Известно трепетное отношение Сергея Клычкова к письмам. Он состоял в переписке со многими своими родными и друзьями: Е. А. Лобовой (Клычковой), В. Н. Горбачёвой (Клычковой), П. А. Журовым, Д. Семёновским и др., писал к А. Блоку, М. Горькому.
Из письма С. Клычкова П. Журову от 2 ноября 1911 года:
"Дорогой друг!
...мне нужно (...) культурное товарищество, твой почерк, похожий на обгорелые кусты в засуху, — одним словом, я прошу тебя писать чаще!
...Не правда ли, мои письма имеют форму китайских знамён!.."
И хотя сейчас эпистолярный жанр кажется некоторым уже несколько устаревшим, люди продолжают писать и получать письма — порой это единственный документ, могущий рассказать хоть что-то о человеке после его ухода в небытие...
Перебирая письма, пришедшие за последний год в Дом-музей С. А. Клычкова, захотелось и мне поделиться радостью общения с замечательными людьми, с читателями "Клычковского вестника", сообщить последние новости клычкововедения.
Приятно получать письма и поздравления от коллег, от есенинского общества "Радуница". Вдохновляют и окрыляют строки поздравлений, пришедшие нам из музея-заповедника А. Блока в Шахматове; от членов редакции литературно-художественного журнала "Сфинкс" (г. Химки), печатающего стихи наших земляков: В. Ф. Морковникова, Ирины Алексеевой, Киры Викентьевой, Татьяны Хлебянкиной, а также иллюстрации Наталии Двинских; от создателя есенинского музея в г. Липецке Валентина Ивановича Синельникова — с такой новостью: «Скульптор работает! Есенин шагнёт на бульвар своего имени в день города в мае 2001 г."
А вот есенинец Вадим Сергеевич Баранов из Самары сообщает, что составил на компьютере свою родословную и фотобиографию. "Родил "Древо" своё (аж на 8 колен), первый альбом — "Праотцы" (40 страниц) начинается с фото, которому 101 год... Второй альбом — "Урал" (я — уроженец Перми). Третий альбом — "На Волге" — 1968-2000 г. г. (там же и всё Есенинское-Клюевское-Клычковское)..."
Из Санкт-Петербурга от есенинца В. Бесперстова пришли с его публикациями газеты за январь-февраль 2001 года "Милицейские ведомости" и "Морская газета", где упоминаются С. Клычков и В. Морозов (приводим цитату из последней газеты): "В 1991 году писатель Вячеслав Морозов сдал в одно из крупнейших издательств России подготовленную им книгу С. Клычкова "Чертухинские небылишины". Лишь в 1999 году при финансовой поддержке со стороны книга была издана тиражом 2000 экземпляров. А ведь Н. Клюев назвал прозу Клычкова "мечом словесным за русскую литературу".
Из далёкого тюменского города Ишима пришло письмо от Зои Яновны Селицкой (первой защитившей диссертацию по творчеству С. Клычкова в 1989 году в Санкт-Петербурге) с обещанием прислать в ближайшее время нам свои статьи "Лирика Клычкова в школьном изучении" и газетный вариант "Шолохов и Клычков". И далее она пишет: "...планирую ко дню рождения Клычкова сделать материал в газете "Тюмень литературная"... Студенты у меня разрабатывают тему "Традиции Клычкова в лирике 60-70 годов..."
Из Москвы сотрудница ИМЛИ РАН, кандидат философских наук Елена Самоделова в своём письме сообщает, что идёт обработка записей фольклорной экспедиции, работавшей летом прошлого года в Талдомском районе и Дубровках.
Длительное время переписываемся мы с поэтессой и краеведом Маргаритой Васильевной Ногтевой, членом Союза писателей России из г. Красногорска Московской области, которая присылает нам свои стихи, публикации, а в местной газете "Красная Горка" неоднократно писала о С. Клычкове и о Доме-музее С. Клычкова.
...Невозможно рассказать обо всех письмах, пришедших в наш музей. Остаётся только повторить просьбу С. Клычкова из его письма П. Журову, адресуя её нашим читателям: "Я прошу... писать чаще!"
Т. ХЛЕБЯНКИНА,
зав. Домом-музеем С. А. Клычкова. |