Среда, 24.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Мосэнерго [4]
Лесхоз [4]
Муниципальная статистика [1]
Хлебокомбинат [7]
Торговля, общественное питание и бытовое обслуживание населения [16]
Транспорт и связь [27]
Строительство [7]
Типография [3]
ЖКХ [5]
Газовое хозяйство [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Другие предприятия » Мосэнерго

Развитие электрификации района
Сейчас Талдомский район представляет собой район сплошной электрификации. Электричество, как главный вид энергии, прочно вошло в промышленное и сельскохозяйственное производство, в быт населения. Уже трудно представить нашу жизнь без электричества. А несколько десятилетий назад наш край был одним из самых захолустных углов Подмосковья.
До 1917 года в Талдомской местности для общественного потребления электричество не производилось. В Талдоме имелась установка мощностью в 10 лошадиных сил. Она принадлежала обществу потребителей и использовалась для его кинотеатра (теперь в этом помещении находится музыкальная школа).
С установлением Советской власти внимание к электрификации района резко усиливается. Как известно, в Талдоме власть в руки Советов перешла в марте 1918 года. Коммунисты сразу поставили вопрос о постройке в Талдоме первой электростанции с целью освещения города. Большое упорство и настойчивость в этом деле проявил один из организаторов местной ячейки, председатель волостного совнархоза М.П.Седов. Для электростанции было взято помещение национализированного магазина готового платья (рядом с пожарной командой). В этом доме было смонтировано электрооборудование. Паровая машина мощностью в 50 лошадиных сил, генератор, распределительный щит и паровой котел.
Уже с середины лета 1918 года началась установка столбов и монтаж электролинии в Талдоме. К 7 ноября 1918 года был электрифицирован местный клуб. К осени 1919 года все работы по сооружению в Талдоме электростанции и сетей были закончены. Электроэнергия стала подаваться с наступлением темноты и до часу ночи. Она подавалась во все учреждения и жилые дома. На некоторых улицах появились фонари.
В 1921 году электроэнергия впервые была использована и в производственных целях: в Талдоме начал работать молотильный пункт. Через два года была проложена электролиния от Талдомской электростанции до деревень Ахтимнеево, Костино, Карачуново напряжением в 3 тысячи вольт. В 1924—1925 годах в этих деревнях впервые загорелись лампочки.
Уже к 1923 году было ясно, что Талдомская электростанция в скором времени не сможет обеспечить растущие потребности в электроэнергии. И потому руководящие органы района ставят вопрос о сооружении более мощной станции на Власовском торфоболоте, где можно было для получения электроэнергии использовать залежи торфа. В этом же году началось сооружение станции. На ней были установлены две паровые машины мощностью по 350 лошадиных сил каждая с соответствующими генераторами трехфазного тока, трансформаторы и два паровых котла. В эксплуатацию электростанция во Власове была пущена в 1927 году. Благодаря этому, получили электроток деревень Пригары, Григорово, Серебряниково и Рассадники.
К 1930 году были проведены электросети от деревни Тарусово до поселка Вербилки. Поселок Вербилки и фарфоровая фабрика присоединились к Власовской подстанции. Это потребовало увеличения ее мощности, что и было сделано за счет установки паровой турбины в 1500 киловатт и четырех водотрубных котлов.
Большим событием в жизни района было строительство ЛЭП Власово — Запрудня и подстанции на 35 киловольт для питания стекольного завода в середине 30-х годов.
Кроме районной Власовской электростанции, работали еще две установки на фарфоровой фабрике в 335 лошадиных сил, паровая машина в 250 киловатт и на Талдомской колодочной фабрике локомобиль в 35 лошадиных сил.
Эти цифры показывают, что к началу 30-х годов уже была разрешена проблема электрификации района. Однако потребление энергии сельским хозяйством было значительно меньше, чем в поселках и городе. Это объясняется тем, что в то время решалась проблема индустриализации. Тем не менее в 30-х годах продолжалась электрификация деревень. В 1934 - 1936 годах получили электроэнергию Квашонки, Сменки, Желдыбино, Кушки, Приветино, а в 1936 году — Дубровки, Великий Двор.
Начиная с 1937 года, Власовская станция давала электроэнергию с перебоями, так как стала испытывать недостаток в топливе, поскольку запасы торфа истощились. Правда, в районе насчитывалось 20 тысяч гектаров торфяных болот с запасом торфа 332 миллиона кубометров. Но их использование требовало огромных по тому времени затрат без надежды на скорую окупаемость. Поэтому было решено питать paйон от сетей «Мосэнерго». С этой целью в 1943—45 годах ведется строительство 35-киловольтной линии электропередач Темпы — Запрудня и 35-киловольтной подстанции в Темпах. Власовская же электростанция по решению комитета обороны в 1943 году демонтируется и превращается в электроподстанцию.
Подключение к сетям «Мосэнерго» позволило усилить электрификацию колхозов района. В 1946 — 47 годах получили энергию селения, на территории которых ныне находятся совхоз «Красные всходы», Вербилковское отделение совхоза «Комсомольский», отделение «Ленинские всходы» совхоза «Талдом» и другие. В 1948 — 49 годах получили электроэнергию селения Пенкино, Медведково, Солонишники и другие, словом, все, которыe относятся ныне к Куниловскому отделению совхоза «Доброволец», к Вороновской бригаде совхоза «Красное знамя».
Районные организации последовательно добивались электрификации северной части района — села Спас-Угол и прилегающих к нему деревень. В 1957 году в этих целях начато строительство 35-киловольтной линии от подстанции поселка Северный до Станков и подстанции в Станках. Если в 1946 году потребление электроэнергии района составляло около 7 тысяч киловатт-часов, то в 1956 году — уже около 29 тысяч.
Наряду с увеличением промышленного и сельскохозяйственного потребления электроэнергии сильно возросло его потребление и на культурно-бытовые нужды. Особенно большое значение это имеет для сельских жителей, для которых с приходом электричества неузнаваемо изменился весь уклад жизни. Оно позволило намного облегчить быт сельской семьи, создало возможность получать такую же информацию, как в городе, через радиоприемники, телевизоры, магнитофоны.
В настоящее время Талдомский район - район сплошной электрификации. Мы на примере нашего края стали свидетелями осуществления ленинской мечты о сплошной электрификации России.

В.Киселев

Категория: Мосэнерго | Добавил: alaz (21.04.2008)
Просмотров: 2916 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz