Суббота, 21.12.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная В том саду, где родилась Дубравна...
14:57
В том саду, где родилась Дубравна...
Такого многолюдья деревня Дуб­ровки никогда не знала. Впервые собралось столь­ко народа на родине наше­го земляка, поэта и писате­ля Сергея Антоновича Клычкова, чтобы отпразд­новать столетие со дня его рождения. Здесь, в этом доме, родились его стихи, по этим полям гуляла Дубравна, дочь зари, лиричес­кий образ его стихов.
Разносятся над полями мелодии русских народных песен, которые очень любил Сергей Клычков. Песни встречают гостей у самых ворот. Приехать в деревню сегодня нетрудно: по зада­нию районного юбилейного комитета рабочие районно­го управления эксплуата­ции мелиоративных систем на средства совхоза «Тал­дом» отремонтировали уха­бистую дорогу.
С интересом осматрива­ют приехавшие дом, в ко­тором жил писатель. Он хотя и ветхий, но сохранил­ся. Планировалось к столе­тию отремонтировать его и на втором этаже открыть музей, но планы сорвались.
У дома установлен искус­но вырезанный из дерева знак — летящие журавли и узорная надпись славян­ской вязью: «Здесь родился и жил русский советский поэт и прозаик Сергей Ан­тонович Клычков». Золотом и теплотой отдает дерево, согретое в ладонях резчика. Мастер очень молод, совсем недавно окончил Богород­скую школу резьбы по де­реву — это Валерий Боб­ков из Талдома.
Многолюдно на книжном базаре. Каждому хочется купить произведения Сер­гея Клычкова, поэтов его окружения, современников, нарядную детскую книжку.
Тесно было на поляне возле дома перед началом праздника. Его открыли пе­рвый секретарь РК КПСС А. Белов и председатель исполкома райсовета А. Клименко. А. Белов сказал, что Сергей Клычков стал безвинной жертвой жесто­чайшей машины репрессий 30-х годов. Но время сор­вало завесу молчания с его имени, начали выходить одна за другой его книги.
Благодаря перестройке мы во весь голос говорим о допущенном по отношению к Сергею Клычкову безза­конии, русские издательства работают над тем, чтобы вернуть его имя народу. А на родине его никогда не забывали, как певца родно­го края, как человека нео­бычайно чуткой ко всему прекрасному души. И се­годня мы должны сделать все, чтобы восстановить Дом поэта, сделать празд­ники на его родине тради­ционными.
...Звучит пастушеский ро­жок, символ деревенский поэзии, и участники худо­жественной самодеятель­ности читают отрывки из произведений поэта.
Завораживают сти­хи Сергея Клыч­кова, напевные, музыкальные, в которых каждое слово наполнено любовью к Родине, к родным мес­там. И найдется ли еще такая душа, которая бы так же любила эти поля и перелески, речку Дубну? «Родина, родина! Тебя скорей журавли могут унести на своих крыльях, чем огнем лютый неведомый враг выжечь из сердца», — вот как думает один из главных героев романа «Са­харный немец», сидя в око­пе и тоскуя о своей деревне.
...На сцену поднимаются гости. Известный литератор С. Лесневский предоставил первое слово поэту Станис­лаву Куняеву.
— Да, как сказал первый секретарь райкома партии, Сергей Клычков попал в жесточайшую мясорубку сталинских репрессий, — ска­зал он. — Было время раз­брасывать камни. Но, к счастью, оно прошло. И теперь время собирать камни на­шей исторической памяти.
Такие, как Сергей Клыч­ков, очень много значат для Родины. Недавно я был в Австралии, встречал­ся там с русскими людьми, деды которых были выкину­ты из России революцион­ной бурей. Одна старая женщина сказала: «Что же святого может быть в Рос­сии, если там все разруше­но?» Нет, Россия бережно сохраняет родные места Пушкина, Лермонтова, Тур­генева, Некрасова. Можно причислить к этим святым для русского сердца местам и деревню Дубровки, где родился Сергей Клычков.
Широко известный в стра­не литературовед, напи­савший вступительную ста­тью к сборнику стихотворе­ний Сергея Клычкова, из­данному «Художественной литературой», Н. Банников в своей речи подчеркнул, что такого знатока русско­го языка, жизни народа, как наш земляк, среди пи­сателей еще поискать, их можно перечислить по паль­цам одной руки.
Первым в Европе Сергей Клычков заговорил об опас­ности наступления на при­роду. И последствия этого он описал и в стихах, и в прозе.
Сергей Клычков работал в издательстве «Круг». Он редактировал книги писате­лей, имена которых стали намного известнее, чем его, в частности, Ю. Лебединс­кого. В наше время повесть «Неделя» изучали в школе. Клычков редакти­ровал произведения Всево­лода Иванова.
Он был талантлив и чес­тен, ни одного неправедно­го слова не вышло из-под его пера. Его обвиняли, что он радеет богатому кресть­янству. А он радел о зем­ле, о Родине.
Великое горе, что Сергей Клычков был погублен. На­ша гражданская совесть мучается этим. За что? Разве он убил, оклеветал кого? Нет, безвинно окле­ветали его. Над ним про­несся смертельный вихрь.
Пусть местные власти приложат все усилия, чтобы по-настоящему восстановить дом, где жил и писал Сергей Клычков. Ведь здесь в гостях у него были поэт Сергей Есенин, скульптор Сергей Коненков, писатель Михаил Пришвин. Это — общероссийское место. Пусть оно станет местом поклонения русским талан­там.
На празднике вы­ступили исследо­ватели творчест­ва Сергея Клыч­кова, литературо­веды А. Михайлов из Пуш­кинского дома в Ленингра­де, С. Субботин, Н. Солн­цева. Она — автор послесловия к прозе Сергея Клы­чкова. А. Михайлов пода­рил музею рисунки худож­ника Яр-Кравченко, на которых изображен Сергей Клычков.
С большим интересом слушали дочь писателя Ев­гению Сергеевну Клычкову. Она рассказала о том, что помнит об отце, о его встре­чах с Анной Ахматовой, Павлом Васильевым. Услы­шали мы, как ночью с дачи в Лесном городке навсегда увели Сергея Клычкова, как дети потом ничего не могли узнать, ни о судьбе, ни о его могиле. (Подробно об этом напечатано в предыду­щих номерах нашей газеты).
Выступила на празднике гостья из Праги чешка пе­реводчица прозы Клычкова Иржина Миклушакова, вы­разившая свое восхищение богатством творческой фан­тазии и языка книг нашего земляка. Она подарила му­зею один из романов Сер­гея Клычкова, недавно из­данный в Праге на чешском языке.
На празднике присутство­вали гости из очень даль­них мест — русские супру­ги Гартунг из Австралии. Они с великим уважением положили розы к бюсту Сергея Клычкова, чародея русского слова.
Очень высоко ставит тво­рчество Сергея Клычкова Станислав Лесневский, близко знавший его лучше­го друга Петра Журова, дожившего до 102 лет. Он тепло говорил об этом.
Представляя всех высту­пающих, Ст. Лесневский добрые слова сказал о фо­тохудожнике В. Молчанове, о сделанном им слайд-филь­ме об окрестностях деревни Дубровки, иллюстрирующем прекрасные лирические сти­хотворения поэта. А старейший фотохудожник про­читал строки Сергея Клыч­кова о его односторонцах из родной деревни, товари­щах по детству. (К сожале­нию, ввиду дневного вре­мени, слайд-фильм посмот­реть было нельзя. Но наде­емся, что ближе к осени нам это удастся). На пра­зднике присутствовал юный Сергей Клычков, недавно вернувшийся со службы в Советской Армии — внук поэта, сноха Сергея Анто­новича Наталья Владими­ровна Клычкова. Поклони­ться памяти друга Есенина прибыли члены Есенинского общества «Радуница», ра­ботники отдела пропаганды художественной литературы РСФСР.
Как обещала афи­ша, зрители уви­дели красочные хороводы хора русской песни фарфорового завода, пора­довавшего варод своим ду­шевным отношением к народной песне.
Гостья из Дубны Н. Зо­лотухина исполнила под гитapy свои песни на слова Сергея Клычкова, покорив слушателей красотой мело­дии. Из Ленинграда прие­хал к нам на праздник В. Кругляков, автор музыки и исполнитель романсов. Он выступил на празднике. Дали слово молодому исследователю творчества С. Клычкова из Душанбе В. Морозову, представителю Есенинского общества «Ра­дуница» Ю. Шумакову.
Свои стихи, посвященные С. Клычкову, на празднике прочитали члены литератур­ного объединения имени И. Романова при газете «За­ря» Н. Герасимов и В. Морковников.
Участники художествен­ной самодеятельности под­готовили инсценировки из романов «Князь мира» и «Чертухинский балакирь».
Иллюстрацией к сцене гадания под елкой из рома­на «Сахарный немец» стал танец цыганки. Исполнила его И. Шаханова, солистка театра цыганского танца «Фламенко», что значит — пламень.
В конце состоялся кон­церт этого замечательного коллектива. Надо было ви­деть восторг в глазах зри­телей, аплодисменты артис­там. Этот коллектив был приглашен на праздник не случайно. Сергей Антонович любил песни и пляски цы­ган.
Завершился праздник сло­вами гордости за великого сына нашей земли, словами уверенности, что навек сги­нули гонители его таланта, а имя Сергея Клычкова, большого и самобытного художника слова, будет сиять вечно. И еже­годно на поляне перед до­мом поэта будут звучать его хрустальные соловьи­ные песни о своей горячо любимой родине.
Очень хочется верить, что мы скоро увидим строитель­ные леса вокруг обветша­лого дома поэта. Так должно быть. Ведь во всей стране мы сейчас восстана­вливаем утраченные в годы сталинщины духовные цен­ности.

Л.СОБОЛЕВА
(Наш корр.).
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 668 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Саватеев Клычков Экология Дубна Салтыков-Щедрин картинг юность больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов совхоз Талдом Брызгалова Брусницын Сергеев Овчинникова Варганов Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Комсомольский война Романов журавлиная родина правда
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz