Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Трудовая династия Родионовых
В партийной организации ПМК-21 стоят на учете трое Родионовых: отец Константин Акимович, сыновья Виктор и Александр. Все они водят стосильные тракторы. А кроме них, в ПМК еще работают их жены; трое племянников Константина Акимовича, как и он,— механизаторы.
К каждому из них с уважением относятся в коллективе, но основное почтение — Константину Акимовичу, родоначальнику династии. Это он, фронтовик, коммунист, увлек всех своим делом.
Сам он еще мальчишкой работал прицепщиком в колхозе, в родной деревне Мокряги, а потом ему доверили трактор ХТЗ, казавшийся тогда чудом.
— Вспоминаю я, как в моих руках менялась техника, — говорит Константин Акимович, — и словно вся история страны перед глазами... Теперь вон какие у нас богатыри — за сто лошадей один управится и по болоту пройдет. Это же красота!
Свой трактор Константин Акимович любит как живое существо. Видимо, поэтому, он и увлек своим отношением к технике сыновей. Как подросли они, стали помогать отцу, работали с ним в летние каникулы. Виктор, тот весь механизаторский университет и прошел у отцовского трактора и стал отличным специалистом своего дела.
Неделю назад на районном слете передовиков ему вручено свидетельство и алая лента с надписью «Лучший по профессии».
Учась еще в пятом классе, младший Саша водил трактор. Он рассказывает, что самым сильным впечатлением детства для него стал день, когда отец взял его с собой на пойму, корчевать вырубку. До сих пор помнит, как он вместе с отцом взялся за рычаги,не доставал до педалей, как грохотал трактор, трещали вывороченные корневища, нехотя поддавались кряжистые пни...
Еще запомнилось сыновьям счастливое выражение в глазах отца, когда остановил он их у золотого поля пшеницы за деревней Николо-Кропотки. Оно уходило далеко к лесу, и колосья колыхались под ветром, словно кланялись трактористам.
— Вон сколько хлеба уродилось, — радовался Константин Акимович, — а была никудышная земля — кустарник и кочка, вот что значит — руки да голову приложить!
А потом и у них немало было таких же полей. Нет, наверное, такого клочка земли у села Великий Двор, который бы не был знаком Родионовым. Все они поработали здесь на мелиорации.
Сейчас Виктор трудится со своим бульдозером на пойме речки Вьюлки в Спас-Угле, на родине Салтыкова-Щедрина. Отец — в совхозе «Победа» Загорского района. Александр осваивает пойму реки Дубны в совхозе «Доброволец».
— Красивое получилось поле, — говорит он. —1200 гектаров. Есть где разгуляться. А главное: с хорошим качеством мелиораторы сделали свое дело.
Вопрос о качестве для семьи Родионовых не праздный. Двое из этой семьи коммунистов имеют поручение народных контролеров. Да и без поручения, как только соберутся вместе, сам собой возникает даже за столом, в праздник, разговор о смысле труда механизаторов, о хозяйском расходовании народного рубля, вкладываемого в осушение болот.
Любую работу, которая требует добросовестного, кропотливого труда и большого опыта, можно поручить Константину Акимовичу — он уж не подведет. Виктор, старший сын, завершил личную пятилетку за три года и восемь месяцев. Александр план прошлого года по выработке на трактор выполнил на 150 процентов.
В чем секрет таких показателей? Василий Дмитриевич Большаков, техник-нормировщик, объяснил это так.
— Посмотришь: один механизатор насос будет две недели менять, не торопится из теплой мастерской. А Родионовы за два дня с тем же делом управляются. Знают они трактор, как свои пять пальцев. Это одно, А другое — совесть у них особая, партийная... Мы Константину Акимовичу, учитывая его возраст, предложили в мастерскую перейти: полегче и потеплее. Поработал немного — сбежал снова на трактор.
С Виктором случай такой был: сломался трактор. Когда приехал крановщик, только ахнул: Виктор один починил фрикцион. А в деталюшке этой — около ста килограммов.
Вечером встретил сына отец, стал отчитывать: надорваться ведь мог. А Виктор припомнил, как отец, не дождавшись «летучки», один надел муфту.
— Так я же с умом, и больше вагой, — оправдывался Константин Акимович.
— Ну, и я не без этого,— отшутился Виктор.
Младший Родионов работает на тракторе с машиной МТП-42. Идет эта громада прямо по кустарнику, мелколесью и мощными фрезами перемалывает ветки, коблы, пашет землю на глубину сорок сантиметров.
Да вот беда: зимой МТП-42 берет грунт только на 25 сантиметров — из-за снега. Вместе с напарником Анатолием Ивановым придумал он, как переделать отбойную плиту, стали фрезы и зимой на незамерзающих под снегом торфяниках рыхлить землю на требуемые сорок сантиметров.
В нынешнюю зиму тридцатиградусные морозы спутали карты, фрезы не могли работать. Опять Александр со своим напарником нашел выход. Сейчас младший из Родионовых и работает на своем тракторе, переоборудованном под корчеватель-собиратель, на пойме в «Добровольце».
Своим отношением к жизни, к делам коллектива Родионовы оправдывают партийное правило: роль коммунистов — авангардная.
Л. СОБОЛЕВА
(Наш корр.).
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (30.07.2008)
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz