1999-й год... Необычный год, предъюбилейный и юбилейный... Канун 2000-летия Рождества Христова, 200-летие А. С. Пушкина, 110-летие со дня смерти М. Е. Салтыкова-Щедрина, 110-летие со дня рождения С. А. Клычкова...
Эти имена стоят рядом не случайно. И Щедрин, и Клычков — продолжатели пушкинских, христианских традиций и в жизни, и в литературе... Издревле тверская земля известна духовными и ратными подвигами своих святых, своих героев, писателей и поэтов... Св. блгв. кн. Михаил Тверской, преп. Нил Столбенский, преп. Макарий Калязинский...
Под их покровом находился и частенько посещавший своих друзей в Тверской губернии А. С. Пушкин. Не миновал он и Калязинского уезда. Здесь, в селе Никитском, в семье Ушаковых, родственников А. Н. Радищева, очень любили и гостеприимно встречали Пушкина в 1826-1829 г.г. Не остался в долгу и поэт. Несколько чудесных лирических стихотворений посвятил он Екатерине Николаевне Ушаковой и даже нарисовал ее портрет. Одно стихотворение открывается строкой «Трудясь над образом прекрасным...», а во втором («Я вас узнал, о мой оракул...») поэт написал:
С тоской невольной, с восхищеньем Я перечитываю вас И восклицаю с нетерпеньем: Пора! В Москву! В Москву сейчас!
Не миновали Москвы и наши земляки. Так, Щедрин, ставший в своем лицейском выпуске преемником Пушкина (в числе прочего — и за стихотворение «Лира», посвященное Пушкину и Державину), в Московском журнале «Русский вестник» публикует «Губернские очерки», вернувшись из ссылки из Вятки (в том числе и благодаря заступничеству бывшей жены Пушкина — Н. Н. Ланской). У Клычкова в Москве выходит его первый поэтический сборник «Песни» («Альциона», 1911 г.). Кстати, в «Альционе» же выходили произведения Пушкина «Пир во время чумы», «На перевод Илиады»...
И стоит в Москве, как бы соединяя две эпохи — XIX-й и ХХ-й века, памятник Пушкину на Тверском бульваре, о котором в мае 1880 г. Щедрин писал: «Открытие памятника Пушкину соединило всю мыслящую Россию в общем чествовании его памяти...»
Чествование памяти Пушкина продолжалось и во времена С. Клычкова, хотя некоторые его оппоненты предлагали сбросить Пушкина с «корабля современности».
Совсем иные чувства испытывал к Пушкину и его творчеству Сергей Клычков, о чем свидетельствуют его ответы на анкету «Пушкин и современность» («Пушкин говорил, что гений прост и простодушен. Гения определяет сердце...»), а также на анкету журнала «Книга о книгах» к 125-летию со дня рождения А. С. Пушкина:
«1. Как вы теперь воспринимаете Пушкина?
Чувство влечения к Пушкину, любви к его поэзии — как чувство голода, жажды: почти физическое чувство... Пушкин для меня всегда был образом утешения, успокоения и надежды... Если мы еще не вплотную подошли к Пушкину, то это будет завтра.
2. Какую роль вы отводите Пушкину в судьбах современной и будущей русской литературы?
Сейчас на нем будут учиться, подражать его стилю, удивляться его поэтической манере — завтра литература будет Ж И Т Ь Пушкиным.
3. Как дать Пушкина современному русскому читателю?
Издать Пушкина для народа».
Упоминается Пушкин, его стихотворные строки и высказывания о жизни, о поэзии во многих полемических статьях С. Клычкова, например: «Лысая гора» (1923), «О зайце, зажигающем спички» (1929), «Свирепый недуг» (1930), «О лягушках и устрицах» (1934).
Посвятил Пушкину свои лирические строки и цикл новелл еще один наш земляк — Л. Н. Зилов (см. стихотворения «Пушкин» (1936), книгу «Возвращенный Пушкин» (1938).
Все вышеизложенное найдет свое воплощение в первом разделе выставки «Гения определяет сердце», которая откроется в Доме-музее С. А. Клычкова в д. Дубровки к 110-летию со дня рождения поэта 10 июля. Второй раздел выставки будет посвящен нашим современникам, землякам — продолжателям пушкинских и клычковских традиций. Достойное место в нем займут книги: «Три века русской поэзии» (составитель — Н. В. Банников), «Непрерванная жизнь» П. В. Слетова, поэтический сборник 44-х талдомских поэтов «Под крылом журавлиным», а также стихи и сборники В. Ф. Морковникова, И. С. Алексеевой, Н. Н. Герасимова, Н. Д. Карманова, А. Н. Куманичкина и других, их автографы.
«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» — как говорил когда-то Пушкин, а мы добавим: придите и напейтесь из неиссякаемого родника русской поэзии!
Т. ХЛЕБЯНКИНА, зав. Домом - музеем С. А. Клычкова,
член Союза писателей России |