Пятница, 29.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная «И ВИСНЕТ ВЫШИВКОЙ ЦВЕТНОЮ...»
14:57
«И ВИСНЕТ ВЫШИВКОЙ ЦВЕТНОЮ...»
Деревня Дубровки в нашем районе — особая. Она расположена на краю сказочного, мхами увитого леса, чудом спасенного от истребления, благодаря чему стоят Дубровки в зеленом полукружье елей и берез, не повторяя судьбу других деревень, оказавшихся у нас будто в степи.

И в наше время можно любоваться здешними окрестностями, а лет пятьдесят назад они были куда красивее. Деревню опоясывала чистая веселая речка Куйминка, за ее течением хорошо было наблюдать с горбатого деревянного моста. В реке водились раки, рыба, у берега плескались дикие утки. На краю деревни был родник. Выпьешь воды из него — и потом долго тоскуешь по Дубровкам и хочешь сюда вернуться.

А в начале века заповедный лес подступал к опушке, где гуляли лоси, где юные герои романа Сергея Клычкова «Сахарный немец» поклялись в вечной любви. Вокруг деревни плыли голубые полосы цветущего льна, а к осени на полях появлялись золотые суслоны снопов. Убирали рожь и жито.

Рано утром деревню будил рожок пастуха. Тянулось на выгон стадо, а крестьяне запрягали лошадей и выезжали чуть свет косить, метать стога или жать хлеб. А в избах кустарей женщины садились за машины строчить верх обуви, а мужчины — на липочку, чтобы сшить очередную партию башмаков и продать их в Талдоме на базаре.

Издавна славились местные жители любознательностью и трудолюбием. Младший брат Сергея Клычкова Алексей Антонович рассказал мне, что его предки ходили пешком на гору Афон, чтобы постичь смысл жизни и веры. Запомнился его рассказ о безногом солдате по имени Фока. После 25 лет рекрутчины он вернулся с войны без ноги. Прожил до 90 лет и даже в пожилом возрасте косил, стоя на пристегнутой деревяшке, удивляя сноровкой молодых.

О Дубровках мне часто рассказывала бабушка Прасковья. От нее я в первый раз услышала о поэте Сергее Клычкове, которого увезли на «черном вороне». Еще она хорошо помнила, как жил у Клычковых Пришвин с семейством, а его жена ходила к бабушке за молоком и делилась семейными новостями. Видела она и важных господ при цилиндрах, которые приезжали к Сергею из Питера и Москвы. Один из них, как выяснилось позднее, был Сергей Есенин.

Никакие беды России не обошли деревеньку Дубровки. В первую мировую войну забрали здешних пахарей в окопы на реку Двину, где они едва не погибли во время разлива реки.

В годы коллективизации спустилась на деревню директива: раскулачить шесть богачей. Здешние активисты никак не могли найти такое количество богатых домов, да, видать, настоящих мироедов здесь и не было. Помню фамилию Бугайский. Умный, говорят, был хозяин, труженик, каких мало. Раскулачили. Шестым попал под этот замах мой дедушка Сергей Яковлевич Клычков с большим своим семейством. Сломали его дом и конюшню, до сих пор на его месте никто не построился.

Свою горькую «жатву» собрала в деревне Великая Отечественная война. Намного меньше стало Голубковых, Клычковых, Калининых, да и других тоже. Их имена остались на памятнике. Среди них и самый младший брат Сергея Клычкова Ананий.

Настал для России атомный век. Казалось бы, ну какое отношение к синхрофазотрону имеет маленькая приболотная деревенька Дубровки? Но одного из солдат привезли из армии с лучевой болезнью, сдали мученика на руки родным. Так их коснулось страшное слово «атом».

В случае беды дубровские жители обычно проявляют стойкость характера. Жил здесь Василий Бобров, инвалид войны. С Отечественной пришел без правой руки — по локоть оторвало. На левой остались два с половиной пальца. В тело его впились 64 осколка. Ослеп Василий на один глаз, потерял слух. Но не было у него отчаянья. Как сделали протез, стал плотничать. Дома строил, печи клал, вырезал рамы. Его работой любовались и дивились, как же это возможно? Вся мебель в доме сделана его руками, и семья хранит память о нем.

Несмотря на все горести и испытания, живет деревенька трудом и терпением своих обитателей. Славится красотою лесов да толковыми работниками. Во многих организациях района с уважением относятся к дубровским кадрам. Отношение к делу у них ответственное.

Местные женщины умеют плести кружева по старинным канонам, за что отмечены специалистами из Москвы на одной из выставок. А мужчины уезжают далеко на заработки и, судя по бодрым домам на всех четырех посадах, поддерживают строения, не дают им ветшать.

Хорошо бы сохранить экологическую чистоту и красоту деревни, чтобы и через много лет она жила, и оказались бы пророческими стихи здешнего и российского поэта:

Отец и мать за хлопотнёю,
Всегда нехваток, недосуг...
И виснет вышивкой цветною
В окне околица и луг.


Пусть станет заповедным место рождения Сергея Клычкова, первого эколога русской литературы, а Дубровки навсегда останутся красивыми, как вышивка цветная.

Л. СОБОЛЕВА.
Категория: Клычковский вестник №4 | Просмотров: 471 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz