Суббота, 23.11.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Мосэнерго [4]
Лесхоз [4]
Муниципальная статистика [1]
Хлебокомбинат [7]
Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения [16]
Транспорт и связь [27]
Строительство [7]
Типография [3]
ЖКХ [5]
Газовое хозяйство [4]
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Другие предприятия » Лесхоз

«Лес не терпит дилетантов»
Российское лесное законодательство сложно и запутанно. Нередко применение лесохозяйственных нормативов вызывает вопросы даже у самих работников лесного хозяйства. Отдельные положения лесных законодательных и нормативных актов вступают в противоречия с земельным, водным, природоохранным кодексами.
В итоге «каверзы» лесной реформы оказывают негативное влияние на деятельность самих лесничеств, призванных выращивать и защищать лес. Об этом и многом другом нам рассказал директор Талдомского филиала-лесничества ФГУ «Мособллес» Александр ПОЛЯКОВ.

- Александр Николаевич, согласно Лесному кодексу, регулирование вопросов лесного хозяйства передано на уровень субъектов Федерации. В Московском регионе особая ситуация: сохранено федеральное управление лесохозяйственным комплексом. Каковы функции вашего лесничества?
- Как известно, в январе 2007 года вышел в свет новый Лесной кодекс, согласно которому Московская область оказалась на особом положении: все её леса отнесены к категории «защитных». Общая площадь земель лесного фонда Подмосковья составляет более 2150 тыс. га, в том числе в Талдомском районе находится около 80 тыс. га.
На мой взгляд, решение оставить лесной фонд Московской области в федеральном управлении - правильное. Наш регион - самый населённый в России, плотность населения здесь в полтора десятка раз превышает среднюю плотность по стране. Более 95 % всех лесов области выполняют санитарно-гигиенические и оздоровительные функции, 82 % лесных массивов приходится на защитные «зелёные зоны» вокруг городов. В настоящее время лесная отрасль входит в состав Министерства сельского хозяйства России.
- Новым Лесным кодексом предусмотрено разделение управленческих функций и полномочий по хозяйственной деятельности. Как это происходит на практике?
- В соответствии с приказами Федерального агентства лесного хозяйства, на территории области создано 19 межрайонных лесничеств, которые стали главным звеном управления лесами и обеспечивают государственный контроль и надзор. В соответствии с распоряжением Правительства РФ 27 подмосковных лесхозов объединены в Федеральное государственное унитарное предприятие «Мослес», к которому перешли функции хозяйственной деятельности. Хозяйствующей структуре передана пожарная техника, специализированная техника, при помощи которой можно выращивать посадочный материал и производить посадку, техника по уходу за лесом.
В чём заключается деятельность нашего управленческого учреждения? Прежде всего, в охране лесов, контроле за лесопользователями и в организации лесоустроительных работ. Мы финансируемся из федерального бюджета, поэтому все виды работ и услуг проводятся на основании конкурсов и аукционов, нельзя допускать, чтобы бюджетные деньги уходили по прямым договорам.
Лесная территория всегда требует ухода. Существует лесной план Московской области, согласно которому мы подбираем участки леса, где будут проводиться эти работы, а затем собираем материалы для аукциона. Аукцион проводит Управление лесного хозяйства Московской области во всём регионе. Поначалу лидером выступал «Мослес», ведь в выигранный лот входит большой круг работ: посадка, уход за лесом, пожаротушение и многое другое. Нужно иметь соответствующие знания, специальную технику. Да и оплата из госбюджета невелика, кризис коснулся и лесной отрасли. К примеру, за уборку захламлённого придорожного лесного массива в минувшем году за 1 га выплачивалось 7,5 тыс. рублей, сейчас - 2,5 тысячи. Поэтому желающих участвовать в аукционах мало. В основном они появляются тогда, когда к лотам добавляется древесина от санитарных рубок. Несмотря на то, что сплошные рубки запрещены, много бурелома остаётся от ураганов и других стихийных бедствий. Мы не допускаем к аукционам непрофессионалов: лес не терпит дилетантов и тех, кто заботится лишь о сиюминутной выгоде. Обходимся собственными силами. Ведём приёмку всех видов работ, осуществляя строгий контроль за расходованием бюджетных средств.
- Как у вас с кадрами?
- Есть потребность в квалифицированных кадрах. К сожалению, в нашей отрасли государственные служащие получают очень невысокую зарплату, особенно специалисты первой категории, поэтому молодёжь идёт к нам неохотно. Сейчас нет служебного жилья, и нам нечем привлечь молодых. На фоне этого не могло не порадовать то, что лесничий из Салтыково-Щедринского лесничества Алексей Лаптев вернулся в своё родное хозяйство после того, как уволился и работал охранником в Москве. Любовь к лесу взяла верх.
- Если говорить о коллективе в целом, то после очередной реорганизации в июле он сократится в два раза. Год назад его численность, вместе с младшим персоналом, составляла 46 человек. Тех, кто непосредственно работает в лесу, лесничих и инспекторов, было 26 человек. С 1 июля 2010 года, в плановом порядке, в лесной отрасли Подмосковья из 1180 человек будет сокращено 400. В Талдомском лесничестве останется 22 работника.
- В нашем районе шесть крупных лесничеств, поэтому лесничих мы всех оставляем, а вот контингент инспекторов сокращается вдвое.
- Александр Николаевич, лес, как известно, рубят, а щепки...до суда долетают?
- Сокращения, о которых я сказал, коснутся, прежде всего, управленческого аппарата (он переводится в Дмитров), а лесничие остаются на местах. Значит, не будет ущерба для охраны, для ведения комплекса всех лесохозяйственных работ, для их проверки, приёмки и т. д. Жалко, конечно, что уйдут многие из тех, кто посвятил лесному делу не один десяток лет...
Нарушением была и остаётся самовольная рубка, реже - самовольный захват. Государство с 2009 года ужесточило наказания за нарушение природоохранного законодательства. Уголовная ответственность теперь начинается не с двадцати тысяч рублей, как раньше, а с пяти тысяч и выше. Одну берёзу срубил - «светит» уголовное дело. В минувшем году было зарегистрировано 11 подобных случаев с уплатой штрафов на общую сумму 118 тысяч рублей, в нынешнем году - 7.
- Что делается для предотвращения пожаров?
- В мае стояла жаркая погода, в Подмосковье произошло в пять раз больше пожаров, чем за тот же период прошлого года. Выявлением пожаров занимаемся мы, а тушением - та структура, которая выиграет аукцион. Трудность в организации аукционов на получение права заключения государственного контракта на противопожарную работу заключается в том, что от момента объявления аукциона до заключения контракта проходит более месяца, что чревато неприятными последствиями в пожароопасный сезон. Нами отработана чёткая схема действий, имеется в наличии спецтехника, и в этом году мы не допустили возгораний в лесном хозяйстве. Они были быстро выявлены и тут же потушены. С 2009 года большую помощь в обнаружении возгораний оказывает космический мониторинг. В режиме реального времени идёт наблюдение со спутника за нашими лесами. Заходишь на сайт «Авиалесоохрана» и на карте горимости лесов космического мониторинга видны все места, где возникают пожары.
- Какие первоочередные задачи стоят сегодня перед Талдомским лесничеством?
- Главная задача - без ущерба для лесного хозяйства завершить начатые реформы. Любые преобразования сопряжены с трудностями, которые связаны и с организационной, и с кадровой составляющей. Это касается разделения управленческой и хозяйственной функций, вопросов контроля и надзора. Ещё одна важная задача - претворение в жизнь лесного плана Московской области.
Остаётся острой проблема санитарного состояния талдомских лесов, о которой я уже говорил в начале беседы, и её тоже нужно решать. Мы уделяем значительное внимание лесовосстановлению, реконструкции насаждений. Важное значение имеет соответствующая работа с населением: люди должны научиться ценить и беречь лес и с уважением относиться к тем, кто ухаживает за ним.

Беседу вела Татьяна КУНТАЕВА
Категория: Лесхоз | Добавил: alaz (30.01.2015)
Просмотров: 617 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор Машатин старый Талдом Крылов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Дубна Клычков Экология Салтыков-Щедрин юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz