Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Здесь живет душа поэта.
06:43
Здесь живет душа поэта.
«...Я родился в малиннике около густой елки 3 или 4 июля 1889 года в Чертухинском лесу, которого в настоя­щее время уже не имеется, матушка моя... принесла меня домой в кузове с малиной, в тайне от соседей и от отца, страдавшего излишней строгостью и страхом перед лешим и нечистой силой...»

У книжных редакторов есть неписаное правило — оце­нивать рукопись новой книги по первой фразе. Какова пер­вая фраза, такова будет и вся книга. Если попытаться приме­нить это правило к книге жиз­ни, то биография, начатая так как началась она у замечатель­ного русского поэта Сергея Клычкова, должна быть необыч­ной. Появившись на свет в ле­су в зените лета (3 июля — это по-старому), наверное, на рас­свете, ведь по ягоды ходили ра­но, он с первым своим криком вдохнул густой лесной аромат, настоянный на хвое, цветах. ягодах. И с этим первым дыханием вошла
в него душа лесная, поэтическая, языческая.
Судьба Клычкова действитель­но сложилась необычно. И де­ло не в том. что сын талдом­ского кустаря - сапожника получил образование, стал замеча­тельной личностью. В этом-то как раз ничего удивительного для России начала века не было.
Таких биографий тысячи. Удивительное в другом. Как много событий, встреч, идей, литературных произведений вместила его короткая жизнь. Он сражал­ся на баррикадах Пресни вмес­те со своим другом молодым скульптором Сергеем Коненко­вым, путешествовал по Италии с Модестом Ильичем Чайков­ским, учился в университете на одном курсе с Борисом Пастер­наком, служил в армии вместе с Куприным, дружил с Есени­ным. Клюевым, Пришвиным. Издал несколько сборников стихов, в которых его поэтиче­ский голос звучал искренне, самобытно, сильно, написал ро­маны о русской деревне. Его называли предшественником Есенина в поэзии и последователем Лескова в прозе.
Но как известно, судьба по­этов на Руси трагична. Не стала исключением и судьба Клычкова. Он пережил разрушение своих коммунистических иллюзий, уви­дев, что происходит в деревне, потерял родное гнездо (в 1929 году родители поэта вынужде­ны были за бесценок продать свой дом местным властям и уехать ютиться по углам в Мо­скву), пережил потери друзей — крестьянских поэтов С. Есени­на. Н. Клюева, П. Васильева, В. Наседкина, один за другим уходивших в небытие. Програм­ма перевода деревни на социа­листические рельсы включала в себя и уничтожение ее певцов и заступников. Так погиб и Сер­гей Клычков. День его смерти неизвестен, а могила затеряна.
О них, расстреленных и заму­ченных, обычно говорят — «не­заслуженно забытые». Да нет, не «незаслуженно забытые», а намеренно предаваемые забве­нию. Клычкова реабилитирова­ли в 1956 году, но книги не из­давались, имя замалчивали. И все-таки с Поэтом так просто не расправишься. Большая душа бессмертна. она живет в книгах, письмах, воспоминани­ях друзей. Живет и не дает покоя живущим. Впрочем, в Талдоме, на родине, всегда пом­нили своего поэта.
Сколько раз я убеждалась, что если и сохранилось у нас такое понятие, как настоящая русская интеллигенция, то только в маленьких городах. Только здесь, не зараженные суетой, конъюнктурой и меркан­тильностью больших городов, позволяют они себе роскошь жить высокими идеями и уст­ремлениями. Что же касается музейных работников, то это вообще особая категория лю­дей. То, что все они энтузиасты это понятно, без энтузиазма и в благополучной стране не со­берешь даже коллекции спичеч­ных коробков, но у нас со­ветская власть вывела новую породу музейщиков — настоя­щих подвижников.
Вот так, вопреки всему в краеведческом музее г. Талдо­ма еще в 1984 году родилась идея создать в доме Клычкова, в его кабинете, даже не в ка­бинете — каморке под крышей, мемориальную комнату. Идея была почти фантастической. Здание, построенное в начале века, после того как из него выехал детский дом, было в та­ком состоянии, что охотников взять его не нашлось. Музею восстановление тоже было не по карману. Тогда Московский химико- технологический инсти­тут, шефствующий над райо­ном, согласился взять его на свой баланс. Были проекты перестроить дом под базу от­дыха или открыть в нем какое-нибудь производство. Вот тог­да и высказали директор музея Наталья Викторовна Рязанова и ее заместительница Татьяна Александровна Хлебянкина роб­кое желание о мемориальной комнате.
Что происходило дальше — отдельная и долгая история, хра­нящаяся в папках с перепиской. История, которую любой чело­век, знающий, как v нас продви­гаются благородные замыслы, без труда себе представит. Но самое эамечательное в ней то, что 19 июля 1992 года в селе Дубровки Талдомского района в 13 часов открывается Дом-музей Сергея Клычкова. Да, именно дом, а не комната, и именно в нашем несчастном 1992 году, когда, казалось бы, все рушится и разваливается. И такое скромное событие в масштабах России тем не ме­нее обнадеживает, может быть, не все уж так плохо, как кажет­ся? Просто разрушение всегда заметнее, так как сопровождает­ся грохотом, треском, крика­ми и руганью, а созидание про­цесс долгий и тихий. Творцу некогда шуметь — он занят де­лом. И что стоило Татьяне Алек­сандровне создать этот музей — знает до конца только она.
Наконец-то бесприютная ду­ша поэта, погребенного неиз­вестно где и неизвестно когда, найдет себе пристанище в род­ном доме. Да. именно так. По­тому что идею музея Татьяна Александровна, ставшая его ди­ректором, видит не в демонст­рации вещей и документов, рассказывающих о внешнем со­бытийном ряде жизни поэта, а в воссоздании его духа. К сожалению, не все пока удается сделать так, как видится Татьяне Александровне. Не принадлежит музею земля вокруг дома: луг, на который слетаются жу­равли, тополя — ровесники ве­ка, старый пруд — вся та при­родная среда, окружавшая поэ­та с детства, неразрывная с его
жизнью, с его творчеством. Не принадлежит и первый этаж до­ма, и что на нем будет располагаться, до сих пор непонят­но. То ли бар с бильярдной и видеосалоном (МХТИ платит деньги за ремонт, а значит, волен делать на своей территории все, что хочет), то ли аптечка с лечебными травами для жите­лей деревни, фитобар, может быть, даже комната для приема населения народными целите­лями. (В деревне нeт медпунктта). И хотя это не совсем обычно для музея, здесь нет противоречия с его концепцией т.к. Хлебянкина видит в музее единый духовно-оздоровительный центр.
Татьяне Александровне хоте­лось бы раскрыть, показать все пласты творческой и духов­ной жизни поэта, рассказать о его литературном окружении, о друзьях, гостивших или подол­гу живших в доме: С. Коненко­ве. С. Есенине. М. Пришвине и других, Есть идея открыть при музее общество Клычкова; людей, интересующихся его творчеством, в Талдоме много.
В большом городе подобный музей, может быть, и не сде­лал бы погоды, затерялся, а здесь он служит созданию об­щего культурного климата го­рода. Поэтому мне особенно радостно за талдомских ребя­тишек. Ведь культурный климат, духовный фон — это то. что без лишних слов входит в соз­нание подрастающею челове­ка, определяет его поведение, мысли, будущую жизнь. Сейчас часто приходится .слышать, что у современной молодежи отня­ли светлые коммунистические идеалы, не предоставив взамен ничего. И не приходит в голову говорящим, что идеалы свои ка­ждый ищет сам, в одиночку, по­рой всю жизнь. Думаю, что это поймут дети, детство которых будет проходить рядом с домом, где живет Душа Поэта.

Ольга УВАРОВА.
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 443 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz