Пятница, 25.04.2025
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [74]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная ЛЕГЕНДЫ СТАРОГО ТАЛДОМА И ХРИСТИАНСКАЯ СИМВОЛИКА В ПРОЗЕ СЕРГЕЯ КЛЫЧКОВА
19:50
ЛЕГЕНДЫ СТАРОГО ТАЛДОМА И ХРИСТИАНСКАЯ СИМВОЛИКА В ПРОЗЕ СЕРГЕЯ КЛЫЧКОВА
Когда в Центральной библиотеке готовили вечер, посвященный памяти Сергея Антоновича Клычкова, мы не только хотели, чтобы вновь звучали его стихи, но и занимались поисками возможностей посмотреть на творчество Клычкова с другого ракурса.
Клычков вполне мог быть собирателем местных легенд, и биографические сведения это подтверждают.
Из-за занятости родителей на отхожих промыслах воспитанием Сергея занималась бабка Евдокия Михайловна. Её рассказы населили лес и всё кругом живыми существами. Бабушка по матери Устинья Кузнецова была песенница, знаменитая во всей округе, так что мир вокруг ещё и запел. Неспешность, мелодичность, напевность свойственны не только стихам Клычкова, но и его прозаическим произведениям.
Имевший богатое воображение, наделенный недюжинным писательским талантом Сергей Клычков воспроизвёл в текстах особый удивительный мир, в котором быль и небыль, реальность и миф сплелись в такой тесный клубок, что распутывать его стоит больших трудов.
По сути наш рассказ - приглашение к глубокому и обстоятельному прочтению клычковских текстов. Кроме того, факт наличия местных легенд говорит о богатом историческом прошлом Талдома, которое по-прежнему нуждается в пристальном внимании.

Клычковский герой Махал Махалыч Бачурин и его прототип

В романе «Чертухинский балакирь» есть второстепенный персонаж (герой второго плана) - барин Махал Махалыч Бачурин. Причем Махал Махалыч - это прозвище, данное наблюдательными крестьянами, об этом есть пояснения в тексте. А вот Бачурин - фамилия в наших краях довольно известная, и упоминается в числе благотворителей и храмоустроителей.
Мы предположили, что прототипом барина Бачурина стал калязинский купец Иван Данилович Бачурин, известный как строитель каменного монастырского храма в Маклаково. Купив сельцо Маклаково у наследников прежнего владельца, Бачурин решил на этой земле построить храм в память спасения жизни императора Александра III и его августейшей семьи во время железнодорожной катастрофы в Борках, близ Харькова, произошедшей 17 октября 1888 г. Закладка храма была произведена 4 октября 1892 г.
Что еще известно о купце Бачурине? Он происходил из крестьян Белгородской волости, содержал кожевенный завод в сельце Киселёво и был записан в калязинское купечество. Иван Данилович был крупным меценатом. Он щедро жертвовал внушительные суммы не только в Маклаковский храм, но и в храмы Твери. И в Калязине Ивана Даниловича до сих пор вспоминают с благодарностью. За меценатство Бачурин не раз удостаивался наград. Так, за заслуги по духовному ведомству 14 ноября 1891 года он был пожалован золотой медалью «за усердие», для ношения на шее на Станиславской ленте. И.Д. Бачурин умер 2 октября 1899 года и был похоронен близ Александро-Невского храма.
Вроде бы ничего необычного. Меценатство было в почёте. Люди, щедро жертвовавшие на храмы, пользовались заслуженным уважением в обществе. Однако в биографии Ивана Даниловича Бачурина, равно как и в романе, обращает на себя внимание факт быстрого приобретения значительного благосостояния. Каким образом крестьянин разбогател за непродолжительное время? Это обстоятельство и послужило поводом к появлению различных легенд о Бачурине.

«Чудесная мудрая» книга «Златые уста»

Герой романа барин Бачурин - обладатель чудесной мудрой книги «Златые уста». В реальности купцу Бачурину молва приписывает владение некоей книгой особого свойства, благодаря которой он и разбогател.
Что это за книга? В чём её ценность? Какая мудрость в ней заключена? Версий возникает больше, чем одна. Мы попытались разобраться в символике клычковского текста, рассматривая эти символы за авторские подсказки.
Христианская символика - наиболее очевидна.
Имеет ли название книги - «Златые уста» - отношение к святителю Иоанну Златоусту? Об Иоанне Златоусте иерей Рустик Лужинский пишет: «Его (архиепископа Константинопольского, богослова) назвали Златоустом, потому что у него были поистине златые уста. Но как же появились эти златые уста? Он, получив дар слова, приумножил его, отточил его, и его уста стали златыми. Как в горниле переплавляется металл и становится чистым, так и Святитель Иоанн Златоуст смог расплавить, переплавить самого себя для Господа, и Господь сделал его Златым».
В романе «Чертухинский балакирь» С. Клычков приводит перефразированную цитату из Евангелия от Иоанна: «В этой самой книге на каждый случай жизни, и на всякого зверя и гада, и на лихого человека, и на всякую какая ни на есть лихота и болесть было своё утешение и оговор. Вот оно, слово, какую силу имеет! От слова весь мир пошёл (Ин. 1:1)», - указывает на Божественную теорию происхождения мира и всего живого.
Может, это сам Клычков - «златые уста»? И его текст - это зашифрованное послание потомкам?
Интересно и то, каким образом барину Бачурину досталась книга: в результате обмена. «Барин продавал мельницу и хотел иметь живого медведя. Вот они (Спиридон Емельяныч и барин Махал Махалыч Бачурин) и договорились — мельницу за медведицу с медвежатами. Да пока спорили, медведица убежала. И в придачу к медвежатам Спиридон отдал барину чудесную мудрую книгу «Златые уста»...
Пошёл разговор, что Спиридон Емельяныч хоть и покорил медведиху, но не одной своей силой. Покорил-де Спиридон страшного зверя больше тайным словом и звериным псалмом из книги «Златые уста».
Какое значение имеет медведь в библейских текстах? В разное время толкование менялось. Так, в ранней Церкви в медведе видели символ сырых, необузданных аспектов человеческой природы. Святой Августин в своей могущественной мудрости уподобил медведя старому, греховному "я", которое должно быть преодолено с помощью благодати Христа. Такое толкование напоминает нам о нашей постоянной потребности в обращении к Господу и преображении в Господе.
В эпоху Нового времени некоторые христианские писатели стали связывать привычку медведя впадать в спячку с тремя днями пребывания Христа в гробнице. Как медведь весной вылезает из берлоги, так и наш Господь триумфально восстал в пасхальное утро. Эта прекрасная аналогия говорит
о надежде на воскресение и новую жизнь, которая лежит в основе нашей веры.
Трактовки не противоречат друг другу, а, скорее, дополняют одна другую.

Отражение дохристианской эпохи (славянская мифология)

Однако известно, что медведя обожествляли ещё в каменном веке. Следы уважительного отношения к этому животному сохранились и в русских обычаях вплоть до конца 19 века. В русских сказках, пословицах, поговорках сохранилось особенно много следов медвежьего культа.
А вот еще одна любопытная цитата из этой книги: «Но больше всего люби крылатую птицу! Ибо птица есть образ души».
Птица-душа, когда чувствует «смертный ветер у себя под крылом», ищет особое место, где сидит огневая птица Финуст». В христианском мире феникс символизирует триумф вечной жизни, воскрешение, веру, постоянство; это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение - победа над смертью, воскрешение из мёртвых. На Руси у феникса были аналоги: жар-птица и фини(у)ст.
Книга «Златые уста» могла быть сборником христианских текстов, в которых заключена мудрость и сила Божия. В тексте романа есть такие слова: «Дорогая та книга, «Златые уста»! В сей книге счастливцу, раскрывшему ее на любой странице, виден весь мир, как на ладошке яичко!» Всё вокруг живое, и смерти нет. Тогда прототип Махал Махалыча через дела свои обрёл жизнь вечную, оставив по себе добрую память. Нельзя сбрасывать со счетов версию, что книга эта - сборник текстов, относящихся к дохристианскому периоду. Или эта книга||сборник текстов начиная с древних времен до 18-19 века.

Была ли книга?

Скорее всего, была. В 1964 году Иван Сергеевич Романов, талдомский поэт-самородок, написал очерк «На завалинке», в нём спустя всего 35 лет рассказ о Бачурине в книге поменял полярность. Вероятнее всего, когда Романов собирал материалы об истории талдомского края, он услышал эту историю и записал так, как ему рассказали старожилы. И книга - не божественное откровение, а автор - нечистая сила. Является ли исчерпывающим объяснение советской идеологией и актуальной на тот момент политической конъюнктурой?
И еще несколько комментариев. Обращаемся к клычковскому тексту «Город Чагодуй», в котором высказывается предположение, что книга («Златые уста»? или какая-то другая ценная книга?) была положена в золотой ларец и похоронена под алтарём церкви. В городе Чагодуе явственно проступают черты нашего Талдома.
Точкой отсчёта истории Талдома принято считать 1677 год, когда в Кашинской переписной книге встречается первое упоминание о Талдоме как о деревне. Однако легенда о происхождении Чагодуя в изложении Клычкова, а затем более поздние исследования (в том числе и клада, найденного в д. Айбутово Талдомского района, книги есть в фонде краеведения) говорят о том, что Талдом имеет более древнюю историю, и татаро-монгольское нашествие нас тоже коснулось. Сотрудники библиотеки продолжат собирать местные легенды и разбираться в том, какие реальные события были положены в их основу.

Подведем итоги

Для сотрудников библиотеки стал открытием тот факт, что Клычков был собирателем местных легенд, так что с некоторыми допущениями его можно назвать талдомским краеведом. Легенда о книге «Златые уста» основана на реальных событиях, и нам предстоит еще разобраться, сколько в ней правды, сколько народного вымысла и каким образом Клычков её переосмыслил и художественно воплотил.

Ирина Ермакова

"Соединяя берега"
Ежемесячная православная газета Дубненско-Талдомского благочиния
№2-2025 г.
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 3 | Добавил: alaz | Теги: Клычков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Талдом Великий Двор война старый Талдом революция Машатин Крылов Пименов корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Красное знамя шаров Доброволец Экология дубна Клычков Салтыков-Щедрин Юность больница Промсвязь совхоз Талдом спутник Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина Русаков Федотова Северный библиотека торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина Почта карманов Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Парменова местный Валентинов Брызгалова Докин АБЗ Спас-Угол Школы Чугунов Брусницын сергеев Овчинникова Комсомольский Тупицын Палилов Шишунов Саватеев Вотря Романов картинг журавлиная родина правда
    Copyright MyCorp © 2025
    Сайт управляется системой uCoz