Завтра исполняется 97 лет со дня рождения нашего земляка — талантливого русского советского поэта, писателя Сергея Антоновича Клычкова. Районный комитет партии, редакция районной газеты, местный краеведческий музей много внимания уделяли пропаганде творчества незаслуженно забытого земляка, обращались за помощью к шефствующему над районом издательству «Художественная литература», к ученым и современникам поэта. Наши письма нашли душевный отклик в Институте русской литературы АН СССР. На страницах «Зари» выступил со статьей в 1979 году академик В. Базанов. Он высказал свое доброе, восхищенное мнение о творчестве Сергея Клычкова. Большую помощь редакции газеты в подготовке материалов оказали его родственники, а также писатель П. Слетов, современник поэта столетний литературовед из Москвы П. Журов, журналист из Дмитрова И. Илюхин. Полную поддержку получила просьба земляков о переиздании книг Сергея Клычкова у наших шефов — издательства «Художественная литература». Об этом, открывая вечер, посвященный выходу книг, говорил заведующий отделом пропаганды и агитации РК КПСС В. Баканов. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей изложение выступлений гостей литературного вечера. Н. БАННИКОВ, литературовед: — Хочу поздравить читателей с выходом книг Сергея Клычкова в издательствах «Художественная литература» и «Современник». Его стихи и романы не печатали с тридцатых годов, на него возводились облыжно различные обвинения политического и неполитического характера. Критики Ермилов, Суббоцкий, Бескин чернили и унижали творчество С. А. Клычкова, как они чернили другие имена, и тем нанесли большой ущерб нашей литературе. Мы, люди, занимающиеся в архивах, прочитали наследие Сергея Клычкова и можем твердо говорить, что ни в прозе, ни в стихах у Клычкова нет тенденций, враждебных народу. Другое дело, что он был очень внимателен к крестьянству, к старине. А ведь крестьянство составляло основной слой населения России много веков. На крестьянском хребте выросло все русское государство. И не грех Сергея Клычкова, а заслуга его в том, что он был крестьянским писателем.
Н. НОВИКОВА, редактор издательства «Художественная литература»: — Мне посчастливилось, я была редактором сборника, вышедшего в 198S году. Сергей Клычков — яркий мастер художественного слова, самобытный, талантливый поэт. Творчество его имеет отнюдь не реликтовое значение, потому что те серьезные экологические проблемы, которые стоят сейчас перед всем человечеством, он как бы предощутил и первым из числа советских писателей поднял голос в защиту всего живого.
Н. ТОЛСТОЙ, член-корреспондент Академии наук СССР, правнук Льва Толстого: — Читая Клынкова и думая о нем, вспоминаю фразу, ставшую аксиомой, что народ, забывший свою историю, не может строить своего будущего. Точно так же народ и интеллигенция, не знающие свою литературу или вырвавшие из нее одну страницу, не могут дальше продолжать литературное дело. Вот такой совершенно необходимой страницей в истории русской литературы была страница Сергея Клычкова. Здесь уже говорилось о глубоких крестьянских корнях Клычкова. Льва Николаевича Толстого тоже можно назвать крестьянским писателем. Дело в той исконно русской землепашеской совести, ответственности перед небом и землей, которую пашешь, которую испытывал и продолжает испытывать русский крестьянин, независимо от того, пашет он сохой, плугом или сидит за трактором... Вот если этические основы не утрачены, значит, есть и настоящее, и будущее. Все это было у Сергея Клычкова.
Е. КЛЫЧКОВА, дочь писателя: — Выражаю .большую благодарность райкому партии, исполкому райсовета, редакции газеты «Заря», сотрудникам краеведческого музея, всем талдомчанам за память и любовь к своему земляку, поэту Клычкову. Свою жизненную позицию, свое кредо Сергей Антонович очень хорошо выразил в одной из своих статей в «Литературной газете», напечатанной в 1929 году: «Самым счастливым и самым торжественным праздником на земле при социализме будет праздник древонасаждения. Это праздник труда и любви. Любовь к зверю, птице и человеку. Если мы разучились, так природа сама научит нас и беречь ее, и любить, ибо лгать в ней трудно, а разбойничать преступно, так же как и в искусстве!».
В. НЕРОЗНАК, ученый секретарь отделения литературы и языка Академии наук СССР: — Лишь недавно мы стали говорить об экологии культуры. Нельзя заботиться об экологии культуры, не заботясь о сохранении природы. Величие вашего земляка, как и величие всей большой литературы, состоит в его прогностической, предупреждающей силе. Мы хорошо знаем Есенина, Клюева, Коненкова. И вдруг из этой славной плеяды творцов, величайших провидцев нашего духовного развития одно звено изымается, и нет того культурного пространства, которое должно быть полным. Как рядовой читатель я очень рад, что в четырехтомной академической истории русской литературы имя Сергея Клычкова заняло достойное место.
С. СУББОТИН, литературовед: — Место Клычкова в русской поэзии XX века свое, особое, незаемное. Его творчество было признано при жизни.. Январь 1911 года. Выходит в свет первая книга Сергея Клычкова «Песни», и тут же, через два дня, Сергей Городецкий пишет об этом сборнике восторженную рецензию в одну из московских газет: «Юный запевальщик, не литератор, не книгогрыз, а просто птица певчая — Сергей Клычков. Родился с песнею в груди, повел глазами — и запел». Другой русский поэт Николай Клюев так отозвался о стихах, вошедших в сборник Клычкова «Потаенный сад». «У Клычкова, — написал он в одном из писем, — хрустальные песни». Очень большой резонанс вызвала проза Клычкова. Как только Максим Горький получил книгу «Сахарный немец» с дарственной надписью Сергея Клычкова, он написал ему письмо. Недавно это письмо было опубликовано в книге Светланы Островской «Рукою Горького». «Прочитал «Сахарного немца» с великим интересом, — пишет Алексей Максимович Клычкову. — Большая затея, и начали вы ее удачно. Всюду-всюду встречаешь отлично сделанные фразы, меткие пахучие слова. Везде звонкий, веселый и целомудренно чистый великорусский язык». А в 1927 году в письме Ромену Роллану Горький сообщил: «Поэт Сергей Клычков написал два интереснейших романа».
Редакция и краеведческий музей располагают новыми интересными материалами о жизни и творчестве поэта. Они будут опубликованы в ближайших номерах газеты.
Публикацию подготовила Л. СОБОЛЕВА. (Наш корр.). |