Еще в детстве я увлекся иностранными языками и выучил русский, французский, латынь. Стал понемногу читать книги на русском языке. В 1963 году поступил в университет. Сначала обратился к поэзии Тютчева, а затем к поэзии Есенина. Я прочитал маленький томик стихов Есенина с предисловием, и он увлек меня не только как поэт, но и как человек. Поразило то, что молодой, красивый, талантливый поэт умер в 30 лет. Затем я прочитал пятитомник поэта, и тогда определился с темой научной диссертации.
С 1964 по 1966 год работал в различных московских библиотеках по есенинской теме, беседовал с людьми, знавшими Есенина: Рюриком Ивневым, Августой Миклашевской, Леонидом Леоновым, Василием Казиным и другими. Вернувшись в Англию, написал и защитил в 1969 году диссертацию в Оксфорде. С тех пор так и занимаюсь этим поэтом. В 1976 году вышла первая моя книга «Сергей Есенин», в 1980-ом — «Изадора и Есенин», — книга о взаимоотношениях двух ярких, неординарных личностей. Считаю, что по-русски должно звучать именно «Изадора».
В своих работах я не хочу ни идеализировать, ни очернять поэта. Изучая документы, стихи, письма, хочу спокойно и объективно приблизиться к истине. Никто не знает ее, но можно не лгать и не создавать новые мифы. Вышли две мои книги, но я вновь, раз в три года, приезжаю в Москву, работаю в библиотечных архивах. Работа исследователя похожа на работу инока или монаха в келье во славу Бога, во славу погибшего поэта. Она ведется для того, чтобы сообщить что-то новое читателю, науке. Прорабатывая многие версии гибели поэта, думая и размышляя, работая с материалами, я все-таки склоняюсь к тому, что Есенин покончил с собой. |