Четверг, 23.11.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная В ДОМЕ КЛЫЧКОВЫХ
20:58
В ДОМЕ КЛЫЧКОВЫХ
Мне довелось в трудные послевоенные годы (1947-1950гг.) учиться вместе с Егором Клычковым, бывать у него дома, посчастливилось довольно часто общаться с Варварой Николаевной, прикоснуться к сохранившемуся укладу жизни в доме Сергея Антоновича, прочувствовать ту атмосферу интеллигентности, высокой культуры, дружелюбия и внимания к людям, которая царила в семье Клычковых.

Егор, с которым мы учились вместе с 8 класса, подолгу болел сердцем, порой приходя в школу лишь для выполнения четвертных контрольных работ. И я, сначала как единственный комсомолец в классе, а потом уже по притяжению дружбы, приносил ему задания домой, относил выполненные работы.

Клычковы жили в маленькой комнате в общей квартире на первом этаже дома писателей, что на улице Фурманова, соединяющей знаменитый Сивцев Вражек и улицу Рылеева (бывший Гагаринский переулок). Два узких окна, примыкавших к подъезду, слева выходили на улицу довольно тесную, и в комнате всегда был полумрак. Поэтому в глубине помещения постоянно горела настольная лампа. Комната была квадратной, метров 13, но с высоким потолком; вход в неё был с противоположной окнам стороны. Справа от входа стоял незамысловатый шкаф, к которому примыкала кровать. В середине комнаты теснился громоздкий старинный круглый стол на одной массивной ножке. Стол часто передвигали, чтобы пройти, он был расшатан, и плоскость его имела наклон. С ним гармонировала пара скрипучих старинных стульев с резными спинками. Слева от входа, рядом с настольной лампой, стоявшей на тумбочке, находилась кушетка Егора, а над ней на стене, в отсвете лампы, висел большой фотопортрет красивого мужчины с задумчивым взглядом, устремлённым куда-то вдаль. "А это - папа Егора, он был литератор", — сказала, добро улыбнувшись, Варвара Николаевна, поймав мой вопросительный взгляд.

Варвара Николаевна запомнилась мне взглядом внимательных, красивых глаз. Её глаза резко контрастировали с неестественной сутулостью и ранней сединой. Но она была энергична, заботлива, общительна. Я интуитивно понимал, что большие беды легли на её плечи. И лишь сорок лет спустя, прочитав в "Новом мире" воспоминания матери Егора — этот своеобразный литературный памятник ей, — я осознал масштаб её самоотверженной гражданской деятельности.

В углу комнаты возвышалась огромная стопа подшивок распластанных газет. Их была целая колонна — почти до самого потолка. Я как-то спросил у Егора, что это за газеты. "О, это большая ценность — это полный комплект журнала "Современник". Кстати, изучая эти материалы, мама написала книгу о Чернышевском. Она — член Союза писателей и по алфавиту (Варвара Арбачева /Горбачёва/) стоит в самом начале списка, вслед за Василием Ажаевым" (роман В.Ажаева "Далеко от Москвы" был тогда очень популярен).

Внимание, взаимоуважение между сыном и Варварой Николаевной сквозили даже в мельчайших деталях быта. Манера их разговора казалась отзвуком прошлого столетия. "Ma cher", — обращался Егор к Варваре Николаевне, и далее следовал пассаж на хорошем французском языке. Она откликалась и появлялась с кухни с горячим фарфоровым чайником. "Как же тебе удалось освоить французский?" — допытывался я у Егора. — "А очень просто. У нас дома есть Библия на русском и французском языках. Когда я подолгу болел, я читал, сопоставляя текст, вот и выучил",— говорил он простодушно. Я был потрясён. И не только методикой освоения языка, но и наивностью, непониманием того, что само чтение Библии было по тем временам недопустимым криминалом.

Бывали дни, когда, встав с надоевшей кровати и надев поверх тёмнозелёного свитера пальто и высокую меховую шапку-полубоярку, Егор отправлялся в школу. "Ура! Клычков пришёл", — вопили одноклассники, и вокруг него начинался хоровод, возня. В этой суматохе участвовали и будущий лауреат Ленинской премии Юра Якимов, и будущий доктор наук физик Юра Рязанцев, который потом привезёт первую киноленту, снятую американцами на Луне, и строители первых атомных электростанций... Но пока детинушки из 9 "А" класса 59-й мужской школы буквально ходят на голове, их не смущает мирно дремлющий на задней парте писатель Григорий Медынский, вот уже несколько месяцев собирающий материал (потом он напишет о нас "Повесть о юности"). Кутерьма нарастает. Молодой энергии нужен выход. И вот уже кто-то схватил шапку Егора, и она "случайно" полетела в Медынского. "Ребята! — в отчаянии восклицает Егор. — Осторожней с шапкой, это шапка... самого Есенина!" Стоп. Кто такой Есенин — никто не знает. В хрестоматиях о нём ничего нет. Он запрещён. И причём тут Клычков? Впрочем, у Маяковского есть стихотворение: "Вы ушли, как говорится, в мир иной..." Так получилось, что после Есенина в иной мир не по своей воле ушёл и его близкий товарищ — Сергей Антонович Клычков...

Да, к сожалению, люди уходят. И подчас требуется время, чтобы во всей полноте оценить их значение и воздать им должное.

С. Клычков принадлежит к числу литераторов-самородков. Глубоко символично, что его творческая жизнь в пространстве как бы связана с выдающимися деятелями нашей культуры. Всего в каких-нибудь трёхстах шагах от квартиры Клычкова, на улице Рылеева, сохранился дом Вяземских, где часто бывал А. Пушкин. Если же говорить о современниках, то на пятом этаже дома, где жили Клычковы, находилась квартира М. Булгакова, и Сергей Антонович просто не мог не общаться с ним. К тому же оба они оказались людьми сходной судьбы.

А. ИВАНОВ.

Москва, июнь 1989г.
Категория: Клычковский вестник №16 | Просмотров: 66 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом революция Машатин Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Брызгалова
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz