Пятница, 29.03.2024

Шлихунов Николай Михайлович

Генерал-майор; советник ректора и Председатель Совета ветеранов Российского государственного социального университета; участник Великой Отечественной войны (1941-1945); родился 18 декабря 1924 г. в с. Стариково (Талдомский район, Московская обл.); действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, Академии социального образования; в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях по освобождению Кубани и Северного Кавказа; 1945-1951 - командир взвода, замполит роты, комсорг, лектор полка; 1951-1958 - в политорганах МВД и Министерства среднего машиностроения; 1958-- 1962 - в составе Управления кадров Главного политуправления СА и ВМФ; 1962-1965 - начальник политотдела соединения стратегического оружия в Заполярье; 1965-1988 - инспектор, старший инспектор, секретарь партийной комиссии Ракетных войск стратегического назначения; 1988-1991 - старший преподаватель Московской высшей партийной школы; с 1992 г. - начальник отдела - заместитель управляющего делами Московского государственного социального университета; глава Совета ветеранов МГСУ; почётный работник Министерства труда и социального развития; автор мн. публикаций; награждён орденами Отечественной войны I ст., Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта", 36 медалями, в т.ч. "За отвагу", "За боевые заслуги".

ШЛИХУНОВ Николай Михайлович

Родился 18 декабря 1924 года в селе Стариково Талдомского района Московской области. Война застала его в 9 классе Талдомской средней школы. Отец ушел на фронт, и Коля остался за старшего в семье, где, кроме него, было трое маленьких детей. Вскоре пришла похоронка на отца. Николай в свои неполные восемнадцать лет ушел добровольцем на фронт. Служил в истребительном мотострелковом Московском партизанском полку УНКВД г. Москвы и Московской области. Затем - ускоренные курсы разведывательно-диверсионной школы и боевые операции в тылу немецко-фашистских войск. В мае 1942 года после ранения и лечения в госпитале был отправлен с частью на Северный Кавказ. В 1943 году участвовал в наступлении советских войск на Северном Кавказе. После второго ранения, госпиталя был переведен в Москву в дивизию им. Ф.Э.Дзержинского. Затем - борьба с бандитизмом на Кавказе, в Молдавии, Прибалтике. После войны — жизнь кадрового военного. В 1988 году Н.М.Шлихунов уволился из рядов Советской Армии в звании генерал-майора. Награжден орденами «Отечественной войны 1 степени», «Красной Звезды», «Трудового Красного знамени», «Знак Почета» и 36 медалями («За отвагу», «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» и др.). С 1994 года возглавляет ветеранскую организацию РГСУ.
О войне и друзьях-товарищах
Минуло шестьдесят пять лет с того дня, когда представители союзного командования стран антигитлеровской коалиции в Карлсхорсте приняли капитуляцию Германии и война, развязанная фашистами, закончилась, причем, в самом логове агрессора - Берлине. Правое дело, справедливость восторжествовали. В каждый День Победы снова и снова мыслями обращаешься к дням войны и всей последующей жизни. Прежде всего, вспоминаю школьных друзей, семнадцатилетних мальчишек Талдомской средней школы, с которыми я, в феврале 1942 года, добровольно, по комсомольской путевке, ушел на войну.
Еще на встрече в Московском комитете ВЛКСМ нас предупредили, что гарантии остаться в живых не больше 5% и предложили самим сделать выбор: остаться или вернуться домой, так как год наш еще не призывают. Но никто из нас десятерых не сделал шага назад. Хотя и не велик был жизненный опыт, но каждый из нас понимал, что идет смертельная схватка с коварным врагом, который вел войну на уничтожение советского строя, на истребление десятков миллионов людей, прежде всего русских, белорусов и украинцев. Мы - комсомольцы, и наша святая обязанность — защищать Родину с оружием в руках.
Кстати, хочу заметить в ответ нечестивцам и фальсификаторам всех мастей, всем этим поповым, сванидзе, подграбейникам, которые ни одного мгновения не были на фронте, да и в мирное время не служили в армии, но злобно, тенденциозно перевирают историю Великой Отечественной войны, утверждая, будто страх попасть под пули заградительных отрядов или оказаться в штрафной роте заставлял советских солдат идти вперед и совершать подвиги. Уже к лету 1942 года около миллиона советских юношей и девушек - комсомольцев добровольно ушли на фронт, отважно сражались на передовой, в партизанских отрадах, подполье. И вот все они, школьные товарищи, сейчас, как живые, стоят пред глазами. Так и остались они в моей памяти, навсегда, мальчишками.
После окончания разведывательно-диверсионной школы выполняли боевое задание в тылу немецких войск на временно оккупированной советской территории. Первым погиб из нашей группы мой друг, Володя Хиров, красавец-парень, немногословный, физически самый сильный из нас, всегда помогавший товарищам. Его смерть потрясла всех нас. Но и еще больше сплотила, сделала злее в борьбе с врагом.
Колю Смирнова за спокойствие, рассудительность и верность дружбе все мы уважительно называли Николаем Павловичем, хотя ему было всего 18 лет. В одной из схваток в Брянском лесу, с превосходившими нас по силам карателями, я был ранен в ногу, не успевал за уходящими товарищами и завалился в куст, сняв предохранительную чеку с гранаты, готовясь подороже продать свою жизнь, ибо немцы были совсем рядом. Но упоенные погоней, они промчались мимо моего спасительного укрытия, а спустя мгновение я почувствовал навалившееся на меня тело. Это Коля, увидев в какой ситуации оказался я, рискуя жизнью, вернулся ко мне на помощь. Вместе мы добрались до партизанской базы. Потом с Колей мы воевали на Кавказе, в боях под Крымской, были ранены в один день. И вот лежит в благодатной Кубанской земле мой лучший друг, Смирнов Николай Павлович, оставшийся навсегда молодым, восемнадцатилетним. Правильно сказал поэт о нашем поколении: «Мы первую любовь узнали позже, чем первое ранение в бою».
Костя Романовский не знал страха в бою — человек-оптимист, пережил войну. Но получил тяжелейшее ранение при форсировании Днепра. В послевоенные годы работал на многих работах и везде честно, с полной отдачей. Казалось, нет такой специальности, которой бы не владел Константин Григорьевич. Его музыкальные таланты и общительность делали его своим в любом коллективе. А как его принимала молодежь!
Саша Разоренов после Кубани геройски сражался под Новороссийском, на «Малой земле», был тяжело контужен. Настоящим «пахарем войны» был Иван Пьянов, прошедший военными дорогами до Вены. После войны он посвятил жизнь людям, работая на партийной работе. О каждом и всех вместе моих друзьях могу сказать, что они все честно исполняли свой воинский долг, а кто остался жив после войны - остались верны присяге на верность Родине. Никого из них, к сожалению, уже не осталось в живых. Вечная им Память.
Видно, Богу так угодно, что пока продолжаю жить. И вот когда вспоминаю своих школьных товарищей, то задаю себе вопрос - могу ли я жить не по совести, трудится кое-как? Не могу предать память своих друзей и всех фронтовиков, не доживших до 65-й годовщины Великой Победы, которая была и остается Победой Духа, Дружбы, Сплоченности, Веры, Героизма всех советских людей и, прежде всего, русского народа над античеловеческой моралью фашизма.

Журнал "Человеческий капитал"
5-2010 г.