Суббота, 22.02.2020
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Люди нашего края [521]
Пламенные революционеры [19]
Интеллигенция [204]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Персоналии » Люди нашего края

Профессор практики.
4 января весело и шумно было в квартире Александры Нефёдовны Лазиковой. На её 80-летие собрались дети, внуки, правнучки, другие родственники и бывшие подруги по работе.
Звучали тосты и песни, а когда они стихали, начинались воспоминания... Девочкой-подростком она устроилась работать пастушкой на свиноферму. А через несколько лет уже помогала профессору из столицы налаживать племенную работу в совхозе. Именно её, сметливую, памятливую, учёный попросил дать ему в помощницы. Без всяких записей она рапортовала, сколько каждая купленная за золото за границей свинка принесла поросят, сколько выжило, сколько они весили при отъёме...
Придя на 80-летие, люди вспоминали тяжкие военные годы, когда свинарки приходили на работу, шатаясь от голода. Она в те времена, рискуя оказаться под судом, разрешала им взять домой по горсти комбикорма...
...В 19 лет ей с подругой пришлось доставлять целый вагон племенных беркширов в только что освобождённый от фашистов район. На станции Миллионной застряли. Вагон отвели в тупик. Кормов дали только на сутки, и свиньи могли погибнуть от голода. Она умоляла начальника станции помочь, а он показывал в окно, где один за другим шли военные эшелоны на запад. Но вот остановился один поезд. Она со слезами бросилась к его начальнику, попросила помочь. Не сразу, но убедила. Прицепили вагон к воинскому эшелону, отправлявшемуся в сторону фронта. На другой день прибыли на станцию назначения. Но отсюда им пришлось гнать свиней своим ходом еще 25 километров, потому что мост оказался разрушенным. Кончился выданный на дорогу хлеб, а валенки раскисли. Они еле брели, но всех «Машек» доставили в целости.
Не раз потом приходилось Александре Нефёдовне брать на себя всю полноту ответственности за доверенное ей дело, за людей. Мне не однажды доводилось писать о Лазиковой, разговаривать с её подчинёнными. И меня всегда поражало, как беспрекословно слушаются они ее.
— А как же иначе, — рассказывали свинарки. — Едем летом в свинолагеря в пятом часу утра. Смотрим, а роса на траве сбита: она уже раньше всех пришла, все порядки проверила. Ну и по работе, и по личному делу мы к ней, как к матери, обращаемся, чаще всего с горем, а не с радостью бежим. Всегда выслушает, рассудит справедливо.
Старые совхозные работницы рассказали мне о её конфликте с приезжей специалисткой, кандидатом наук.
— Не работник это, — упрямо твердила Александра Нефёдовна, — за дело не болеет, учёт запустила. Вот посмотрите журнал. Как могли у неё помесные свиньи попасть в племенное ядро?
Вскоре совхоз расстался с таким специалистом. Но этим дело не кончилось. Надменная кандидат наук послала «телегу» в центральную газету. Но её месть не удалась. Проверили и наказали писавшую за клевету.
Но какая радость была у Александры Нефёдовны, когда у совхоза установились прочные связи с настоящими учёными из Тимирязевской академии? Начались опыты. Она делала всё, чтобы обеспечить «чистоту наблюдений». Профессор Игорь Александрович Савич, приезжая, здоровался:
— Поклон от чистой науки профессорам практики!
Связь с наукой позволила совхозу резко поднять рентабельность свиноводства, совхоз стал получать от него 60% прибыли. На каждый рубль затрат производилось продукции на девять рублей. Резко возросла производительность труда, хотя рабочий день сократился до семи часов. Очень жаль, что в настоящее время некогда самая прибыльная отрасль сельского хозяйства разорена. А ведь в семидесятые годы в хозяйстве в целом получали за год более 60 тысяч поросят, в том числе на производственном участке, руководимом Лазиковой, около 40 тысяч.
За достижения в труде Александра Нефёдовна была награждена орденом Ленина, в 1976 году ей присвоено звание лауреата Государственной премии СССР, она почётная гражданка Талдома.
...Умелые руки Шуры Лазиковой запечатлены на киноленте во всенародно любимом фильме «Свинарка и пастух». Всё, что касалось самых маленьких поросят, делалось в кадре её руками, а роль главной героини Глаши Новиковой исполняла Марина Ладынина. Через много лет в Доме кино в Москве им устроили встречу. Когда они обнялись — знаменитая актриса и наша землячка Александра Лазикова, — зал аплодировал обеим, утверждая равновеликую ценность труда актрисы и свинарки.
Своим трудовым подвигом эта женщина доказала, что слава находит людей и на обычной жизненной дороге, если человек обладает умением превратить будничный труд в радость. Для себя и для других.

Л. СОБОЛЕВА.
(Наш корр.)
Категория: Люди нашего края | Добавил: alaz (07.01.2013)
Просмотров: 407 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов революция голиков Квашенки Павловичи Красное знамя Шаров Карманов Хлебянкина Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Иванов Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Доброволец почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Дюков Докин АБЗ Спас-Угол школы Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова совхоз Талдом Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов
    Copyright MyCorp © 2020
    Сайт управляется системой uCoz