Четверг, 27.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [522]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Она снималась с Мариной Ладыниной
Сегодня Александра Нефёдовна Лазикова — почётная гражданка Талдома, уважаемый и известный в нашем районе человек, а в детстве она была самой скромной и незаметной в своей большой семье. Всегда уступала братьям и сестрам во всём, и даже спать устраивалась не на подушке, а у них "в ногах", чтобы никому не мешать. Считала, что рядом с ней всем должно быть хорошо, а она как-нибудь обойдётся. Единственно, что её отличало от сверстников, это — трудолюбие. Чуть подросла, стала пасти совхозных свиней, в юности была свинаркой. Рядом с нею работали ещё три её сестры, потом пришли ещё и три племянницы. Она с такой любовью относилась к животным, что именно ей предложили однажды поехать на "Мосфильм", где снимался фильм "Свинарка и пастух" и привезти туда свиноматок с поросятами.
— Мы ехали в специальном вагоне, — рассказывает Александра Нефёдовна ещё с одной свинаркой Анной Трифоновной Чистяковой. — Чтобы поросята не замёрзли, а ехали мы в Москву в марте 1941 года, мы обшили вагон старыми байковыми одеялами, поставили печь-теплушку и топили её. На Савёловском вокзале нас встречали крепкие мужички. Они помогли перевезти животных в павильон "Мосфильма". В самом центре его поставили загоны со свиньями, чтобы было удобно снимать. Тут я узнала, что буду помогать актрисе, которая играет свинарку. К нам подошёл мощного вида мужчина, и я сразу поняла, что он здесь главный. Он сказал властным голосом, чтобы Ладынину повязали двумя платками точно также, как была повязана моя спутница Чистякова. Это был великий режиссёр Иван Александрович Пырьев, но тогда я, конечно, не могла себе представить, с кем свела меня жизнь. Но зато сразу увидела, какая красивая актриса играла роль свинарки — Марина Ладынина. Мне сказали, что они — муж и жена, но почему-то Пырьев звал её Машей. Очень скоро пришлось убедиться, какой у него взрывной характер, а Марина Ладынина умела успокоить мужа и уладить последствия очередного "взрыва". Друг к другу они относились очень хорошо.
Не понимая, с кем я имею дело, я взялась на съёмках спорить с Пырьевым. Снимали кадры, когда Глаша Новикова убиралась в свинарнике, а потом она стояла с метлой в руке и пела. Почему-то ей приказали поднять метёлку прутьями вверх. Понятно, что на съёмочной площадке навоза не было, я там всё отмывала, даже копытца у свиней. Но в настоящем-то свинарнике метла была бы вся в навозе. Разве можно грязную метлу держать возле такого красивого лица? Пырьев со мной согласился, видно, правда жизни ему была нужна. А вот обуть Ладынину в валенки с калошами отказался, в фильме она ходит в подшитых. Однажды убиралась я возле свиней и увидела, что Пырьев наблюдает за мной. Одна свинья у нас вот-вот должна была опороситься, легко было ощутить, как внутри неё уже шевелятся поросята. Я ему показала эту свиноматку, и он снял Ладынину возле неё. Однажды случилось так. что я подвела режиссёра и сорвала съёмку. По сценарию картины свинья приносит рекордное количество поросят, на семь больше, чем может прокормить, ведь у неё всего двенадцать сосков. Чтобы остальные поросята не погибли от голода, мы на ферме в Талдоме выкармливали их с помощью сосок и бутылочек с молоком. Только эти соски поросята сразу не брали, и мы мучились с ними, прежде чем приучим выживать таким образом. Вечером Иван Александрович сказал, чтобы к утру я научила поросят сосать из бутылочки. Что я только ни делала, они не хотели принимать подмену. Мне запретили их кормить, чтобы они утром с голоду сразу принялись сосать молоко из бутылочки. Всем известно: новорождённым детёнышам молоко просто необходимо, при большом перерыве в кормлении они могут погибнуть. Поросята пропадали на глазах, жалобно тянули ко мне свои пятачки. Я не выдержала их голодного визга, расплакалась и пустила к матери. Утром, когда пришёл режиссёр Пырьев и собрались уже загримированные актёры, поросята спали довольные и на бутылочки с молоком даже не глядели. Съёмка была сорвана, режиссёр возмущался очень бурно:
— Прислали ребенка, плачет стоит!
Марина Алексеевна увела меня в свою гримёрную, обняла, сказала, что надо было просто предупредить, и съёмку бы отложили, угостила меня шоколадкой, успокоила. Угощали конфетами и многие другие артисты, в том числе и Николай Крючков. Таких сладостей я в жизни ещё не пробовала, хотя мне уже было 17 лет. Позже я всё-таки выполнила просьбу режиссёра, но только четырёх из шести поросят сумела приучить к соске.
В другой раз мне удалось помочь Пырьеву. Снимали кадр, как свинарка Глаша в исполнении Ладыниной оживляла поросёнка, родившегося мёртвым. У неё он не ожил. Тогда Пырьев распорядился надеть на меня одежду Ладыниной и повторить этот эпизод. Лицо моё не снимали, а вот мои руки и оживший поросёнок остались на ленте навсегда. Так я выполнила роль дублёрши великой звезды экрана.
За мою работу на "Мосфильме" мне платили по моим понятиям огромные деньги: 25 рублей в день. На них я накупила два мешка обуви и одежды своим братьям и сестрам и поставила мешки в отведённой мне комнате. Один раз заглянул Пырьев и спросил, кто их тут наставил. Я ответила, что это мои подарки родне.
...Начавшаяся Великая Отечественная война прервала работу над фильмом. А когда после долгого перерыва он был закончен, приехал зоотехник из нашего совхоза, чтобы определить судьбу свиней. Вызвал меня и попросил подписать акт, что при съёмках погибло семь поросят. Я возмутилась:
— Не семь, а всего один, которого не оживили. Не подпишу.
Он долго уговаривал меня, объясняя, что вернуть животных в совхоз без карантина нельзя, они могут принести с собой болезни, и погубить всё поголовье. Их всё равно придётся сдать на мясокомбинат. А шесть поросят пойдут на банкет участникам фильма в честь завершения работы.
— Ну, если не на мясокомбинат, а артистам, тогда подпишу.
(Кстати, наш совхоз "Талдом" несколько лет поставлял молочных поросят (весом не более четырёх килограммов) для банкетов в Кремле. Но это было позже.)
...После выхода фильма на экран Александра Нефёдовна 27 лет не встречалась с Мариной Ладыниной. А однажды в 1968 году была приглашена в Москву на встречу передовиков сельского хозяйства с артистами. За Александрой Нефёдовной приехал столичный журналист. Он провёл её до начала торжества за кулисы, где она сразу же узнала знаменитую артистку. Марина Алексеевна её не узнала.
— Это же я. Саша Лазикова, — напомнила наша землячка.
Великая актриса обняла её за плечи и усадила потом на сцене рядом с собой. Она сказала зрителям, что эта женщина — прообраз её героини Глаши Новиковой, что она вдохновляла её на съёмках фильма, а потом всю жизнь посвятила избранной профессии и награждена за труд орденом Ленина. (В 1976 году Лазикова стала ещё и лауреатом Государственной премии СССР.) Во весь экран пошли кадры из фильма "Свинарка и пастух". Зал бурно аплодировал этим замечательным женщинам. Одна из них — актриса — служила искусству,— стала лауреатом пяти сталинских премий, снискала огромную любовь всего народа, а вторая несколько десятилетий отдала самоотверженной работе в сельском хозяйстве.
...В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, свиней из совхоза "Талдом" отправили на мясокомбинат. Но как только враг был отброшен от столицы, свиноводство стало возрождаться. В 19 лет Саша Лазикова стала заведующей фермой. Под руководством профессора Андрея Петровича Редькина из Тимирязевской академии она со своим коллективом в течение 1943 года вырастила целое стадо племенных свиней-беркширов. У совхоза "Талдом" появилась возможность помочь прифронтовым районам в восстановлении свиноводства. Ей с помощницей поручили доставить племенных свиней в один из колхозов неподалёку от станции Миллионной. Но их вагон со свиньями застрял в Лобне. Кормов выдали всего на три дня, а вагон двое суток всё не прицепляли к уходившим отсюда поездам. Она отправилась к начальнику станции, а он потребовал поросёнка, только тогда обещал отправить. Она отказалась наотрез, а вот насыпать хотя бы пол мешка комбикорма согласилась, боясь, что не успеет довести драгоценный груз по назначению и весь молодняк погибнет. Но как только она отдала комбикорм, тут же в вагон пришли люди в военной форме и вызвали Александру на допрос. Кончилось всё тем, что начальника станции сняли с должности, а их вагон был немедленно прицеплен к воинскому составу, уходившему в южном направлении.
...Они с напарницей были рады, что вырвались из "лобненского плена", и запели песни. Уже стемнело, взошла луна и они любовались видами за окном вагона. Песни услышали военные моряки, ехавшие на фронт, и двое пришли к ним в вагон. С удивлением увидели хрюкающих "пассажиров", вспомнили про кино "Свинарка и пастух" и спросили Сашу, видела ли она этот замечательный фильм? Она ответила, что не только видела, но и участвовала в съёмках, чем совершенно удивила попутчиков. (Моряки переписывались с ними, а потом один из них погиб в бою.) А в те дни они помогли им выгрузить стадо поросят на станции Миллионной. Моряки поехали воевать, а две девушки еще 25 километров гнали животных в колхоз, где их ждали. Тогда был голод, но люди помогали им, предоставили сарай для ночлега, приносили кто свёклу, кто брюкву для животных.
Впоследствии Лазикова стала руководителем большого производственного подразделения, поставлявшего откормочным хозяйствам до 40 тысяч поросят в год. Пользовалась беспрекословным авторитетом в совхозе. Люди знали: если Лазикова за что-то берётся, успех будет обеспечен. Об этой мудрой женщине-руководителе я писала в своём очерке, опубликованном в нашей газете в семидесятые годы под заголовком "Профессор практики". Так называли Александру Нефёдовну учёные из Тимирязевки.
...А в тот вечер в гости к работникам сельского хозяйства были приглашены многие артисты кино. На всю жизнь она запомнила, как выступали перед зрителями Алла Ларионова, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, как пела Нонна Мордюкова "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?" Она сидела рядом со звёздами кино на сцене.
После этой встречи Марина Ладынина прислала ей в подарок свой портрет при всех наградах, а она ей свою фотографию с упитанным поросёнком. Журналист Борис Колесников мечтал снять фильм об этих женщинах, но не сложилось. Ладынина уехала в Германию и там заболела, а потом безвременно умер журналист.
Намечалась ещё одна встреча с Ладыниной. Её пригласили на праздник работников сельского хозяйства в Дмитровский район, из Талдома вызвали Лазикову. Актриса приехать не смогла, но прислала аудиокассету На ней была записана её речь, которую и включили на всю громкость. Она поздравляла всех с праздником и тёплые слова говорила о тех, кто кормит народ, о своей помощнице в съёмках знаменитого фильма Саше Лазиковой. Все с восторгом слушали её голос, доносивший до людей каждое слово.
Прошли годы, не стало Марины Ладыниной. Она умерла в 2003 году, ей было 93. Но не оборвалась связь Александры Нефёдовны с родными великой актрисы. В Талдом часто приезжает любимая племянница Ладыниной Ирина Седенкова. Эта женщина была рядом с Мариной Алексеевной все последние годы, ухаживала за ней. во всём помогала. Она хочет написать книгу о судьбе актрисы, бережно собирает все факты её биографии, расспрашивает Лазикову обо всём. что сохранила её память. Александра Нефёдовна выкопала цветы в своём саду и попросила Ирину посадить их на могиле Ладыниной, похороненной на Новодевичьем кладбище. Так что на могиле великой женщины, народной артистки, подарившей зрителям любимых героинь в фильмах 'Богатая невеста". "Трактористы", "Кубанские казаки". "Испытание верности" есть и частица талдомской земли.
Не только родственница Марины Ладыниной, но и многие журналисты часто звонят и приезжают к почётной гражданке нашего города Александре Нефёдовне. Одна звонила ей из Лондона и брала интервью по телефону, приезжали съёмочные группы с телевидения. На одну из газет она обиделась, в конце рассказа о ней написали, что она до сих пор так и живёт в хлеву. А живёт она в квартире, где каждого поражает изумительная чистота и созданный ею уют. Ей уже 83 года.
— Живу, — говорит, — только благодаря врачам, передайте от меня через газету спасибо Николаю Николаевичу Ягодкину и всему коллективу реанимации Талдомской больницы, они меня с того света вытащили. А потом ещё раз меня спасли в отделении кардиологии города Дмитрова.
Она не потеряла интереса к жизни, всё с тем же удивительным старанием выполняет домашнюю работу, в свободное время ищет в газетах любую публикацию о своей любимой Марине Ладыниной, об Иване Пырьеве, Владимире Зельдине и других артистах кино. Её телефон не умолкает. Звонят дети, внуки, правнуки, соседи, знакомые. Она всем нужна. На видном месте — портрет ее мужа Василия Гавриловича Довженко, рано ушедшего из жизни. С ним вместе она работала в цехе свиноводства и в те годы несколько свинарок получили ордена, а Варвара Брызгалова — звание Героя Социалистического Труда.
Интересуется Лазикова жизнью страны и района, несколько десятков лет подряд выписывает нашу газету. Говорит, что очень тяжело переживает развал сельского хозяйства в стране, гибель свиноводческого комплекса в своем родном совхозе "Талдом", который был в лучшие годы миллионером. Интересуется национальным проектом по развитию агропромышленного комплекса и всё ждет возврата такого же интереса правительства страны к возрождению сельского хозяйства, какой был в годы её работы.
— Россию всегда земля могла прокормить, — говорит Александра Нефёдовна, — и впредь, думаю, не надо на заграницу надеяться.
Трудно что-либо возразить моей замечательной собеседнице.

Л.СОБОЛЕВА
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (28.02.2014)
Просмотров: 660 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz