17 октября в нашей стране отмечается День пищевой промышленности, который был установлен в 1966 году. Предприятия этой отрасли играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами, важнейшим из которых является хлеб. В нашем районе к этой отрасли относится Талдомский хлебокомбинат — можно сказать, последний из могикан, так как другие местные пищевые производства канули в Лету. А хлебопекарное предприятие развивается и радует покупателей золотистыми батонами, аппетитными булочками, ароматным формовым хлебом... Продукция, выпекаемая ОАО «Талдомхлеб», каждый день попадает на стол тысяч семей. Ведь предприятие является поставщиком хлеба и хлебобулочных изделий как в наш район, так и в другие районы Подмосковья и Тверской области. В цехах хлебокомбината идёт непрерывная работа, производство не останавливается ни на минуту: днём пекут булочки, слойки, сдобы, сухари, а в ночную смену — батоны и чёрный хлеб, чтобы ранним утром развезти их по магазинам. За одну смену предприятие выпекает около 12 тонн хлебобулочных и 2,5 тонны сухарных изделий — объём немалый. В канун профессионального праздника мы встретились с главным технологом ОАО «Талдомхлеб» Ильгамом ИБРАГИМОВЫМ, и он рассказал, как хлебокомбинат работает и развивается в рамках жёсткой конкуренции. - Чтобы завоевать собственную нишу на рынке продаж, в первую очередь мы подумали о качестве хлеба, — отметил он. — В последние годы, с приходом к руководству Александра Александровича Беляева, у нас произошло немало перемен. Связаны они, прежде всего, с реконструкцией, которая не только позволяет серьёзно облегчить труд работников, но и улучшить качество, расширить ассортимент выпекаемой продукции. На завершающем этапе реконструкции находится линия по выработке хлеба «Донской». Новое оборудование поможет нам стабильно выпускать хлеб хорошего качества, будет автоматизирован весь процесс его производства от засыпки муки в тестомесильную машину до выхода горячего ароматного хлеба из печи. Благодаря инвестициям акционеров масштабная реконструкция производства будет продолжена. Весной собираемся провести комплексную механизацию линии по выпуску батонообразных изделий, а к концу года — освоить линию по выпечке мелкоштучных изделий. - Ильгам Асланович, какие ещё виды выпечки появятся в продаже? - За последние два года наш ассортимент заметно расширился. Мы выпекаем более 70 наименований хлебобулочных изделий и 12 наименований сухарной продукции. Современное оборудование позволит к тому же производить хлеб особой профилактической направленности. Сейчас мы разрабатываем несколько видов продукции для людей, страдающих диабетом. Это мини-багет с заменителем сахара, хлеб овсяный, хлеб «Кубанский». Кому-то не подходит ржаной хлеб — возникает изжога. Для них мы выпустили специальный хлеб «Ароматный» — изделие со вкусом и запахом ржаного хлеба, но испечённое из пшеничной муки. - А что можно сказать о коллективе предприятия, каков он? - Коллектив наш давно сформировался, есть в нём и взаимопонимание, и ответственность, и взаимовыручка. Мы же хлеб печём, а здесь не обойтись без доброго отношения к тому, что делаешь — недаром хлеб у нас получается вкусный и качественный. Наши хлебопёки приносят радость в каждый дом. Говоря о достижениях, нельзя не упомянуть о тех, кто стоял у истоков хлебного производства в Талдоме. Это добросовестные мастера своего дела, ветераны производства — такие, как начальник смены сухарного цеха Татьяна Николаевна Самохина, которая в эти дни отмечает одновременно своё 55-летие и 25-летие работы на нашем предприятии. Добрые слова нужно сказать и о других работниках производства. Это работники сухарного участка тестовод Ж. Шарова, пекарь О. Комкова, резчица В. Жирова. Тестоводы основного производства — Г. Свиридова, Г. Васильева и И.Уточкина, кондитер Н. Цыганова, технолог О. Акимова. Наш технический персонал — водитель Н. Голубев, ремонтники Н. Наполов и Е. Новожилов, слесарь-наладчик О. Кузьмичёв, уборщица производственных помещений Г. Печёнкина и многие другие. Мы гордимся ими, желаем всем крепкого здоровья, счастья и благополучия. ...Традиционные рецептуры и высокое качество производимой продукции, при выпечке которой, заметим, не используются никакие добавки, а лишь натуральные составляющие, позволяют комбинату вот уже несколько десятков лет держать марку и получать признание специалистов в области хлебопечения. Свидетельством тому — многочисленные награды. Если говорить о последней победе, то в 2009 году в российском конкурсе в Москве ОАО «Талдомхлеб» получило две золотые и одну серебряную медали за высокое качество хлебобулочных изделий. В конце октября 2010 года предприятию предстоит принять участие в чемпионате по хлебопечению на Кубок губернатора Московской области. Но по-прежнему самой высокой наградой талдомским хлебопёкам служат признание простых покупателей, их благодарность за добрый хлеб.
Беседу вела Татьяна КУНТАЕВА |