Понедельник, 25.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [530]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [207]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

В труде, как в бою.
Жизнь за 86 лет куда только не бросала Константина Акимовича Родионова. В годы войны он с первого дня оказался на фронте, так как с 1939 года служил в армии, а во время службы началась Великая Отечественная война. В армии он получил специальность шофера, и ему досталось много повозить снарядов на передовую и продовольствия для солдатских кухонь. Ездил там, где от взрывов снарядов вставала на дыбы земля. Возил, пока на переправе через реку Ловать немецкий летчик не попал, стреляя из пулемёта, прямо в бак его «полуторки». Бак взорвался, но Константин Родионов успел выпрыгнуть из кабины в речку. Нырнул. Выплыл на берег. К воде ему было не привыкать. (В родной деревне Мокряги, что находится неподалеку от Большого Семёновского, воды было хоть отбавляй: весной и осенью жили его односельчане, как на острове.) Потом лежал на берегу, прячась за кустами от обстрела, и видел, как на переправе догорала его «полуторка»...
Константина пересадили на трактор, он попал в дорожно-строительный полк, грейдировал дороги для прохода боевой техники и пехоты, зимой чистил or снега аэродром и укатывал площадки для посадки самолетов. Когда аэродром перевели в другую область, его зачислили в роту автоматчиков в 140-й стрелковый полк.
Запомнились тяжёлые бои за Старую Руссу, Парфино, Демянск. Под Демянском 23 февраля 1943 года он получил девять ранений, не мог двигаться. На санитарном поезде его отправили в глубокий тыл. Несколько месяцев лечился в Омске. Потом его комиссовали, но пропуска в Московскую область не дали, и ему пришлось устроиться на работу в Омской области. Сначала его приняли на машинно-тракторную станцию. Здесь он ремонтировал трактора и другую сельхозтехнику, потом работал в подсобном хозяйстве железнодорожной больницы. В хозяйстве было 80 коров и много земли. Сеяли просо и свеклу, сажали картофель. Время-то было голодное.
Принимая на работу, главный врач больницы сомневался, сможет ли новый работник собрать трактор из груды железа, валявшегося в сарае. После ранений и лишений войны Константин Акимович выглядел таким истощённым, что краше в гроб кладут. Главный врач сказал: «Попытайся. Чем сможем, поможем».
Помощь ему понадобилась с запчастями. Ему писали записки, он ходил с ними на расположенные в Омске оборонные заводы, где ему вытачивали недостающие детали. В конце апреля он полностью собрал из хлама трактор. Главный врач неуверенно спросил, не сможет ли Константин вспахать немного земли, чтобы пораньше посеять овощи для больницы? Родионов его удивил: за одну ночь вспахал семь гектаров земли на колесном ХТЗ. Раньше двумя тракторами здесь за всё лето столько поднимали.
— Но я же потомственный крестьянин, — усмехнулся Акимыч в ответ. В тот же день ему дали премию — 500 рублей,
Он успевал и землю пахать, и косить для коров траву, и доставлять всё, что нужно, для больницы. Тракториста стали просить у главного врача другие организации. Через год он за сезон вспахал в нескольких организациях 240 гектаров земли.
Война кончилась, он просился домой, но такого нужного и квалифицированного работника отпускать не хотели. По ночам ему снилась родная деревня Мокряги, окруженная водой и туманами, мать-колхозница, жена и сын Витенька, которому уже скоро надо было идти в школу, а он так ни разу и не видел его.
Руководители больницы не отпускали, уговаривали: дом построим, корову дадим, семью твою сюда привезем. А ему хотелось вернуться на родину.
Только в 1946 году ему это удалось, попросился на поезд, в котором ехал в столицу комсостав, и ему не отказали. Да еще один полковник в Москве до Савеловского вокзала подвез, а там и Талдом недалеко. В Талдоме зашёл он на рынок гостинцев купить домашним, да и встретил там соседку из родной деревни Мокряги. Она ему сказала, что жена его в Талдоме, приехала на мельницу зерно молоть. Он тут же направился за переезд (на той стороне железной дороги, напротив Вокзальной улицы, была тогда мельница). Среди стоявших у коновязи лошадей он узнал свою, вернее, колхозную, а потом отыскал и супругу Марию Максимовну. Заплакала она, бросилась к мужу на шею. А потом ехали, смеялись от радости, что живой пришел. Ночевали в деревне Измайлово, где жила у родных его жена с сыном.
В пять утра проснулись от стука: пришёл поздравить с возвращением единственный мужчина, оставшийся в Мокрягах, — председатель колхоза.
И началась послевоенная биография фронтовика. Работал он в МТС в Ермолине, а землю пахал в Николо-Кропотках. Помнит, что денег не давали, только зерно. Заработал за сезон 90 пудов, 30 из них отдал за старенький дом, стал жить с семьёй отдельно. После войны родились в его семье еще один сын и две дочери. Работал и на лесопилке, конюхом в пищепроме, строил посёлок Северный: возил на тракторе доски, кирпич и цемент, бульдозером ровнял дороги (они тогда были ухаб на ухабе).
В пятидесятые годы задумал податься на целину. Но в райкоме партии сказали ему, что в Талдомском районе такие пахари самим нужны, а механик недавно созданной в городе луго-мелиоративной станции М. Катин пригласил его на работу, на талдомскую «целину»; мол, болота осушать будем. У начальника строительства появилась бумага из райкома партии. В ней было написано: «Немедленно освободить К. А. Родионова и направить в распоряжение директора ЛМС М.И.Чуйкова».
Так стал Константин Акимович мелиоратором. Это — последняя запись в его трудовой книжке. На одном месте он проработал 35 лет, став основателем династии Родионовых в этой организации.
Работал на тракторе С100Б, корчевал пни, пахал, выравнивал землю, превращая заболоченные луга в пахотные площади. (Эх, только теперь сельское хозяйство в загоне, зарастает земля!) Дни летом длинные, и он все их проводил на болотах, трудился, не покладая рук. Привык надеяться только на себя, выходить из любых затруднений самостоятельно. Раз оборвались соединительные планки между коробкой двигателя и трансмиссией, упала на землю муфта с дисками. Достал он их по частям из-под трактора, собрал снова. А вместе они весили 120 килограммов. Как их одному поднять и поставить на место? А ведь сумел! Сначала приподнял на дугу корчевателя, потом вагой подтолкнул на гусеницу, оттуда — в кабину. Сумел отцентровать, как надо было, и поставил на место. Один, ведь на болоте помощи ждать не от кого.
С полной отдачей сил трудился каждый день. Однажды, когда спрыгивал с трактора, почувствовал сильную боль в боку. Насилу добрался домой. В больнице врач обнаружил в почке осколок боевой гранаты. Ранен был в 1943-м, а боль и угроза жизни настигли его через 24 года. Но врачи помогли, и вскоре он снова сел за рычаги своего трактора.
Сыновья его с детства любили крутиться возле отца. Они унаследовали его профессию, работали вместе с ним в ПМК-21 и тоже заслужили уважение людей своим трудом. Константин Акимович награждён орденами Трудового Красного Знамени, сын Виктор — медалью «За преобразование Нечерноземья». Александр — орденами «Трудовой славы» второй и третьей степеней. Вот какую славную династию основал Константин Акимович Родионов, бывший в своей жизни и воином, и землепашцем!
Выйдя на пенсию, без дела не сидел. Для своих детей и родни строил дачи, гаражи, садовые домики. Всегда при деле. Вокруг него поднялась молодежь. С гордостью говорит ветеран; «У меня восемь внуков и девять правнуков!»

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (17.02.2013)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz