Суббота, 25.02.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [22]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [0]
"Серебряный журавль" [0]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Сергей Клычков в Италии.
22:33
Сергей Клычков в Италии.
«В начале XX века путешествие по Италии считается желанной обязанностью в жизни каждого русского поэта, независимо от литературного течения или направления. Из великих современников (Клычковa) почти все успели побывать в Италии: от В. Иванова до Мережковских, от Блока до Белого, от Кузмина до Мандельштама и Пастернака (Гумилева и Ахматовой). А. Ахматова пишет в автобиографии: «впечатление от итальянской живописи и архитектуры было огромно: оно похоже на сновидение, которое помнишь всю жизнь» (см. Иованна Спендель де Варда. Италия. Образ Италии и ее культура в стихах Анны Ахматовой. «Тайны ремесла». Ахматовские чтения, выпуск 2. М. Наследие, 1992).

«Каким-то сказочным образом, — так пишет первая любовь поэта Е. А. Лобова (Клычкова), — Сергей оказался в Италии в 1908 году». «От несчастной любви вздумал я было наложить на себя руки, а попал за границу и издал сборничек стихов — тоже встретился удивительный человек, Модест Ильич Чайковский, брат композитора, память о котором храню как «святыню», — свидетельствует в «Автобиографии» сам поэт. Из воспоминаний его брата, А. А. Сечинского, мы узнаем: «При материальной поддержке М. И. Чайковского Сережа был в Италии. Был на о. Капри, на даче Максима Горького, который подарил Сергею свое фото с надписью...». Наслышан был о приключениях Сережи в Италии и его друг П. Журов: «по дороге в Италию попал в австрийскую крепость», «по причине сходства с одним человеком, разыскиваемым полицией». Подтверждает этот же факт А. Сечинский и далее пишет: «В последующие годы, при жизни Модеста Ильича, брат Сергей бывал каждое лето у него в имении Клинского уезда. Сергей недурно рисовал, и им была подарена Модесту Ильичу в карандаше на ватмане одна из картин итальянского художника Леонардо да Винчи». В архиве Дома-музея П. И. Чайковского в Клину хранится письмо С. Клычкова из Италии, которое М. Нике датирует февралем-мартом 1908 года. «Дорогой Модест Ильич! 3 дня лил дождь без остановки. Теперь только прояснилось, и мы съездили уже в Помпеи и теперь собираемся на Капри! Все после!

А теперь только я хочу Вам сообщить пренеприятнейшую новость. У меня в дождик размокли сапоги до такой степени, что я разорился и купил новые. Здоровенные. Так вот два дня вычеркнуты в Неаполе! А здесь так хорошо! А море! Поэтому и умоляю Вас прислать мне на дорогу. У меня осталось после Помпеи 45 рублей.

Пришлите, Модест Ильич, пожалуйста! И непременно до востребования на Александра Николаевича (Златовратского), ибо у него есть паспорт, а я не захватил с собой! Покамест до свидания. Сережа».

Встречался С. А. Клычков на Капри и с А. В. Луначарским, о чем рассказывает в своих воспоминаниях первая жена поэта. И будто бы даже одна неапольская газета отметила во время карнавала высокую богатырскую фигуру С. Клычкова. А весной 1912 года поэт пишет М. И. Чайковскому письмо на открытке с видом Неаполя...

Как считает М. Нике, «Италия питает «миф о рае», который проходит через все творчество С. Клычкова, но «Италия не оставила заметного следа в его творчестве...». «Море упоминается в некоторых стихотворениях первого сборника «Песни»: «Образ Троеручицы» — «К морю синему — к веселию/Первый путь в начале...».

Нам кажется, что с итальянскими впечатлениями, возможно, как-то связано стихотворение «Предутрие»:

«У горных, у горных селений
Стоят голубые сады —
Пасутся в долине олени,
В росе серебрятся следы.
За ними сверкают овраги,
Ложится туман на луга,
И жемчугом утренней влаги
Играют морей берега.
Пасутся в тумане олени:
И кто-то у горных излук
Склонил золотые колени
И поднял серебряный лук».


(1910).

А, может быть, именно Италия вдохновила поэта на создание первого поэтического сборника, залечила боль сердечных ран и подарила радость жизни!

И в наши дни Сергей Клычков продолжает жить в Италии, но уже иной, литературной жизнью.

В ИМЛИ РАН, в Москву, пришли три материала из далекой Италии от Кристины Манфреди, которые любезно передал нашему музею ст. научный сотрудник С. И. Субботин. Это ее статья в журнале «Кристалл» № 3, 1986 г. (Центр культуры Альто адидже г. Болцано) «Сахарный немец. Конец крестьянской школы поэзии», ее переводы на итальянский язык марийских народных песен С. Клычкова, опубликованные в журнале «В форме слова» № 1 в 1988 году, и сделанный К. Манфреди перевод на итальянский язык вогульского эпоса-вступления к поэме «Мадур Ваза — Победитель» С. Клычкова, опубликованный вместе с ее вступительной статьей в «Советском журнале» № 4 за 1988 г. в Риме.

Разобраться в этих материалах нам любезно помогла Элен Бристот из Италии, она же передала в дар музею переведенную на итальянский язык Нило Пуччи книгу С. Клычкова «Сахарный немец» (Пиомбино, 1992 год) с его заметками о С. Клычкове «В гостях у журавлей». По нашей просьбе Э. Бристот встретилась с Нило Пуччи, и мы получили от него письмо с ответами на наши вопросы и краткой автобиографией. Нило Пуччи родился на о. Эльба, окончил филологический факультет, живет в Пиомбино. Всегда интересовался русской литературой, переводил Лескова, Кандинского, Ходасевича. Сейчас работает над Анненским. «Читая Ходасевича, случайно встретился с Клычковым: стал читать его романы и решил переводить, так был очарован богатой и фантастической прозой...». Возможно, будет переводить и другие романы С. Клычкова. Пожелаем ему, чтобы эти планы сбылись и — дай-то Бог — чтобы жизнь Клычкова и героев его романов в Италии и дальше продолжалась...

Т. ХЛЕБЯНКИНА.
Категория: Клычковский вестник №2 | Просмотров: 9 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz