Суббота, 21.12.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная На родине помнят Сергея Клычкова
13:35
На родине помнят Сергея Клычкова
Завтра исполняется 97 лет со дня рождения нашего земляка — талант­ливого русского советского поэта, пи­сателя Сергея Антоновича Клычкова.
Районный комитет партии, редакция районной газеты, местный краеведчес­кий музей много внимания уделяли пропаганде творчества незаслуженно забытого земляка, обращались за помощью к шефствующему над районом издательству «Художественная литера­тура», к ученым и современникам по­эта. Наши письма нашли душевный от­клик в Институте русской литературы АН СССР. На страницах «Зари» высту­пил со статьей в 1979 году академик В. Базанов. Он высказал свое доброе, восхищенное мнение о творчестве Сер­гея Клычкова.
Большую помощь редакции газеты в подготовке материалов оказали его родственники, а также писатель П. Сле­тов, современник поэта столетний лите­ратуровед из Москвы П. Журов, журналист из Дмитрова И. Илюхин.
Полную поддержку получила просьба земляков о переиздании книг Сергея Клычкова у наших шефов — издатель­ства «Художественная литература». Об этом, открывая вечер, посвященный вы­ходу книг, говорил заведующий отде­лом пропаганды и агитации РК КПСС В. Баканов.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей изложение выступлений гос­тей литературного вечера.

Н. БАННИКОВ, литературовед:
— Хочу поздравить чита­телей с выходом книг Сер­гея Клычкова в издательст­вах «Художественная лите­ратура» и «Современник».
Его стихи и романы не печатали с тридцатых го­дов, на него возводились облыжно различные обви­нения политического и не­политического характера.
Критики Ермилов, Суббоцкий, Бескин чернили и унижали творчество С. А. Клычкова, как они чернили другие имена, и тем нанес­ли большой ущерб нашей литературе.
Мы, люди, занимающиеся в архивах, прочитали насле­дие Сергея Клычкова и мо­жем твердо говорить, что ни в прозе, ни в стихах у Клычкова нет тенденций, враждебных народу. Другое дело, что он был очень вни­мателен к крестьянству, к старине. А ведь крестьянст­во составляло основной слой населения России много веков. На кресть­янском хребте выросло все русское государство. И не грех Сергея Клычкова, а заслуга его в том, что он был крестьянским писателем.

Н. НОВИКОВА, редактор издательства «Художественная литература»:
— Мне посчастливилось, я была редактором сборника, вышедшего в 198S году. Сергей Клычков — яркий мастер художественного слова, самобытный, талант­ливый поэт.
Творчество его имеет от­нюдь не реликтовое значе­ние, потому что те серьез­ные экологические пробле­мы, которые стоят сейчас перед всем человечеством, он как бы предощутил и первым из числа советских писателей поднял голос в защиту всего живого.

Н. ТОЛСТОЙ, член-корреспондент Академии наук СССР, правнук Льва Толстого:
— Читая Клынкова и ду­мая о нем, вспоминаю фра­зу, ставшую аксиомой, что народ, забывший свою историю, не может строить своего будущего. Точно так же народ и интеллиген­ция, не знающие свою ли­тературу или вырвавшие из нее одну страницу, не мо­гут дальше продолжать ли­тературное дело.
Вот такой совершенно не­обходимой страницей в ис­тории русской литературы была страница Сергея Клычкова. Здесь уже гово­рилось о глубоких кресть­янских корнях Клычкова. Льва Николаевича Толстого тоже можно назвать кресть­янским писателем. Дело в той исконно русской зем­лепашеской совести, ответ­ственности перед небом и землей, которую пашешь, которую испытывал и про­должает испытывать рус­ский крестьянин, независи­мо от того, пашет он со­хой, плугом или сидит за трактором... Вот если эти­ческие основы не утрачены, значит, есть и настоящее, и будущее. Все это было у Сергея Клычкова.

Е. КЛЫЧКОВА, дочь писателя:
— Выражаю .большую благодарность райкому пар­тии, исполкому райсовета, редакции газеты «Заря», сотрудникам краеведческо­го музея, всем талдомчанам за память и любовь к сво­ему земляку, поэту Клычкову.
Свою жизненную позицию, свое кредо Сергей Антонович очень хорошо выразил в одной из своих статей в «Литературной га­зете», напечатанной в 1929 году:
«Самым счастливым и самым торжественным праздником на земле при социализме будет праздник древонасаждения. Это праздник труда и любви. Любовь к зверю, птице и человеку.
Если мы разучились, так природа сама научит нас и беречь ее, и любить, ибо лгать в ней трудно, а раз­бойничать преступно, так же как и в искусстве!».

В. НЕРОЗНАК, ученый секретарь отделения литературы и языка Академии наук СССР:
— Лишь недавно мы ста­ли говорить об экологии культуры. Нельзя заботить­ся об экологии культуры, не заботясь о сохранении природы. Величие вашего земляка, как и величие всей большой литературы, состоит в его прогностиче­ской, предупреждающей силе.
Мы хорошо знаем Есени­на, Клюева, Коненкова. И вдруг из этой славной плеяды творцов, величайших провидцев нашего ду­ховного развития одно зве­но изымается, и нет того культурного пространства, которое должно быть пол­ным. Как рядовой читатель я очень рад, что в четы­рехтомной академической истории русской литературы имя Сергея Клычкова заня­ло достойное место.

С. СУББОТИН, литературовед:
— Место Клычкова в русской поэзии XX века свое, особое, незаемное. Его творчество было при­знано при жизни..
Январь 1911 года. Выходит в свет первая книга Сергея Клычкова «Песни», и тут же, через два дня, Сергей Горо­децкий пишет об этом сбор­нике восторженную рецен­зию в одну из московских газет: «Юный запевальщик, не литератор, не книгогрыз, а просто птица певчая — Сергей Клычков. Родился с песнею в груди, повел гла­зами — и запел».
Другой русский поэт Нико­лай Клюев так отозвался о стихах, вошедших в сборник Клычкова «Потаенный сад». «У Клычкова, — написал он в одном из писем, — хрус­тальные песни».
Очень большой резонанс вызвала проза Клычкова. Как только Максим Горький получил книгу «Сахарный немец» с дарственной надписью Сергея Клычкова, он написал ему письмо. Недавно это письмо было опубликовано в книге Светланы Островской «Рукою Горького». «Про­читал «Сахарного немца» с великим интересом, — пишет Алексей Максимович Клычкову. — Большая затея, и начали вы ее удачно. Всюду-всюду встречаешь отлично сделанные фразы, меткие пахучие слова. Везде звонкий, веселый и цело­мудренно чистый велико­русский язык».
А в 1927 году в письме Ромену Роллану Горький сообщил: «Поэт Сергей Клычков написал два инте­реснейших романа».

Редакция и краеведчес­кий музей располагают но­выми интересными матери­алами о жизни и творчест­ве поэта. Они будут опубликованы в ближайших но­мерах газеты.

Публикацию подготовила Л. СОБОЛЕВА. (Наш корр.).
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 567 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Саватеев Клычков Экология Дубна Салтыков-Щедрин картинг юность больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол школы Иванов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец Красное знамя почта Карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол Чугунов совхоз Талдом Брызгалова Брусницын Сергеев Овчинникова Варганов Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Комсомольский война Романов журавлиная родина правда
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz