День работников пищевой промышленности, который мы отметили 18 октября, в нашем районе в отраслевом смысле относится только к работникам Талдомского хлебокомбината. Поэтому мы и пригласили к разговору генерального директора ОАО «Талдомхлеб» А. БЕЛЯЕВА.
- Александр Александрович, давно уж известно, что хлеб - всему голова. С какими результатами коллектив хлебокомбината пришёл к своему профессиональному празднику? Что на предприятии Вы ставите во главу угла? Какие решаете проблемы? - Перед нашим коллективом стоит задача выпекать вкусный хлеб, увеличивать объёмы его выпуска, с чем мы, надеюсь, справляемся. Сейчас могу сказать о результатах работы предприятия за летний период, поскольку итоги за 9 месяцев ещё не подведены. С июня по август включительно выработали 1124 тонны продукции. Из них в Талдомском и Дмитровском районах, а также в Дубне мы реализовали 820 тонн хлеба и 83 тонны мелкоштучных изделий. Я считаю, что это неплохие результаты, прибыль составила порядка двух миллионов рублей. По нашим расчётам, сентябрь и октябрь тоже должны быть прибыльными. Уверен, задачи, поставленные собственниками хлебокомбината, к концу года мы выполним. Сейчас на нашем предприятии работает 175 человек. Я считаю, что наш коллектив за последние два года стал более стабильным, мастеровитым. Работники предприятия могут в полном объёме обеспечивать население района хлебобулочными изделиями. Хлеб наш качественный, вкусный. Хотя в первые годы моей работы (2003 - 2005 г. г) у населения были претензии, связанные с качеством местного хлеба. И мы провели ряд мероприятий, позволивших улучшить продукцию. - Отсюда и награды, полученные вашим предприятием на различных конкурсах? - Да. Мы ежегодно участвуем в Международных конкурсах по качеству продукции, где наш коллектив занимает передовые позиции. В минувшем году Талдомский хлебокомбинат получил золотую и серебряную медали за хлеб «Донской» и батон «Нарезной». В этом году предприятие принимало участие в Московской областной презентации, участвуя в выставке «Золотая осень-2009», и отмечено дипломом губернатора. - Александр Александрович, хлебопёки, тестомесы, дрожжеводы, технологи, расфасовщики и укладчики продукции, люди других «пекарских» профессий, производят добрый талдомский хлеб. Как совершенствуется технология его изготовления, разнообразится ассортимент? - Создана сильная технологическая служба. В её состав кроме сменных технологов входит технологическая лаборатория, которая выполняет функции контроля качества продукции и качества входящего сырья. Считаю, что небольшой коллектив технологов играет основную роль в становлении предприятия. За летний период этой службой внедрено в производство около 15 новых наименований продукции: булка бутербродная, булочка для хотдогов, булочки закусочные с луком и паприкой, багет луковый, лепёшки домашние, хлеб молочный и многое другое. А всего мы выпускаем более 50 видов хлебобулочных изделий. Большой ассортимент продукции представлен в нашем фирменном магазине, расположенном на территории хлебокомбината. Здесь жители района и москвичи с удовольствием покупают нашу продукцию и оставляют о ней самые хорошие отзывы. В настоящее время основным направлением деятельности отдела продаж является расширение торговых точек, прежде всего, на территории Талдома. В ближайшее время будут открыты павильоны в микрорайоне «Юбилейный» и в центре города. Продукция будет поступать, что называется, с пылу, с жару, свежайшая, да и цены на неё будут гораздо ниже тех, которые существуют в магазинах наших конкурентов. Хочу довести до сведения населения, что хлебокомбинат выпекает и реализует хлебобулочные изделия профилактического назначения. Это хлеб «Рябинушка», который обогащён витаминными комплексами и йодом. Он рекомендован Роспотребнадзором, прежде всего, для детских учреждений. - «Золотой фонд» вашего предприятия - это, конечно же, люди с большим трудовым стажем. Без их умения и мастерства на наших столах не было бы такого вкусного хлеба. Что Вы скажете о своих хлебопёках? - Прежде всего, хочу сказать им большое спасибо за их самоотверженный труд. Обещаю, что будет возрастать внимание и забота о рабочих и специалистах. В сентябре-октябре мы организовали и провели аттестацию бригадиров, сменных технологов, а также рабочих основных профессий. Её цель - выявить профессиональную подготовку рабочих этих специальностей, чтобы максимально эффективно расставить их на производстве. Ведь есть работники высокой квалификации, но их профессионализм не оценён в полной мере - теперь же они будут получать за свой труд более достойную плату. В следующем году мы ставим перед собой задачу повысить заработную плату. Это напрямую зависит от объёмов реализуемой продукции, ну и, конечно, от затрат на сырьё, газ, энергоносители. - Не будет ли дорожать хлеб в следующем году? - Исходя из тенденций поставок сырья (а это мука, стоимость которой даже снизилась, цены на другие ингредиенты повысились, но незначительно), с учётом правильной организации производства, мы намерены не изменять цены на хлеб. Это соответствует политике нашей управляющей кампании, политике губернатора Подмосковья. На предприятии существуют проблемы технического характера, но у нас есть ремонтная группа, которая устраняет помехи в работе печей и делает всё возможное, чтобы хлеб производился без перебоев. Этим летом бригада собственными силами произвела ремонт одной из печей, она уже готова к пуску. В ноябре талдомчане будут кушать хлеб, испечённый в этой печи. Я уверен, что предприятие будет развиваться и модернизироваться. И коллектив мы сохраним. Хочу назвать наших лучших работников. Это начальники смен Татьяна Самохина и Надежда Королёва, дрожжевод Галина Свиридова, пекарь Ирина Комкова, наладчик оборудования Андрей Базанов. На сухарном участке добросовестно трудятся тестовод Жанна Шарова, укладчик-упаковщик Глюза Рабдрахманова, машинист-расфасовщик упаковочной машины Елена Тихомирова, слесарь-ремонтник Николай Наполов, техник-технолог Елена Фролова. Просто незаменимы уборщицы Галина Печёнкина и Валентина Крючкова... В минувшую пятницу мы провели торжественное собрание, посвящённое нашему профессиональному празднику, на котором расширили почётный список, наградив самых достойных. Спасибо им большое за их благородный и самоотверженный труд.
Беседу вела Татьяна КУНТАЕВА |