Суббота, 29.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Пламенные революционеры

Михаил Петрович Седов
В первой половине ноября 1882 года в доме Бородина, что у Полянского рынка, в семье ремесленников-башмачников Петра Александровича и Марии Мартыновны Седовых родился сын Михаил. Его родители были родом из наших, талдомских краев, из Троице-Вязников, что у Тарусова. В Москву они приехали на заработки.
Тяжелое детство было у Миши. С двенадцати лет наравне со взрослыми «сидел на липке», шил башмаки по 12-14 часов. Спали там же, где и работали. Смышленый парнишка тянулся к знаниям, хотя ему даже начальную школу закончить не удалось.
Вот что сообщает Михаил Петрович Седов о себе в автобиографии (хранится в Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, фонд 124, дело 58, опись 2):
С нелегальной литературой познакомился в 1903 году у рабочего типографии Ефимова — читал газету «Искра», о Морозовской стачке, о Вере Засулич, речь Петра Алексеева.
В 1904 году уехал в Талдом, где под руководством Ивана Ивановича Орлова в это время был создан революционный кружок. Изучали книги писателей-народников: Горького, Левитова, Решетникова, Успенского, С.-Кравчинского «Энтузиасты», Н. Г. Чернышевского «Что делать?». И. И. Орлов рассказал о социал-демократическом учении, говорил нам: «Bce люди равны». Был он (И. И. Орлов) хорошо начитан, развит, раньше работал в Твери, на фабрике, Морозова, где и вступил в ряды РСДРП.
В 1905 году нам удалось установить связь с Кимрами. Те снабжали нас литературой, помогли приобрести гектограф.

Итак, во второй половине 1905 года в Талдоме создается партийная организация, которая вошла в Московскую окружную организацию РСДРП Савелово-Николаевского района.
Первыми членами этой организации были: И. И. Орлов, М. П. Седов, И. П. Лопатин, М. Клычков, Александр (кузнец), В. И. Клычкова и другие.
Сочувствовали: А. Воскресенский, Феофанов, содержатель чайной Арсений.
Талдомские социал-демократы собирались в доме Петра Александровича Седова — отца Михаила Петровича по Первому Кимрскому проезду (ныне в этом доме под №9а живет семья Косаревых) и на квартире учителя В. П. Лопатина, в чайной Щукиной у железной дороги.
Занимались распространением революционных идей, продавали на базаре революционную литературу, за что однажды были оштрафованы.
Из биографии М. П. Седова:
В декабре 1905 года, во время вооруженного восстания в Москве, в Талдоме было организовано нечто вроде Совета рабочих депутатов на квартире учителя В. П. Лопатина, создана мuлиция. И. И. Орлов уехал в Москву — участвовать в восстании, за ним и П. А. Седов — на Пресню, но восстание уже кончилось.
В 1906 году в организации появились новые члены: Ксения Седова, К. Ефимов, П. Седов, А. К. Костерин, Гр. Кузнецов, М. Лавров, А. Вознесенский, Д. Комолов, Е. Петухова и другие. Из Питера приехали И. М. Собцов, Е. К. Виноградов.
Были проведены забастовки в талдомских (сапожных) мастерских у Пиявкина, Лосева, Горшкова, установлена связь в Семеновской волости с руководителем выступлений крестьян Я. Дидоном (позже в журнале «Башмачная страна» за 1925 год, № 1 появится рассказ о нем М.П. Седова).
Из Московского окружного комитета приезжали «Вера» (кличка М. Буяновой), «Настя», «Сергей Иванович» (Квосман) и другие. Была установлена связь с парторганизациями Запрудни, Вербилок, Дмитрова, Яхромы.

В это время М. П. Седова выбирают в Савеловский районный комитет РСДРП совместно с Ерофеевым (Запрудня), Петуховым (Дмитров), Столяровым (Кимры).
Руководили этой работой Илья Моисеев, Бабушкин ( Цыбульский).
Вот что вспоминает И. Моисеев:
«Знал М. П. Седова с осени 1906 года, когда вместе работали в Московской окружной организации РСДРП, как очень энергичного человека, работавшего не считаясь с риском...»
В начале 1907 года в Талдомской организации РСДРП насчитывалось уже 20 человек.
В конце 1906 — начале 1907 года была организована демонстрация, кампания среди крестьян — не платить податей, не давать рекрутов во время набора.
В Государственную Думу был выбран Н. М. Собцов — кандидат от нашей организации.
Присланная на Савеловскую железную дорогу воинская часть была разложена. В РСДРП вступил солдат Кузин.
Но вскоре начались аресты, обыски. Так, М. Лавров (кузнец) за антирелигиозную пропаганду получил шесть месяцев заключения в крепости.
В 1907 году М. П. Седов работал по заданию партии в Рыбинске — в судоходной организации Верхнего плеса Волги. Его кандидатура была выдвинута на Пятый, Лондонский, съезд РСДРП. Но летом 1907 года М. П. Седов был арестован в Москве на явке.
В 1910 году состоялся суд по делу Московской и Рыбинской организаций. Вместе с Бабушкиным (Цыбульским), Сапожковым и другими Седов предстал перед судом.
Из приговора суда от 25-28 января года по делу двенадцати (копия приговора хранится у сына М. П. Седова — А. М. Седова):
«... по указу ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Московская Судебная Палата по Особому Присутствию в судебном заседании ...нашла:
5)что подсудимые крестьянин Калязинского уезда, Талдомской волости, села Троице-Вязников Михаил Петров Седов, 23 лет, сын личного почетного гражданина Борис Александров Плюснин, 20 лет, дочь псаломщика Клеопатра Иванова Арефьева, 23 лет, и сын купца Ефим Зельманов Вейсброд, 25 лет, на основании данных судебного следствия должны быть признаны виновными в том, что принимали участие в преступном сообществе — Московской окружной организации Российской социал-демократической рабочей партии, заведомо для них, Седова, Плюснина, Арефьевой и Вейсброда, поставившей целью своей деятельности ниспровержение существующего общественного строя и замену его новым на началах социализма, причем для осуществления задач означенного сообщаства, простиравшего свои действия на г. Москву, Московскую губернию и некоторые соседние с этой губернией местности с подразделением этой области на отдельные районы и в качестве членов этого сообщества.
Седов, проживая в течении 1907 года постоянно в селе Талдоме Калязинского уезда, и временно в Москве и в Рыбинске, состоял помощником организатора в Савеловско-Николаевском районе Московской окружной организации, руководил на станции Талдом Савеловской железной дороги конспиративными заводскими собраниями, имел в своем распоряжении для партийных целей подложный паспорт на имя Александра Карпова, независимо от сего по поручению другого члена партии совершил в конце июня и начале июля 1907 года поездку по Волге из Тверской губернии до Рыбинска, с целью организации судовых рабочих на волжских пароходствах, вступил в Рыбинске в Волжскую судоходную организацию Российской социал-демократической рабочей партии... в качестве организатора рабочих завязал сношения со служащими на пароходах и других судах, плавающих по реке Волге, собирал сведения о личном составе этих пароходов и судов и об условиях жизни и службы судовых и пароходных служащих, распространял среди них идеи Российской социал-демократической партии и преступные партийные издания, зная их содержание, посещал в г. Рыбинске партийные собрания, занимался организацией партийных кружков, привлекал в организацию новых членов, составил план речи к судоходным рабочим, возбуждающей вражду между ними и судовладельцами, и производил сборы членских взносов в пользу организации по чековой талонной книжке, вел переписку по партийным делам, адресуя свои письма в Москву на фамилию Цыбульского и отправляя их на квартиру, служившую в Москве одним из главных пунктов для конспиративных свиданий, переписки и явок членов Московской окружной организации Российской социал-демократической рабочей партии, куда 17 июля 1907 года он, Седов, явился по делам сообщества с партийными документами и где тогда же был задержан с подложным паспортом на имя мещанина Александра Карпова...
6) что преступное деяние, в коем Седов, Плюснин, Арефьева и Вейсброд признаны виновными, предусмотрено 1 ч. 126 ст. Уг. Улож. и влечет за собою наказание каторгой на срок не свыше восьми лет или ссылкою на поселение, причем в виду наличности в деле обстоятельств, смягчающих вину подсудимых Седова, Плюснина, Арефьевой и Вейсброда, представляется справедливым, согласно 53 ст. Уг. Улож. избрав для каждого из перечисленных четырех подсудимых нормальным наказанием ссылку на поселение, перейти к заключению в крепости, назначив таковое на сроки: для Седова — два года...»

Итак, приговор — два года крепости. Плюс два с половиной года М. П. Седов сидел под следствием в Часовой башне Бутырской тюрьмы.
В 1912 году он вернулся в Талдом, под надзор полиции. К тому времени местная парторганизация была разгромлена, попытки возобновить революционную деятельность не привели к успеху. Вскоре началась первая мировая война. В 1916 году М. П. Седов был призван в царскую армию, служил рядовым в пехотном полку в Финляндии, на Северном фронте. В октябре 1917 года вернулся в Талдом.
Из большевиков в то время здесь был только Иван Петрович Иванов. Позже появились Н. М. Собцов, А. К. Костерин, И. М. Тихменев и другие. Приступили к организации отряда Красной гвардии (начальником которого с ноября 1917 по июль 1918 года был М. П. Седов), разоружали полицию, организовали советскую милицию, вели разъяснительную работу в массах. Партийная ячейка в Талдоме вновь была создана в феврале 1918 года. Большевики начали борьбу за созыв первого волостного съезда Советов, на котором в ожесточенной борьбе с местной буржуазией 8 марта 1918 года была провозглашена Советская власть. С этого времени началась бурная деятельность М. П. Седова в строительстве новой жизни в талдомском крае. С августа 1918 года по 1921 год М. П. Седов — председатель районного совнархоза. Он занимается национализацией торговли, созданием обувных, пошивочных, утилизационных мастерских. В это же время под его руководством была построена городская электростанция, организована типография, налажен выпуск местной газеты «Крестьянин и рабочий», открыто первое советское предприятие в Талдоме — колодочная фабрика, открывается музей местного края.
7 ноября 1918 года, в первую годовщину Великого Октября, на волостном съезде Советов село Талдом по предложению первых членов организации РСДРП — большевиков было переименовано в город Ленинск.
В 1919—1921 годах М. П. Седов — член Ленинского РК РКП (б); в 1921—1923 годах — председатель Ленинского уисполкома, член бюро Ленинского укома; в 1922—1923 годах — кандидат в члены Московского комитета РКП(б).
Вот как вспоминает о М. П. Седове член КПСС с 1920 года А. Ф. Морозов:
«Природа наградила его высоким ростом и широкими плечами. У него было чисто русское широкое лицо с довольно ясно выражениям румянцем, носил он всегда стриженую бороду и приглаженные усы. Взгляд его был простой и добрый, голова высоко поднята...
М. П. Седов был на редкость начитанным и эрудированным человеком, он любил пофилософствовать и помечтать. Меня не могли не поразить размеры его домашней библиотеки, настолько она была обширна. Стеллажи до потолка стояли в ряд. Вот и ходили к нему товарищи за книгой, по его же совету и приглашению.
Он и стихи любил, и музыку. С ним можно было поговорить о художественной литературе, о науках и искусстве. И все это у него от самообразования. Товарищи говорили, что в тюрьме он так много читал, что повысил свою грамотность до уровня высшего образования.
На работу в исполком он выходил рано утром, а приходил домой только ночью. Работал очень много... Его можно было видеть на всех без исключения городских собраниях, на всех митингах, субботниках, демонстрациях и прочих массовых мероприятиях. Он был и организатор, и пропагандист, и агитатор в полном смысле этих слов, и хороший хозяйственник».

Находил время М. П. Седов и для занятия литературной деятельностью. Его стихи, статьи и заметки появлялись в газете «Крестьянин и рабочий», в журнале «Башмачная страна». Дружил М. П. Седов и с нашими писателями-земляками С. А. Клычковым, И. С. Романовым, бывал в гостях у M.М. Пришвина. По воспоминаниям сына, он собирал материалы для книги по истории Талдомской районной парторганизации.
Об активной работе М. П. Седова в этот период свидетельствуют «Протоколы заседаний Ленинского уисполкома за 1921—1923 год», «Протоколы по электрификации Ленинского уезда», «Краткий обзор по работам Ленинского УИКа Совета рабочих и крестьянских депутатов c 1. 10. 1923 по 1. 10. 1924 года» и старые фотографии, другие материалы, хранящиеся в фондах Талдомского краеведческого музея.
С 1923 года М. П. Седов работает в Москве, в Москопромсоюзе заведующим производственным отделом. Затем снова возвращается в Талдом и становится во главе Ленинского союза кооперативов (1924—1925 гг.).
В конце 1925 года он уже окончательно переходит на работу в Москву. Сначала заведует кожевенно-обувным отделом Московского союза потребительских обществ, в 1929—1931 годах — председатель правления Москопищепромсоюза, в 1931—1934 годах — управляющий Мособлпродтрестом, в 1934—1935 годах — заместитель директора Лесторгобъединения. Затем до июня 1936 года (последняя дата пополнения документа) — начальник отдела Центросоюза СССР.
Из воспоминаний сына М. П. Седова — Анатолия Михайловича Седова:
«В период культа личности Сталина, в конце 30-х годов, у отца начались неприятности. В печати появились сообщения о раскрытии вредительства в Центросоюзе СССР. Процесс вел сам А. Вышинский — прокурор Союза ССР, государственный обвинитель. Председатель Центросоюза СССР И. А. Зеленский был расстрелян. Отцу вменили в вину то, что он сидел рядом с врагом народа и ничего не видел. За это его понизили в должности.
Надо сказать, что отец разоблачал хищения, взяточников, некоторых из них осудили. А на отца поступил состряпанный ими ложный донос. Репрессии продолжались.
Зимой 1938 года отец был арестован. Ему удалось передать с товарищем записку. В ней он писал моей матери, чтобы она не беспокоилась, так как его скоро выпустят, Мол, он написал письмо Сталину, которого знал лично, и тот во всем разберется.
Но этим надеждам не суждено было сбыться. Тяжелая работа на лесоповале подорвала и без того пошатнувшееся здоровье, 24 октября 1938 года Михаил Петрович Седов скончался, видимо, в Коми АССР».

Решением бюро КПСС от 28 февраля 1957 года М. П. Седов был реабилитирован в партийном отношении. Дело о нем прекращено.
Наш земляк, революционер - большевик Михаил Петрович Седов всю свою жизнь посвятил служению народу. Тридцать три года, начиная с первой русской революции, он с честью, достоинством и мужеством нес звание большевика.

Публикацию подготовила Т. ХЛЕБЯНКИНА,
научный сотрудник Талдомского краеведческого музея.

Категория: Пламенные революционеры | Добавил: alaz (21.09.2009)
Просмотров: 1848 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz