Понедельник, 17.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

В тылу врага
Тема Великой Отечественной войны неисчерпаема. Миллионы человеческих судеб определились в эти страшные четыре военных года. Ветеранов этой войны с каждым годом становится все меньше и меньше. Поэтому так важны для нас, родившихся после 1945 года, свидетельства каждого из них, от маршала до рядового солдата.
Константин Григорьевич Романовский родился летом 1924 года в Талдоме в семье банковского служащего, после окончания Талдомской неполной средней школы Koстя учился в ремесленном училище. Затем был направлен в Болшево, где трудился на местном заводе. В 1941 году началась война. Завод из Московской области эвакуировали на Восток. Костя не захотел уезжать так далеко от дома и очутился в Талдоме, где поступил работать на колодочную фабрику. Изготовлял лыжи и сани для бойцов советской армии.
Однажды, в начале февраля 1942 года Костю и еще девятерых молодых рабочих вызвал к себе секретарь районного комитета ВЛКСМ. Распросив ребят о работе, жизни, он неожиданно сообщил о том, что принято решение направить всех их нa защиту московских рубежей. Через несколько дней они оказались в столице. Здесь, 15 февраля, Костя Романовский и его земляки Володя Хиров, Коля Смирнов, Коля Шлихунов, Иван Пьянов и другие пополнили личный состав Московского истребительного мотострелкового полка Управления НКВД Москвы и Московской области.
Этот полк был создан 17 октября 1941 года. Новое формирование предназначалось для выполнения специальных заданий командования западного фронта в тылу врага. В полк вошли работники органов НКВД, рабочие и служащие фабрик, заводов и учреждений, студенты — люди самых различных профессий и возрастов. Все они имели бронь или были освобождены от военной обязанности, но без колебаний встали на защиту Родины.
Задачи были сложными и многогранными, полк должен был иметь пограничную хватку, армейскую организованность и партизанскую тактику. 9 ноября, сразу же после участия в параде войск на Красной площади, истребительный полк первый принял бой. Действовать приходилось оперативными, по 15-30 человек, группами в ближайшем тылу врага, насыщенном войсками, охранными дивизиями, гестапо, полевой жандармерией, многочисленными специальными отрядами и командами. Бойцы проводили диверсионные операции, истребляя врага за линией фронта, держали гитлеровцев в постоянном страхе, собирали разведывательные данные, укрепляли веру в нашу победу у советских людей, оказавшихся в оккупированных областях.
В начале февраля 1942 года по призыву московского комсомола в полк прибыло пополнение — более 500 добровольцев-комсомольцев. Среди них как раз и были Константин Романовский и его земляки, талдомчане. Н. М. Шлихунов в книге «В час испытаний» следующим образом описывает это событие: «Вспоминается день 15 февраля 1942 года. Здание МК ВЛКСМ. Нас принимает Н. Т. Сизов... Разговор без обиняков. Положение на фронтах тяжелое, придется драться в тылу врага. Риск и опасность большие, кто не готов — можно отказаться, пока не поздно. А потом поименный опрос каждого: «Согласен?» и непременный ответ: «Согласен?». Когда вопрос был задан Косте, то он ответил: «Желаю!». Н. Т. Сизов посмотрел на самого маленького среди нас, щупленького паренька и сказал: «Уж больно малесенький». Костя как-то весь сжался и жалобно: «А я все равно желаю». И мы все принялись за него просить. Упросили. И за Костей утвердилось с тех пор прозвание «малесенький».
...Когда пришло время сражаться, Константин показал настоящую смелость, я бы сказал, удаль. Оказался крепким, выносливым бойцом, сметливым и находчивым».

В нюне 1942 года подразделения полка согласно приказу командования Западного фронта были выведены из тыла противника и направлены в Москву. Московский мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД Москвы и Московской области был преобразован в 308-й стрелковый полк внутренних войск НКВД СССР и 2 июля 1942 года передан в войска НКВД СССР
В период героической обороны столицы и наступления Красной Армии в 1941—1942 годах Московский мотострелковый истребительно-диверсионный полк УНКВД внес свой достойный вклад в разгром немецко-фашистских войск. 135 групп полка более 4 тысяч человек, выполняли специальные задания командования Западного фронта в тылу врага на территории Московской, Калининской, Смоленской и Брянской областей. Полк уничтожил 5 тысяч гитлеровских солдат и офицеров. Более 500 боевых товарищей К. Романовского отдали свою жизнь в этой партизанской войне .К.Романовский стал бойцом роты под командованием Н. В. Королькевича и в ее составе участвовал в походе на Брянщину. В связи с наступлением Красной Армии перед полком были поставлены новые задачи. Выполняя их, истребительно-диверсионные группы совершали рейды в глубокий тыл противника, нанося большой урон его живой силе и технике, нарушали коммуникации, устанавливали связь с местными партизанскими отрядами, передавали им свой боевой опыт, захваченное у гитлеровцев оружие, боеприпасы, взрывчатку.
Константин Григорьевич вспоминает такой случай. Группе, в которой он находился, было поручено устроить засаду на дороге. Утром показался обоз из восьми подвод, на каждой был установлен станковый пулемет. Впереди подвод на расстоянии 25—30 метров шли старики, женщины и дети, которые на веревках тащили две бороны. Фашисты таким изуверским способом решили обезопасить себя от мин. Пропустив мирных жителей, бойцы открыли огонь. 24 гитлеровца были уничтожены, остальные отступили. 8 пулеметов. 26 винтовок, 40 гранат и большое количество боеприпасов было передано местным партизанам, а награбленное фашистами продовольствие возвращено населению.
В июне 1942 года, незадолго до реформирования полка, Константин Григорьевич был ранен в руку. Константин и еще 5 человек — три офицера и два солдата — оказались рядом с разорвавшимся снарядом. В результате все, кроме нашего земляка, погибли. Пришлось лечиться в госпитале. В начале 1943 года молодой боец снова оказался в действующей армии. Принимал участие в освобождении Курска, Харькова и форсировании Днепра, дошел с боями до Польши.
В 1944 году Константин был ранен во второй раз. Ранение было тяжелым: в бедро и голову. Последствия дают о себе знать и в настоящее время, 50 лет спустя. А тогда он провел в госпитале в Москве восемь с половиной месяцев. Потом его комиссовали, и в начале 1945 года Константин Григорьевич приехал домой, в Талдом.
Послевоенное время, когда в стране господствовала разруха, ветеран вспоминает неохотно. Главной проблемой тогда для советских людей являлось отсутствие возможности полноценно питаться. Константин Григорьевич помнит, как приходилось готовить и есть деруны, которые пекли из протертой промерзшей картошки. Из-за группы инвалидности К. Романовского долгое время не брали на работу. Наконец, удалось устроиться кладовщиком в военкомат.
В 1947 году, в возрасте 23 лет Константин вступил в партию. Дальше жизнь постепенно наладилась. Он окончил кооперативный техникум в Мытищах, работал товароведом в райпотребсоюзе. Был председателелем сельпо в Великом Дворе. Последнее место работы — мастер в ЗЗЭВП.
29 июля 1991 года президиум Брянского областного Совета народных депутатов постановил: наградить бывших бойцов Московского мотострелкового истребительно-диверсионного полка УНКВД Москвы и Московской области Юбилейным знаком «50 лет партизанскому движению на Брянщине». Совсем недавно Константин Григорьевич получил эту награду. Он награжден также орденами Отечественной войны и Красной Звезды.
Раньше, до войны и после, талдомская районная газета называлась «Коллективный труд». Старожилы наверняка помнят об этом. Так вот, в ноябре 1939 годя на страницах этого периодического издания появилась маленькая заметка «Геройский поступок пионера». Там писалось, что несколькими днями раньше пионер Костя Романовский возвращался из школы домой. Проходя мимо пруда, он услышал крик о помощи. В пруду барахтался мальчик 5—6 лет. Недолго думая. Костя сбросил с себя верхнюю одежду и кинулся на помощь малышу. Подобравшись по некрепкому еще льду к утопающему, Костя сумел схватить мальчишку за одежду и вытащил его из воды в безопасное место.
В конце хотелось бы сказать еще несколько слов. В том, что мы живем и радуемся жизни, заслуга ветеранов войны. Силы для полноценного труда у них уже не те, но не скудеет душевная и нравственная чистота этих людей, их активная жизненная позиция. И они несут ее людям.
Ветераны помнят: они на вахте памяти бессменно. Эта вахта особая, эта вахта нужна человечеству как основа борьбы за мир на Земле.

Н. ЯРОСЛАВЦЕВ.
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (13.04.2012)
Просмотров: 810 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz