Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Бела Фельдеши
Рассказ о венгерском гражданине, нашедшем свою родину в Советском Союзе полвека назад и почти столько же являющимся членом Коммунистической партии Советского Союза.
Минуло 50 лет, как он последний раз прошел по улицам Будапешта. За эти годы Бела Степанович Фельдеши приобрел вторую родину: ею стала Советская Россия.
И вот декабрь 1965-го. Ясный холодный день. Народ приготовился к зиме. Привычными стали голые деревья. На фоне посветлевшего неба четко вырисовываются контуры высоких зданий. Шагая по улицам венгерской столицы, он всматривается в ее новый облик. Когда-то он мечтал об этих минутах, говоря себе: "Может быть, когда я вернусь, наступит ясная погода и Венгрия станет свободной страной". И такой день наступил. С утра Белу Фельдеши посетили корреспонденты
газеты "Непсабадшаг" ("Освобожденный народ"), центрального органа Венгерской социалистической рабочей партии.
- Вы коммунист, - сказали они - Расскажите о своей жизни.
В 1895 году в Австро-Венгрии в селении, расположенном на берегу Тиссы, у крестьянина Иштвана Фельдеши родился сын. Его назвали Бела. Вокруг его родного дома цвели сады, на богатых землях раскинулись виноградники. Но семейство Фельдеши жило скромно. Его глава арендовал у крупного землевладельца клочок пашни и, чтобы как-то прокормить жену и детей, занимался извозом, доставляя товары в магазины местных лавочников.
Шли годы. Бела подрастал. Вскоре он стал помогать отцу обрабатывать поле. Но неспокойно было на австро-венгерской земле: раздираемая внутренними противоречиями, поддерживая захватническую политику Германии, страна готовилась к войне.
Наступил июль 1914 года. Грянула первая мировая...
А первого мая 1915 года Бела Фельдеши надел солдатский мундир и был отправлен на русский фронт. Прошло тpи месяца. В одном из боев в Галиции, под городом Тернополем, венгерский батальон, в котором служил молодой солдат Фельдеши,
был разбит. Офицерский состав батальона бежал, а солдаты попали в pуccкий плен.
Пленных отправили в Киев, a затем далее в Самарскую губернию (ныне Kуйбышевская область), в Бузулукский уезд. Потянулись долгие месяцы жизни за колючей проволокой.
Наступила зима. Степные ветры мчали по Бузулукским равнинам снежные бураны. Когда непогода стихала, термометр показывал 40 градусов ниже нуля. Полуголодные, в потрепанном обмундировании, страдающие болезнями военнопленные умирали. За зиму 1916-17 года из 42 тысяч человек умерло около 12 тысяч. Могил не рыли. Скованная морозами земля не поддавалась ломам. Мертвых складывали поодаль от бараков лагеря и засыпали снегом.
А поблизости, в добротных домах, с комфортом и денщиками расположились пленные офицеры австро - венгерской армии. Солдаты решили просить у них помощи. На лагерном митинге выбрали делегацию, в ее состав вошел и Бела Фельдеши.
Австрийский полковник принял делегатов в своей квартире. Похлопывая стеком по голенищу лакированного сапога, он выслушал просителей и заорал:
— Кру-гом, марш-ш!
К вечеру вспыхнул бунт военнопленных. Бунтовщики прорвали цепь охраны, и 8 тысяч измученных людей разбежались по Бузулукскому уезду. Русские крестьяне помогали беглецам. Но вскоре вышел приказ, предупреждавший, что каждый крестьянин, замеченный в пособничестве военнопленным, будет расстрелян без суда. Пленным пришлось возвратиться в лагерь. Их сформировали в этап, для отправки в глубь Сибири. Такова была воля Временного правительства.
И вот дорога. Загнанные судьбой люди, уныло смотрят, как бесконечно тянутся версты далекого пути. Огромный товарный состав, набитый военнопленными, медленно полз на восток. Все дальше и дальше от восточных границ Австро-Венгрии.
На одном из полустанков Бела Фельдеши попросил конвойного разрешить набрать воды из колодца. Русский солдат кивнул и, сняв с головы пленного фуражку, наколол ее на штык: «Без фуражки не убежит». Но Бела убежал. Несколько месяцев ходил он по степи, отрабатывая за хлеб в хозяйствах зажиточных крестьян. Однажды, когда он возвращался с работы, в степи его нагнал конный разъезд. С пленным не разговаривали. Фельдеши прикрутили веревкой к седлу и привезли в Самару. Так весной 1918 года Бела Фельдеши попал в штаб 4-ой Красной Армии.
Его принял член Реввоенсовета армии товарищ Линдов.
— Венгрия далеко, — сказал он. — Мы боремся с буржуями, в России революция. Вы знаете, кто такой Ленин?
Бела доводилось уже слышать о вожде русской революции. И Фельдеши стал солдатом революции. В июле 1918 года его приняли в члены РКП (б).
Подразделение Красной Армии, в котором начал свою службу Бела, было направлено под Бугуруслан на борьбу с колчаковцами. Бои были тяжелыми. Красноармейцы отражали натиск белоказаков. Сражения шли с переменным успехом. В одной из стычек с неприятелем Фельдеши ранили, и он попал в госпиталь.
А потом последовало новое назначение. Коммунист Фельдеши стал политруком в 3-ем эскадроне кавалерийской бригады Котовского. Западный фронт. Бои под Жмеринкой. Кавбригада Котовского действует в тылах противника. В третьем эскадроне политрука Фельдеши сформирован взвод венгров-интернационалистов. Вместе с красными бойцами они бьют белогвардейскую нечисть. Фельдеши завязывает крепкую боевую дружбу с командиром венгерского взвода товарищем Рокушем. С каждым днем усиливается натиск красных конников на белогвардейские части. 28 пулеметных тачанок, два кавалерийских полка и батарея из шести полевых орудий бригады Котовского наводят дикий страх на белогвардейские подразделения.
Бела Фельдеши участвует в боях против бандитов Махно и его подручной атаманши Маруси. Котовцы громят петлюровцев и деникиицев, бoрятся с белополяками.
Наступил 1923 год. Гражданская война окончена. Реввоенсовет республики направляет коммунистов на работу в нaродное хозяйство. По направлению Московского комитета партии Бела Фельдеши едет в город Ленинск.
Савеловский вокзал. Савеловская железная дорога. Станция Талдом. Ночь. В станционном помещении чуть светит фонарь "летучая мышь". Холодно. Пусто. Бела Фельдеши сбрасывает с плеч вещевой мешок и опускается на вокзальную лавку.
Откуда-то появляется закутанная в тулуп фигура железнодорожника.
- Чего ждешь, парень: Поездов не будет.
- А я приехал, мне бы, товарищ, обогреться.
- Иди в трактир, тут недалеко.
Сквозь темноту ночи пробивался огонек трактира. Бела распахивает прихваченную морозом дверь и попадает в комнату, заставленную столиками. Полусонный хозяин потчует его остатками ужина.
Утром в Ленинском укоме партии его направляют на работу в уездный земельный отдел. Заведующий товарищ Морозов говорит:
— На наши склады завезены семена oвса и пшеницы. Вам, товарищ Фельдеши, поручается распределить их среди беднейших хозяйств деревень. Сколько зерна на складе, я вам не скажу: его не вешали. Нo работу надо провести по совести.
Под зерно занято помещение бывшего купеческого дома (ныне в нем находится восьмилетняя школа № 3). Бела Фельдеши составляет списки бедняков, раздает семенное зерно.
Вскоре в уезд прибывает 120 лошадей, их тоже необходимо раздать в безлошадные крестьянские дворы. Работа по восстановлению разрушенного хозяйства уезда захватывает Фельдеши. Он работает не покладая рук. Вскоре по решению уездного комитета партии Бела Фельдеши направляют председателем Бардуковской коммуны.
Дорога не дальняя. Он едет в Бардукопо через Растовцы, Павловичи. Неторопливый возница помахивает кнутом, скрипит под полозьями снег. Рядом с Белой в санях лежит вещевой мешок, в нем все имущество бывшего красного конника.
Вот и Бардуково. Старые деревья, высаженные четким квадратом, бывший барский дом. Коммунары встречают нового председателя настороженно.
- А ты пахать умеешь? - спрашивают его мужики. Но пахать-то еще не на чем. В коммуну пробрались кулаки и всячески разваливали небогатое хозяйство.
Новый председатель сам взялся за дело. Надо было подкормить заморенных за зиму бескормицей лошадей, наладить плуга. Приближалась весна. Коммунары взялись за дело. Как только апрельские ветры и дожди согнали снега, стали готовиться к выезду в поле. Хозяйство коммуны налаживалось.
Шло время. Бела Фельдеши получил новое задание. Теперь он занимается общественным питанием в городе Талдоме. Организует столовую в совхозе "Первая пятилетка" (сейчас центральная усадьба совхоза «Талдом»), Затем его направляют директором свиноводческого и овощеводческого совхоза МОСПО в селение Галкино. Это место хорошо знакомо талдомчанам, когда-то оно имело название «Бочешная».
В 1932 году партия посылает Бела Фельдеши в Москву, на строительство 1-го Государственного подшипникового завода. Он работает и учится. Когда завод вступает в строй, Фельдеши становится мастером цеха шлифовки конических роликов.
И снова война. Немецкие фашисты наступают на Москву. Эвакуируются предприятия города. Вместе с заводом товарищ Фельдеши выезжает в город Куйбышев. Знакомые места, воспоминания. Здесь в годы гражданской войны он впервые услышал слово «свобода». Тут его приняли в партию коммунистов. Теперь старая Самара преобразилась. Новые люди, дома, заводы. Но где-то невдалеке рвутся к Волге фашистские полчища. Надо трудиться. Все для фронта, все для победы над ненавистным врагом! И Бела Фельдеши работает. Его награждают медалью ''За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Вместе со всем Советским народом он переживает ее. Но коммунисту предстоит еще один удар. Когда война уже окончена, он узнает, что в Венгрии фашисты расстреляли его мать.
Сейчас Бела Степановичу Фельдеши 72 года. Скоро исполнится 49 лет, как он носит на груди билет члена Коммунистической партии Советского Союза. Его дети выросли и получили образование в Советской стране. Вторая родина позаботилась об обеспечении его старости. Он персональный пенсионер республиканского значения.
...Если вы будете в поселке Вербилки и повстречаете по-юношески стройного старика, с седеющей щеточкой коротко подстриженных усов, то знайте: это товарищ Фельдеши. Венгр по национальности, он отдал всю силу и революционную закалку Советской земле, ставшей его второй Родиной.

Н.СЕМЕНОВ

Категория: Пламенные революционеры | Добавил: alaz (23.06.2008)
Просмотров: 689 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Гы   [Материал]
У меня фамилия Фельдеши.

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz