Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная И все-таки воскрешаем...
14:26
И все-таки воскрешаем...
Одиннадцатого мая в Центральном доме литераторов в Москве состоялся вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Сергея Антоновича Клычкова, русского советского поэта и прозаика, нашего земляка.
На вечере присутствовала делегация от нашего рай­она: от отдела культуры, районной газеты, общества книголюбов.
Проходил вечер в малом зале и его устроители до на­чала беспокои­лись, что и он не будет полным, что окажет­ся много пустых стульев. Однако предположения не оправдались. К половине седьмого зал оказался полным. В основном все присутствующие — известные в стране писатели, поэты, литературоведы, издатели. Открыла вечер ответственный секретарь совета по музеям, памятникам исто­рии и культуры 3. Калашникова, а вел его известный литератор С. Лесневский. Он подчеркнул, что мы не можем забыть, как рано, как трагично оборвалась жизнь Сергея Клычкова, каткую мученическую смерть пришлось ему принять, когда он был репрессирован в 1937 году.
Московский фотомастер В. Молчанов подготовил слайд-фильм о Дубровках, о нашей речке Дубне. Пре­красные картины природы сменяли одна другую, как-бы иллюстрируя поэтичес­кие строки Клычкова.На экране литераторы увидели не публиковавшие­ся снимки: поэты Клюев и Клычков, Сергей Клычков со своей первой женой и дочерью, семейный снимок семьи Клычковых у дома в Дубровках, на котором будущий поэт запечатлен в гимназической фуражке. А вот от дома дорога в Чертухинский знаменитый лес, на борову мельницу. Вот красивые излучины лесной волшебницы Дубны, россыпи брусники и мали­ны, причудливый моховой ковер на болоте, дом, по­строенный отцом поэта.
Великой радостью было послушать стихи Клычкова в исполнении артиста Олега Онуфриева. Многие из прочитанных стихотворений публиковались только за рубежом и впервые увидят свет на Родине в этом году. Это пронзительные строки «Сколько хочешь плачь и сетуй, ни звезды нет, ни огня», «Какой же ветер и отколе надул мне столько бед?», строки о поэте, спо­собном «собрать следы ру­салок с трав». Зал аплодировал изумительным строкам поэта, их глубокому философскому звучанию.
Прекрасные слова о нашем земляке сказали многие гости вечера — писатели и литературоведы. Станислав Куняев, составитель прекрасного сборника «О, Русь, взмахни крылами», говорил, что во всем мире Клычков считается одной из крупных фигур. Исследования его творчества ведутся в Германии, Англии, США и Франции. А мы, обладая такими золотыми россыпями, архивами, мед­ленно занимаемся воскрешением творчества одного из крупнейших поэтов нача­ла века. Без него невоз­можно представить литера­турную жизнь 20—30-х го­дов.
Мы, сказал Куняев, дол­жны сделать все, чтобы еще одним святым местом стало больше на нашей зем­ле. Это — долг присутст­вующих здесь влиятельных писателей.
— Мой личный опыт ра­боты с издательствами, — сказал литератор Н. Бан­ников, — свидетельствует, какое большое сопротивле­ние приходится преодоле­вать, когда заходит речь о переиздании книг Клыч­кова. Два сборника стихов, составленные мной и вы­шедшие в 1985 году, проби­вались к читателям десяти­летие. Одна редакторша, начитавшись о Клычкове несправедливых строк в ли­тературной энциклопедии, заявила: «Только через мой труп».
Клычкова было трудно согнуть, заставить замол­чать. Все наскоки неспра­ведливой разгромной кри­тики он отражал решитель­но и смело. И это вызыва­ло еще большую озлоблен­ность его литературных врагов, членов Российской ассоциации пролетарских писателей. А РАПП — это кривое зеркало идеологии революции.
Многие из современников поэта в свое время говори­ли мне, что они восприни­мают стихи Сергея Клычко­ва, как более глубокие по мысли, чем Сергея Есенина. Необходимо издать биогра­фию поэта, а пока она не издана, этот долг остается за нами.
Я бывал на родине поэта и знаю: талдомчане — и ря­довые рабочие, и руководи­тели района, и газетчики с энтузиазмом борются за возвращение народу твор­чества поэта. Произведения других репрессированных поэтов, писателей много раз переиздавались, а книг Клычкова мало. Надо, что­бы он издавался также ши­роко.
Нужно академичес­кое издание, в ко­тором бы велся серьезный разго­вор о Клыкове, — это мнение литературоведа Юрия Прокушева. Он счи­тает, что Клычков очень много недополучил, в смыс­ле внимания к его творче­ству, со стороны Союза пи­сателей, и нравственный долг его — исправить не­справедливость.
Ведущий вечера С. Лесневский тут же уточнил: «Значит, можно рассчиты­вать, что Российский Союз писателей направит на родину поэта, представитель­ную делегацию в день юби­лея?»
— Да, это обязательно нужно решить с комиссией по литературному наслед­ству,— согласился Ю. Прокушев, И добавил, что ну­жен звонкий, активный ве­чер, посвященный 100-летию нашего земляка, в большом зале столицы, например, Октябрьском.
Очень тепло говорил Вик­тор Боков о прекрасных слайдах Молчанова, снятых в окрестностях Дубровок, о том, что его потряс образ журавлиного поля, где со­бираются на пролете тысячи огромных птиц.
— Клычков для меня - большое имя, — заявил наш загорский сосед. — В молодости я был потрясен его прозой, был в восторге, когда прочитал «Чертухинского балакиря».
Уничтожив деревню в стране, мы уничтожили крестьян, мудрецов, умевших абстрактно мыслить и конкретно делать. Крестьяне были высоконравственные люди, они молитвенно относились к земле. А это чув­ство никаким комбайном не заменишь. Крестьянские поэты воспевали труд зем­лепашца и делали святое дело.
Образ «потаенного сада» в душе поэта надолго, с юношеских лет, запомнился известному литературоведу Сергею Кошечкину, когда он прочитал тоненькую книж­ку стихов Клычкова. Он нашел в них глубочайший философский смысл, навсег­да полюбил творчество на­шего земляка за высоту духа, выраженную в поэти­ческих строках.
— Нет, не чудаки жили на свете, а люди большой души, готовые пойти на все муки за свою землю, - сказал Сергей Петрович, — это наши крестьянские поэ­ты. Вся настоящая поэзия идет от земли. Деревня и сейчас нуждается в импуль­сах для возрождения высо­кого строя потаенного са­да души. И еще он расска­зал, как писатель Дмитрий Гулиа высказал свое восхищение стихами нашего земляка и, сожалел, что смог прочесть его лишь пос­ле 1985 года.
Теплым аккордом на ве­чере прозвучало выступление Нины Золотухиной из Дубны. Она спела под гитару песни собственного сочинения на слова Сергея Клычкова. Ей удалось выявить удивительную завораживающую музыкальность его строчек, и слушатели высоко оценили это.
Много лет занимается изучением творчества Николая Клюева и Сергея Клычкова литературовед Сергей Субботин. В «Новом мире» он опубликовал потрясающие документы — переписку сосланного в Нарым поэта Клюева с Клычковым и его женой. Субботин рассказал о своей работе в архивах, о роли, которую сыграли в судьбе Клычкова отзывы о его творчестве Горького и Бухарина.
Клычков ничем не запятнал свою совесть. Отказал­ся подписать документ, обвиняющий многих русских писателей, хотя знал, что ему грозит за инакомыслие. Он тогда долго с печалью смотрел на известные име­на под обвиняющим текс­том.
Субботин рассказал о французском исследователе и переводчике Нике, издавшем в Париже произведения нашего земляка намно­го раньше, чем это сделали у нас на Родине. И тут у присутствующих возникла мысль пригласить Нике в Советский Союз на юби­лей поэта.
Счень интересным было выступление дочери поэта. Евгения Сергеевна расска­зала о малоизвестных стра­ницах биографии отца. Как он познакомился с Модес­том Ильичем Чайковским, как тот решил помочь та­лантливому молодому чело­веку, пригласил вместе поехать за границу в Италию. С волнением слушали все рассказ о трагической любви ее родителей, о том, каким потрясением стало первое чувство для поэта.
Ей навсегда запомнился солнечный день 31 июля, душистое сено и весело ра­ботающий отец. Он мастер­ски умел косить.
А ночью ее разбу­дили, и отец почему-то долго целовал ее, а потом его увели. Они тогда не думали, что навсегда.
Можно только догады­ваться, какие страшные ночи пришлось ему провес­ти в тюрьме, какие нечеловеческие страдания вынести, безвинно оболганному, об­виненному в преступлениях, которых он никогда не совершал.
Так отняли у нас самого даровитого сына нашей Талдомской земли, нашу гордость, нашу славу. И до сих пор еще не зазве­нело по России его имя столь же громко, как дру­гих репрессированных писа­телей. И мы тоже должны чувствовать за собой этy вину, добиваться, чтобы историческая память народа не была утеряна.
И вновь писатели возму­щенно заговорили: почему, когда травили, судили, не жалели бумаги и жизни человека, а теперь печата­ют скупую строчку: «Посмертно реабилитирован». Требовали оправдания пол­ного, по суду. Почему до сих пор не известны места захоронений? Почему мы
не знаем, где могилы не­справедливо расстрелян­ных?
Нужны хотя бы символи­ческие надгробия жертвам чудовищной машины, пере­малывавшей человеческие судьбы, — так считает ве­дущий вечера член Союза писателей СССР Станислав Лесневский.
Тут с места поднялся редактор отдела поэзии издательства «Советская Рос­сия» Анатолий Кузмичевский. Он высказал удивле­ние, почему до сих пор произведения Клычкова не напечатаны в серии «Поэ­тическая Россия», у кого-то должна болеть об этом ду­ша!
Душа болит. У нас, у земляков, у группы моло­дых архитекто­ров, разработав­ших проект восстановления дома. О том, как необхо­дима реставрация, говорил Алексей Клычков, возглавляющий эту группу. Алек­сей — троюродный пле­мянник дубровского поэта, совместно со своим отцом, членом Союза архитекто­ров, возглавил работу по восстановлению дома
Клычковых в Дубровках.
Отец его, Валентин Алексеевич, жил в Дубровках и хорошо помнит дом в двадцатые и тридцатые годы.
Проект разработан, но дом не принадлежит рай­ону, он не признан памят­ником истории, нет пока и организации, которая мо­гла бы воплотить в жизнь эти прекрасные чертежи и эскизы. Поэтому совсем не риторически прозвучал в зале призыв Алексея Клыч­кова:
— Давайте не допустим, чтобы колыбель поэта, дом, где он творил, прев­ратилась в развалины. Ака­демик Лихачев призывает сохранять такие места. Они — центры консолида­ции культурных сил. В до­ме бывали Есенин, Конен­ков, жил Пришвин. Родина поэта, горячо любимая им, не должна быть забыта.
Молодой архитектор счи­тает, что надо сохранять природную среду возле де­ревни Дубровки, Журавли­ную родину. Ведь Сергей Клычков, защитник приро­ды, названием своего по­следнего сборника стихов «В гостях у журавлей» ут­верждал: «Мы в гостях у журавлей, а не они у нас».
Редактор журнала по отделу литера­туры «Наше нас­ледие» (издание Советского фон­да культуры) Владимир Лазарев свое выступ­ление начал с упре­ков поэтам, которые не пришли на этот вечер, где ведется такой принципи­альный разговор о возрож­дении имени одного из крупнейших советских ху­дожников слова. Вызывает тревогу, что не тревожится сама среда. Неужели поэ­ты объелись взрывом ин­формации? И им не боль­но, что медленно возрож­дается такое крупное имя?
Сергей Клычков, считает Лазарев, — поэт во всех ипостасях. Проза его — это тоже поэзия. Нам бы надо осмыслить, что такое Есе­нин, Клюев и в их ряду — Сергей Клычков — самый целомудренный из них. Он — поэт высочайшей культу­ры, достаточно посмотреть на его строфику, — утверж­дает Владимир Лазарев. Он сообщает, что в бли­жайшем номере журнала «Наше наследие» в разделе «Поэзия российских дере­вень» будет достойно пред­ставлен Сергей Клычков: цикл стихов, которые очень любил Осип Ман­дельштам.
Столетие Сергея Клычко­ва надо отметить не только в Доме литераторов, а в Колонном зале или Ок­тябрьском, считает редак­тор отдела литературы «Нашего наследия». Мо­жет быть, посвятить ве­чер сразу трем друзьям — Клычкову, Клюеву, Есени­ну? Такой же вечер можно провести в Дубне. Мы должны привлечь внимание народа к воскрешению имени Сергея Клычкова.
— Высокого класса поэт и личность, — так сказал о нашем талантливом земля­ке Юрий Паркаев. — Он стал жертвой ярлыков, ко­торые наклеивали ка него: кулацкий поэт. Но это навешивание ярлыков траги­чески кончилось и для тех, кто их навешивал. Я люб­лю Сергея Клычкова и как поэта, и как прозаика.
Добрые слова о земляках поэта сказал Валентин Осипов. (Он работал директором издательства «Художественная литература», когда мы, сотрудники районной газеты, обратились к нему с просьбой о переиздании стихов Сергея Клычкова.) Просьба земляков не осталась без внимания, и в 1985 году сборник стихов вышел. Но шла эта книга к читателям пять лет и преодолеть сопротив­ление было нелегко.
— Книга просто бы не вышла, — сказал Осипов, — если бы нам не писали писем из райкома партии, исполкома райсовета, если бы не обращались к нам районные газетчики. Земляки много сделали для возрождения имени Сергея Клычкова.
- Явление Клычкова — огромное событие культуры, — сказал редактор издательства «Современник» Борис Романов. — Вслед за изданной в «Художественной литературе» книгой вышел сборник стихотворений и у нас. Иллюстрации к ним сделал художник Николай Калита. Он сегодня представил на выставке свои гравюры. Замалчивать имя Клычкова — значит уничтожать умолчанием целый культурный пласт поэтов сельской купницы. ;
На вечере было предоставлено слово и землякам. Выступили исполняющая обязанности директора Талдомского краеведческо­го музея Т. Хлебянкина и автор этих строк. Мы го­ворили о том, что делает­ся на родине для пропа­ганды творчества поэта, и что мы почти не чувствуем помощи в возрождении его имени со стороны «Литера­турной газеты» и «Литера­турной России», республи­канского отделения Союза писателей. А помощь нуж­на. Мы медленно воскреша­ем одно из величайших имен российской поэзии.
Вечер закончился очень поздно, в двенадцатом ча­су ночи, но его участники не спешили расходиться, несмотря на протесты гар­деробщиц. Рассматривали иллюстрации к книге Сер­гея Клычкова и экспонаты выставки, организованной Талдомским краеведческим музеем.
Неизвестные нам фото­графии отца представила на выставке Евгения Сер­геевна Клычкова. Многие из присутствующих впер­вые видели портрет первой жены писателя, - ослепитель­ной красавицы, ставшей прообразом Клаши, неве­сты младшего офицера Николая Зайцева в романе «Сахарный немец», а также семейную фотографию, сде­ланную в Крыму.
На вечере присутствова­ли члены есенинского об­щества «Радуница». Они выразили желание побывать на родине Сергея Клычкова, выступить перед жите­лями района, где родился друг Сергея Есенина.
Делегация отдела культу­ры нашего района уезжала с чувством глубокой благо­дарности организаторам вечера, писателям за прекра­сные слова, сказанные о Сергее Клычкове.

Л. СОБОЛЕВА. (Наш корр.).
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 505 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz