Четверг, 28.03.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная «В мире нет ничего неживого...»
17:40
«В мире нет ничего неживого...»
Жизнь поэта Сергея Клычкова и его творчество связаны с его родиной - деревней Дубровки, с нашим городом, который он называет Чагодуем. Он родился в лесу, в малиннике, под густой елью и смоляной запах хвои, и нежность свежего мха вплетены в его строки. Мы знаем, что Сергей Клычков воевал в Первую мировую войну вместе с дубровскими мужиками - сидел в окопах на реке Двине. И вот рассказчик в его романе «Сахарный немец» говорит о том, как тосковала солдатская душа о своей сторонке: «Смотрит, смотрит солдат в карауле на противоположный берег Двины, где затаился немец, и потом всё пропадет: и немец с шоколадом, и окопная морщинка будто сотрётся под месячным светом, и Двина уже будет не Двина, а наша тихая, темная, заросшая по берегу ивняком и осокорем бегущая в Волгу красавица Дубна. И рядом с мужицкой нежной мечтой о родных краях - философское размышление автора: «Родина, Родина, тебя скорей журавли смогут унести на своих крыльях, чем огнем лютый неведомый враг выжечь из сердца, отнять и ввергнуть в небытие. Нет для тебя погибели, потому что велика и величава полевая печаль от века, ни один народ её не примет, ни одна душа не благословит, ни одно сердце песни о ней не сложит».
Здесь, на берегу речки Дубны, живут все герои произведений писателя: Аким и Мавра, Пётр Кириллыч - герои романа «Чертухинский балакирь». На Дубне, недалеко от деревни Гусёнки, стоит мельница Спиридона Емельяныча, которую он выменял у барина Бачурина за медведицу с медвежатами. Феклуша, красавица-дочка, купается в реке Дубне, а леший Антютик подталкивает неженатого сорокалетнего чертухинского балакиря подойти к Феклуше, он-де его с этой красавицей сосватает. Обманул, конечно, леший балакиря, посмеялся, подсунув ему в объятия древ нюю старуху Устинью. Но в эту чудную ночь увидел Пётр Кириллович на дне Дубны возле мельницы заплотинное царство: избёнки, где сомы на страже, и терем, в котором живёт сама Дубравна, царица Дубны. Увидел и её, деву невиданной красы, с косой до пят, в сарафане, украшенном белыми лилиями. Здесь же, недалеко от Дубны, стоит город Чагодуй, «как старик с сукастой палкой возле железной дороги, по которой то и дело снуют красные червоточки вагонов».
В заветной роще у села Чертухина герой романа «Сахарный немец» Николай Зайцев и Клаша поклялись в любви и вечной верности на ветке цветущей яблони. Но началась война, и Николай Зайцев, младший офицер, потерял все: и покой души, и Клашу, отданную замуж за богатого, ежедневно мог потерять жизнь. В родную деревню Чертухино Зайцев приезжает на побывку, мечтая лишь об одном, о свидании с ней, ещё не знает, что его ждёт. И, проезжая на тройке по родным полям замечает: «идёт на урон сторона», увидев неубранные солдатками с горя снопы и недожатый сиротливый клин. На площади в Чагодуе возле церкви встретил Николай Зайцев Клашу, мужнюю жену. И в загородном доме купца Калыгина происходит их горестное свидание. Оно окончилось прыжком из окна, когда постучал сердитый свёкор Клаши. Выпрыгнув, угадал он в точности на большую свинью, лежавшую под окном. И с испугу с басовым хрюком свинья ринулась прямо в ворота.
«Покатил Зайчик в повечеровый туман на коне с хвостом закорючкой. Свинья с перепугу сначала гнала всё напрямик, патом взяла полукругом по сжатому полю, и когда у неё в глазных щёлках замельтешили разных окрасок вагоны, когда вдали поправее, где стоит чагодуйский вокзал, клубом выпустил пар большой паровоз, уставивши на свинью два огненных глаза, она на всём скаку остановилась, упёрлась в землю пятаком, а Зайчик на спине у неё не сдержался, кувырком через свиную башку полетел на траву. Свинья словно в землю врылась ногами. Смотрит на Зайчика и будто ехидно смеётся...»
...На берегу Дубны развёртывается история сиротки-подпаска Мишутки (роман «Князь мира»). Над Мишуткой издевается пьяный пастух Нил, крестя его кнутом. Когда в жару у коров пропало молоко, тёмные деревенские бабы и мужики решили, что Мишутка - колдун. И только случай спас его от смерти. Выловили мужики в Дубне огромного сома, пудов на десять, с длинными усищами. И когда хрястнул дьячок со всего маху сома в середину, из него полилось молоко... Оказалось, что он и доил коров, когда они от жары забирались в реку. Покаялись мужики: чуть Мишутку зря не погубили.
Читая талантливые произведения Клычкова, учишься его трепетной любви к природе, где только и находит себе отдых и пристанище человечья душа. И для нас современны страстные слова поэта, якобы взятые им из книги «Златые уста»: «И в мире есть одна только тайна: в нём нет ничего неживого... Поэтому люби и ласкай цветы, деревья, разную рыбу жалей, холь дикого зверя и лучше обойди ядовитого гада! Но больше всего люби крылатую птицу! Ибо птица есть образ души».

Подготовила Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 558 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz