Четверг, 18.04.2024

Главная » Статьи » Персоналии » Интеллигенция

Иван Михайлович Пьянов
Скоропостижно скончался член районного комитета КПСС, депутат районного и городского Советов народных депутатов многих созывов, директор Талдомской типографии Иван Михайлович Пьянов.
И. М. Пьянов родился в 1924 году в семье служащих.
После окончания средней школы был призван в ряды Советской Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с февраля 1942 года и до ее окончания.
С 1946 по 1950 год находился на службе в Латвийской ССР. Здесь он помогал в укреплении Советской власти в молодой республике, участвовал в борьбе с политическим бандитизмом.
В 1948 году Иван Михайлович Пьянов вступил в ряды Коммунистической партии.
В 1950 году вернулся в родной город Талдом. В течение двух лет возглавлял районный штаб МПВО.
С 1952 по 1957 год работал инструктором Талдомского районного комитета КПСС.
В 1957-1958 годах И. М. Пьянов был избран председателем исполкома Талдомского городского Совета депута¬тов трудящихся. Он приложил немало сил для развития родного города.
С 1958 по 1962 год учился в Московской высшей партийной школе.
После учебы И. М. Пьянов возглавил одну из крупнейших партийных организаций нашего района — совхоза «Талдом». Заметен его вклад в укрепление экономики этого хозяйства.
В 1965 году с воссозданием Талдомского района Иван Михайлович Пьянов утверждается заведующим отделом организационной работы РК КПСС. На этой должности он бессменно работал десять лет, избирался членом бюро РК КПСС. Все свое внимание он направлял на организационное укрепление рядов районной партийной организации. Он был наставником для секретарей первичных партийных организаций, требова-тельным и вместе с тем заботливым по отношению к своим товарищам.
С 1975 по 1976 год И. М. Пьянов был председателем районного совета профсоюзов.
Последние шесть лет И. М. Пьянов работал директором Талдомской типографии. Коллектив этого предприятия постоянно добивался хороших результатов, выходил победителем в районном и областном отраслевом социалистическом соревновании.
За заслуги перед Родиной И. М. Пьянов награжден орденом «Знак Почета», четырьмя медалями.
И. М. Пьянов многое сделал для развития Талдомского района. В на-шей памяти он останется как принципиальный коммунист, верный сын партии.

Н. И. Ганин, Ю. Ф. Гордеев, Т. Д. Жегалова, В. М. Конюков, А. В. Леонов, В. А. Лизунов, В. Г. Остапюк, А. И. Пересветова,
В. А. Поздняков, В. Я. Саватеев, Н. Н. Шерстюк, В. С. Горячев, К. Г. Романовский, Н. И. Гузеева, А. П. Местюкова.

ОБЯЗАН ЖИЗНЬЮ
Ивана Михайловича Пьянова, теперь уже покойного, бывшего директора Талдомской типографии, я знал с детства.
В 1942 году мы, комсомольцы-добровольцы, уходили из Талдома защищать нашу Родину. Нам не было и восемнадцати лет. Это Владимир Хиров, Николай Шлихунов, Василий Седов, Василий Смирнов, Александр Разоренов, Иван Пьянов и я. В то время секретарем райкома комсомола работал Сергей Николаевич Ирисов.
По окончании училища мы отдельным мотоистребительным полком были направлены в начале мая 1942 года в глубокий тыл врага. Совместно с партизанами выполняли спецзадания. Минировали железные дороги, железнодорожные мосты. Совершали налеты на штабы расположения немецких отрядов и полицаев.
При выполнении одной из операций под городом Сухиничи я был ранен. И из глубокого тыла меня вынес на передовую линию на своих плечах Иван Михайлович. До конца его жизни я называл Ивана Михайловича своим спасителем.
Иван Михайлович всегда был в первых рядах нашего подразделения. Был жизнерадостным, веселым и, вместе с тем, вдумчивым, примерным разведчиком. У него можно было поучиться целеустремленности, комсомольской принципиальности. Он умел решать сложные вопросы в боевой обстановке. На войне он прошел путь от рядового до офицера.
Таким он навсегда и останется в памяти своих боевых друзей.

К. РОМАНОВСКИЙ