Среда, 18.10.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная РОЖДЕСТВО СЛОВА
14:24
РОЖДЕСТВО СЛОВА
День, когда в Талдоме отмечали 120-летие со дня рождения Сергея Антоновича Клычкова, в православном календаре отме­чен знаменательной датой - поминовением преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев.
Хороший ангел-хранитель был у поэта и прозаика. Как известно, преподобные Сергий и Герман Валаамские поселились на Валаамском острове в 1329 году. Собранное ими братство явилось светочем Православия в этом крае. Ка­релы начали вновь с доверием относиться к христианству, ав­торитет которого был подорван в XIII веке шведами, мечом на­саждавшими католичество.
Имя и ангел определяют многое. Возможно, потому и стал Сергей Клычков защит­ником поэзии русской, русской идеи, которая, как показала история, и должна объединять нашу многонациональную страну. Лучше, чем Николай Клюев, про творчество Клычкова не скажешь: «Получил я книгу, написанную от великого страдания, от великой скорби за русскую красоту. Ратовище, белый стяг с избяным лесным Спасом на нём за русскую мужицкую душу. Надо в ноги поклониться С.Клычкову за желанное рождество слова и плача великого...».
Рядом с районной библи­отекой, у памятника Сергею Клычкову, ясным июльским днём стало реальностью такое чудо - Рождество Слова.
В последние десятилетия в нашей стране изменилось многое. Она давно перестала быть самой читающей в мире. Сегодня популярны и уважа­емы отнюдь не писатели и поэты, а биржевые маклеры и олигархи. Тем приятней, что на родине Клычкова по сей день остаётся немалое число людей, которые считают своим долгом, духовной обязанностью прийти в день рождения поэта к его памятнику, возложить цветы к подножию, вспомнить давно знакомые строки: «Деревня прежняя - Дубровки...».
Грустно, конечно, что се­годня Дом-музей Сергея Ан­тоновича Клычкова почти не принимает посетителей - ему нужны немалые денежные средства для того, чтобы начать работать в полную силу. Но отрадно, что местные власти не мирятся с существующим положением. Глава района Александр Белов, выступая на празднике, особо отметил, что статус и будущее Дома-музея поэта находятся на постоян­ном контроле. Есть надежда, что в ближайшие годы дело сдвинется с мёртвой точки. Немалую заинтересованность в обустройстве клычковской усадьбы проявил известный актёр и режиссер Борис Гал­кин (свой очередной фильм он снимает на территории Талдомского района; а вообще этот район для актёра родной - здесь когда-то жили его деды и прадеды). Администрация района вышла на областные административные структуры с просьбой оказать содействие Борису Галкину в организации уникального музея репрес­сированной поэзии. Ведь в репрессивные тридцатые годы погиб не только Клычков, был вычеркнут из жизни целый поэтический пласт - Осип Мандельштам, Николай Клюев, Павел Васильев, Владимир Ки­риллов, Пётр Орешин.
О необходимости создания такого музея говорила и по­этесса Ирина Алексеева. Она также обратилась к областным властям с просьбой о помо­щи.
А глава района отметил, что мечты вполне реально вопло­тить в жизнь, пока среди друзей и помощников у Клычкова так много неравнодушных людей.
В этот день в Талдом при­ехали родственники поэта. Время неумолимо. Умерли уже его сын и дочь, но живы его внуки, рождаются правнуки, продолжается и крепнет род. Растёт и число почитателей. Литераторы Татьяна Хлебянки-на, Наталья Сидорина и Нина Солобай рассказали собрав­шимся, что в России всё чаще проходят научно-практические и литературные конференции, посвящённые творчеству по­этов «крестьянской купницы», всё больше книг крестьянских поэтов издаётся в различных издательствах. Это наглядно подтвердил наш земляк, член Союза писателей России Вя­чеслав Морозов, принёсший на презентацию на празднике два сборника С.Клычкова, подготовленные им к печати и недавно вышедшие в свет, - «Сорочье царство» и «Сараспан». Что ж, можно сказать, сбываются пророческие сло­ва талдомского библиофила И.Павлова, который в письме к Клычкову когда-то писал: «Быть вам лет через 50 клас­сиком мужицким...».
Читали свои стихи продолжатели клычковских традиций Ирина Алексеева, Николай Карманов и другие. Блестящи­ми были музыкальные номера актрисы театра и кино Ирины Сурковой, Алины Чуковой, Ольги Штакк, Андрея Живолута, Виктора Демидова, Игоря Квасова. Особо надо отметить юных танцовщиц. Словом, праздник действительно удал­ся. И его, несомненно, украсили выставки, организованные сотрудниками библиотеки и Талдомского историко-литературного музея.
Не все желающие смог­ли выступить в этот день у микрофона, установленного на праздничной сцене. Но обиженных не было. После окончания официальной части праздника и посещения выстав­ки в Талдомском музее зрители отправились в Дубровки, где на крыльце Дома-музея литературные посиделки были про­должены. Здесь поэтов никто не ограничивал во времени. И рождалось над дубровскими просторами Слово.

Алексей КУМАНИЧКИН
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 24 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz