гусевым. После этого вечера и появились в Талдомском музее первые экспонаты будущей клычковской экспозиции, переданные братом поэта Алексеем Сечинским.
В 1980 году полувековая эпоха замалчивания творчества Клычкова была прервана выходом в свет двух сборников поэта. Все чаще в Дубровках и в Талдоме проходят литературные вечера, посвященные памяти Клычкова. Популяризаторами творчества нашего земляка выступили уже и известные литературоведы: академик Н. Толстой, Н. Банников, С. Субботин. Но до создания Дома-музея в Дубровках было еще далеко. Дело в том, что с 30-х годов и до 1984 года и Клычковской вотчине располагался дошкольный детский дом, а позже здесь разместилась база Московского химико-технологического института. Потребовалось несколько лет и невероятная настойчивость сотрудников музея, и прежде всего Татьяны Хлебянкиной, чтобы 21 октября 1989 года председатель райисполкома А. Клименко подписал решение «О передаче земельного участка МХТИ им. Менделеева». Этот документ можно считать отправным в истории создания Дома-музея С. А. Клычкова.
К тому времени в фондах Талдомского краеведческого музея было уже немало ценных экспонатов, рассказывающих о жизни и творчестве Клычкова, которые передали землякам родственники поэта Алексей Сечинский, Вера Судник (брат и сестра Сергея). Георгий и Евгения Клычковы (сын и дочь), Валентин и Виталий Клычковы (троюродные братья). Формированию экспозиции помогали самые различные, но неравнодушные люди: О. Вышеславцева, Т. Слетова, Л. Шилов, Т. Рябчикова, В. Ржанова, Л. Федорова... (трудно назвать всех).
Но все препоны были преодолены. Местным энтузиастам от культуры удалось отвоевать здание и усадьбу Клычкова, найти деньги на реставрацию и создание музейной экспозиции, и 19 июля 1992 года новооткрытый музей распахнул свои двери перед посетителями. Экспозиция была создана заботливыми руками Т. Хлебянкиной и других сотрудников музея, художниками Г. Красильниковым, А. Недожаровым, М. Ганкиной и Н. Голубевой, Ю. Осиповым.
Сегодня экспозицию очень оживляют персонажи Клычкова (балакирь, антютик и другие), работы местных мастеров резьбы по дереву, картины маститых и местных художников И. Радимова, Н. Вышеславцева, Н. Герасимова, Б. Крылова, С. Вечер, А. Симонова, скульптуры В. Евдокимова, Г. Левицкой, М. Делова.
Впрочем, говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так что, 12 июля, в праздничный для Дубровок день, приходите в Дом-музей С. А. Клычкова, прикоснитесь к большой литературе и осмотрите музей сами.
А. КУМАНИЧКИН. |