Пятница, 26.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
"Доброволец" [8]
Образован 21.11.1961 на базе колхозов "Доброволец" и "Ударник"
"Правда" [9]
Спутник [9]
"Красное знамя" [5]
"Талдом" [14]
Северный [1]
"Красные всходы" [4]
"Комсомольский" [5]
"Измайловский" [6]
Другие предприятия [10]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сельское хозяйство » "Талдом"

Совхоз «Талдом»: назначенье – быть образцом.
ВЕШКИ
В соответствии с директивами XV съезда ВКП(б) в марте 1928 года бюро МК партии разработало и утвердило «Практические мероприятия социалистического строительства сельского хозяйства в Московской губернии». В этом документе много внимания уделялось строительству новых совхозов, повышению их роли в подготовке условий для массовой коллективизации сельского хозяйства. На основании названных мероприятий и было решено создать совхоз на территории нынешнего Талдомского района.
Новое хозяйство должно было стать производителем продукции сельского хозяйства для г. Москвы и одновременно быть показателем государственного предприятия социалистического образца для создаваемых колхозов.
В апреле 1929 года XVI Всесоюзная партийная конференция утвердила первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. А осенью того же года на заболоченной и закустаренной пустоши у юго-западной окраины г. Талдома (тогда Ленинска) были поставлены первые вешки, обозначающие границы будущего совхоза.
Трудным было начало. В полном смысле, не было ни кола, ни двора, отсутствовали тягловая сила и сельхозорудия, не было людей, кроме назначенных Москвой директора, парторга и председателя рабочего комитета. А уже в 1930 году хозяйство обязано было дать первую продукцию. Разговор шел не о том, чтобы создать коллектив из крестьян окружающих деревень, которые еще находились на распутье: идти или не идти в коллективное хозяйство. МК партии прямо ориентировал назначенное руководство на привлечение в совхозное производство преимущественно представителей рабочего класса, который, кстати, еще в 1928 году дружно высказал свою готовность максимально помочь вновь создаваемым совхозам. При этом ответственность за организацию и деятельность нового хозяйства возлагалась не только на директора, но и на партийную ячейку в целом.
В судьбе нового совхоза большую роль сыграл председатель Москооппищепромсоюза М. П. Седов, один из основателей Талдомской партийной организации. Создание совхоза «Первая пятилетка» основывалось на его предложении, он же контролировал строительство в первые годы. В руководящий состав были выдвинуты в основном члены партии — Эйдемиллер, эстонец Тейкман, житель Вербилок Грецов, москвич Аматов, представители рабочего класса Земсков и Клопцов. В становлении совхоза активное участие принимал участник гражданской войны, член партии с 1918 года, венгр по национальности Бела Фельдеши, который немногим позже был направлен директором свиноводческого и овощеводческого совхоза МОСПО в селении Галкине, больше знакомом талдомчанам под названием «Бочешная».

СТАНОВЛЕНИЕ
Совхоз начался с овощеводческой отрасли. Еще не было ни одной производственной и жилой постройки, но уже значительная часть выделенной земли покрылась парниками.
Рабочих брали на сезон, без всяких гарантий на жилье и другие бытовые удобства. Люди работали по договорам, причем расторгнуть договор каждый мог, когда ему угодно. Вплоть до 1932 года текучесть кадров в совхозе была очень высокой. В то же время «Первая пятилетка» стала готовить собственные постоянные кадры. В конце 1931 года совхоз подготовил на краткосрочных курсах 24 бригадира для животноводства и растениеводства и 11 механизаторов.
При организации совхоза ему был выделен один миллион рублей для создания материально-технической базы. Все эти деньги были израсходованы на строительство скотного двора, силосной башни, кузницы, общежитий для рабочих, конторы, ясель, столовой, клуба. В кредит государство выделило несколько тракторов, сеялок, плугов и другой техники.
В начале 1932 года районная газета «Коллективный труд» сообщала, что в совхозе «Первая пятилетка» построен телятник на 250-300 голов, и это оценивалось как большой трудовой успех. И действительно телятник сыграл важную роль в развитии молочнотоварной отрасли совхоза. Ведь если колхозы пополняли свои первые стада коров за счет внутренних резервов — колхозники сдавали вторую и третью корову на общественную ферму, то совхозу приходилось закупать молодняк в других местах - Вербилках, Запрудне, Талдоме, Савелове. Причем с переплатой за каждое животное, поскольку продавшие обязаны были в течение определенного периода обеспечивать проданного теленка молоком и сеном. А теперь — свой телятник.
Как ни складывалась обстановка, новый совхоз сумел не только решить трудные задачи, но и за четыре года выполнить объем работ, намеченных на пятилетие.
В 1932 году совхоз «Первая пятилетка» имел 278 голов молочного стада, получил на корову по 2000 килограммов молока, что было высоким результатом на талдомской земле. В том году, например, в индивидуальном секторе годовые удои коров составили 1200 килограммов, колхозы в среднем получили по 1500 килограммов.
Начинало развиваться свиноводство как отрасль, быстро производящая мясо.
Сложнее складывались дела в растениеводстве. Главная причина заключалась в том, что на втором году совхоза новые земли были подняты с грубоким оборотом пласта, а сев проведен в неудобренный подзол. Потому и получили с гектара по 5 центнеров зерновых, по 50 - картофеля, по 71 — корнеплодов.
Районная газета «Коллективный труд» постоянно обращает внимание на дела совхоза «Первая пятилетка», называет имена ударников, дает им слово.
В 1934 году огородная бригада, которой руководил Ермолаев, получила переходящее красное знамя, и бригадир в своем выступлении назвал передовиков — Голубеву, Орлову, Горюнову, выполнивших свои задания на 115 процентов. Телятница Варвара Ивановна Павлова была избрана делегатом на III районный съезд Советов. Выступая перед рабочими совхоза, кандидат в члены ВКП(б). телятница Павлова сказала: «Телят я люблю, как родных ребятишек. За работу восемь раз премировали, дали теленка. Теперь я буду учиться. А кем я была?.. Все детство — побирушкой".
Вот еще несколько опубликованных в газете выступлений передовиков.
Бригадир Севцов: «На вечере, посвященном окончанию уборки, меня премировали. Но мне эту премию как-то неудобно получать, потому что в моей работе есть ошибки. Теперь я постараюсь работать лучше..."
Огородница Горюнова: «Я работаю на парниках, но летом, когда не хватает рабочих, работаю пахарем. Себе в напарницы всегда беру отстающих и рада, что они потом становятся передовиками...»
Тракторист Бодров: «С трактором, как с другом, мне ничего не страшно. Какую бы норму мне ни дали вспахать, я всегда ее выполню. Соперник мой по соревнованию тракторист Данильченко от меня не отстает в работе...»
В начале 1935 года совхоз был переведен в систему «Каналстроя», а после завершения строительства канала Москва—Волга, 1 августа 1937 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР переводится в систему 3-го Моссвиноводтреста, теперь уже с наименованием «Талдомский».

С ДИПЛОМАМИ ВСХВ
Новым этапом в развитии экономики совхоза (в границах нынешней центральной бригады и второго свиноводческого участка с прилегающей землей) был период с 1 августа 1937 года по 22 июня 1941 года. В этот период сложился постоянный коллектив рабочих за счет людей, приехавших в совхоз из различных областей Советского Союза.
Хроника совхозных событий 1937—1941 годов.
Тяжело складывались погодные условия 1938 и 1939 годов. В 1938 году свирепствовала засуха, в 1939 году — снова засуха, горели леса и болота. Несмотря на такие трудности, хозяйство приближается к намеченным пятилетним планом рубежам.
В 1940 году совхоз к 7 ноября выполняет план производства и продажи молоха государству. На ферме № 1 (ныне Центральная) получено по 3580 килограммов молока от коровы. А доярка А. Прищепа довела свой показатель до 8500 килограммов, причем коровы ее группы Хоперка и Ария дали до 10 тысяч килограммов каждая. За пять тысяч килограммов молока надоили А. Свиридова. В. Жулькевская и М. Мурина. В октябре выполнили годовое задание свиноводы, среди которых отмечаются имена А. Поленовой, А. Кленовой, А. Поляковой, А. Марковой, В. Урядниковой, Е. Веселовой, М. Дорохиной, А. Буравлевой.
Звено П. Алексеева получило по 250 центнеров картофеля с гектара, бригада Егорова — по 29,3 центнера пшеницы.
В 1939, 1940 и в начале 1941 года участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки были 89 человек. Весной 1941 года участником ВСХВ стал в целом совхоз «Талдом» (новое наименование с осени 1940 г.).
На Новогоднем празднике директор совхоза Клемешов говорил:
— Хороший был 1940 год. Теперь мы уже заложили основы для получения в ближайшем будущем по 6000 килограммов молока на корову, 300 центнеров картофеля и 35 центнеров зерна с гектара, научились выращивать кормовые культуры. Я верю, что наши передовики будут работать еще лучше; все люди совхоза будут работать, как они...
Тогда никто не мог предположить, что через полгода грядет воина...

ВЗГЛЯД ВПЕРЕД
Бывший совхоз «Первая пятилетка» полностью вошел в границы центральной усадьбы и свиноводческих бригад нынешнего совхоза «Талдом». Экономика совхоза крепнет, в авангарде идут свиноводческие бригады, обеспечивающие прибыль за полтора миллиона рублей в год, и Центральная ферма.
Секрет, наверное, заключается в том, что здесь стабильный состав работников, трудовой стаж которых в совхозе за двадцать и тридцать лет. В тридцатые годы среди ударников называлось имя Виктории Ивановны Жулькевской. Ее эстафету в сороковых годах приняла дочь — Анисья Иосифовна Кокорева, которая в семидесятых годах получала на корову свыше 5500 килограммов молока. Марьян Иосифович тоже был рабочим совхоза. Остались в совхозе и трое детей Анисьи Иосифовны. Один из них, Владимир, работает нынче в свиноводстве помощником бригадира. Анисья Иосифовна за трудовые успехи награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Полвека работает в свиноводстве Александра Нефедовна Лазикова, кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР. Здесь работали ее родители, работает сын Владимир.
Можно привести и другие примеры. Родители передают свои знания и опыт детям, дети — своим детям.
Совхоз «Талдом» теперь — высокомеханизированное предприятие с десятками технологических линий, тракторов, высокопроизводительной техникой. На месте бывшей «Первой пятилетки» сейчас большой микрорайон с современным благоустроенным жильем, высоким уровнем бытовых удобств для рабочих. Производство валовой продукции против любого самого результативного довоенного года возросло в десятки раз и главное — не столько за счет увеличения количества рабочих, сколько за счет повышения производительности труда, механизации, квалификации людей.
Впереди — новые горизонты, новые задачи. И главная из них — более эффективное использование имеющегося производственного потенциала, передового опыта, достижений научно-технического прогресса. Пришло время, когда только за счет этого можно решить вопросы увеличения кормовой базы, производства молока и мяса, урожайности продовольственных культур. И судя по многолетнему опыту хозяйства, задачи эти вполне выполнимы.

А. ДЮКОВ,
член Союза журналистов СССР

Категория: "Талдом" | Добавил: alaz (02.10.2009)
Просмотров: 1819 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz