Воскресенье, 24.09.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная ПРИЗНАНИЕ
19:07
ПРИЗНАНИЕ
Наша газета уже сообщала о состоявшихся в Москве международных научно-литературных чтениях, посвященных творчеству поэта и прозаика Сергея Клычкова, чьё имя замалчивалось почти полвека (по абсурдному обвинению С. Клычков был расстрелян в 1937 году). Мы, земляки поэта, вместе с его братом Алексеем Сечинским, сыном Георгием, литературоведом Николаем Банниковым много лет боролись за переиздание его книг. В 1985 году вышла книга стихов поэта, затем другие, были переизданы его романы. В 1992 году после ремонта был открыт музей на его родине. В октябре в Мо­скве состоялись международные научно-литературные чте­ния, посвящённые творче­ству Сергея Клычкова. На них были приглашены и талдомчане.

С волнением мы вошли в один из залов Литера­турного института. Здесь мы увидели организатора чтений зав. кафедрой но­вейшей русской литерату­ры профессора Владимира Смирнова. Нам захотелось поклониться ему за внима­ние к нашему земляку. Мы услышали литию в память о поэте, которую провёл протоиерей, писатель Вла­димир Чугунов, услыша­ли и живой голос Сергея Клычкова, записанный в двадцатые годы прошлого века.
Открыл чтения ректор Литинститута Борис Та­расов.
За два дня выступили около сорока человек. Пер­вой сделала доклад про­фессор филологического факультета МГУ имени Ло­моносова (г. Москва) Ната­лья Солнцева. Именно она подготовила к изданию его прозу в 1988 году, написала две книги о его творчестве. Она приезжала в Дубровки на празднование юбилея поэта. Благодаря ей чита­тели смогли познакомиться с прозой Клычкова. Тема её доклада: «Творчество Клычкова как предмет научного изучения».
Вторым был литерату­ровед из Франции Мишель Никё, профессор универси­тета города Кан. С ним мы тоже давно знакомы. Сын Сергея Клычкова Георгий в конце семидесятых годов показал мне романы своего отца, изданные во Франции. В то время в России сыну ещё не удалось добиться переиздания книг отца. Ге­оргий Сергеевич рассказал о молодом французском исследователе творчества Клычкова Мишеле Никё. Позднее Мишель приехал в наш район. В администра­ции ему устроили тёплый приём, а мне и Татьяне Хлебянкиной поручили сопровождать его в поездке в музеи Сергея Клычкова и Салтыкова-Щедрина. Я поинтересовалась, как он узнал о поэте, которого не знали толком даже не­которые преподаватели гуманитарных вузов Рос­сии. Мишель уже тогда хорошо говорил по-русски и ответил, что он приехал в Россию из Франции с за­данием от университета на­писать о поэте Багрицком. Но художник-иконописец в Третьяковской галерее посоветовал ему заняться творчеством очень талант­ливого, но забытого поэта и прозаика Сергея Клычкова. Когда прочитал его первые строки, понял, какой мощ­ный дар у этого человека, несправедливо расстрелян­ного в 1937 году. Познако­мился с его родными. Они рассказали о его друзьях Сергее Есенине, Николае Клюеве, Петре Орешине и других. Познакомили с другом Клычкова Петром Журовым. Так началась работа Мишеля Никё по исследованию жизни и творчества нашего земляка.
О неизвестных письмах поэта Николая Клюева Сергею Клычкову говорил кандидат филологических наук Института мировой литературы (ИМЛИ) Сер­гей Субботин. Он приезжал в Талдом в 1985 году на презентацию первого пере­изданного сборника стихов Клычкова и очень инте­ресно рассказывал о его поэзии и прозе, цитировал письма Клюева, в одном из которых он назвал роман своего друга «Чертухинский балакирь» так: «это меч словесный за русскую красоту».
Трое первых высту­павших на конференции подготовили к изданию в 2000 году тексты со­брания сочинений Сергея Клычкова в двух томах со вступительной статьёй и комментариями Натальи Солнцевой. (Издательство «Эллис Лак»). В своей ста­тье она называет Клычкова ошеломительно талантли­вым писателем.
В программе чтений зна­чился Юлий Зыслин, осно­ватель и куратор Вашинг­тонского музея русской поэзии и музыки. Тема его выступления - «Сергей Клычков в Вашингтонском музее русской поэзии и музыки». К сожалению, докладчик из Вашингтона не смог приехать. А нашей талдомской делегации ста­ло грустно оттого, что имя Клычкова прославляет му­зей в Вашингтоне, а у нас в районе из-за отсутствия средств на ремонт уже два года закрыт его музей.
Из США прибыл про­фессор Калифорнийского университета Вроон Роналд, имеющий в личной библиотеке прижизненное издание стихотворений Клычкова. Он сравнивал космические образы в по­эзии ново-крестьянских поэтов, и имя нашего зем­ляка звучало не раз.
Из Украины приехали и выступили с докладом до­цент Киево-Могилянской академии Люмила Кисе­лёва (г. Киев) и Наталья Голованова, редактор газеты «Украинский формат» и альманаха «Слобожанская провинция».
Зал замер, когда вы­ступал литературовед, главный редактор москов­ского издательства «Прогресс-Плеяда» Станислав Лесневский. Этот человек много раз вёл вечера в Доме литераторов, посвящённые творчеству Сер­гея Клычкова, на которых присутствовали и жители Талдома. Он рассказал, как друг Сергея Клычкова Пётр Журов носил его сти­хи Блоку. В феврале 1914 года Блок написал письмо Сергею Антоновичу. В нём есть слова: «Вы уже в литературе».
Много лет назад, благо­даря статье Лесневского в «Литературной газете» о Петре Журове, мы с Татья­ной Хлебянкиной узнали, что Журов ещё жив, и успе­ли встретиться с другом Клычкова, который дожил до 102 лет, и много узнали об их дружбе. Журов был литературоведом, а с Клычковым он познакомился в Московском университе­те. Для нас выступление Лесневского, его высокое мнение о творчестве на­шего земляка и прозаика было особо значимым. Он с восторгом прочитал несколько стихов Сергея Клычкова.
В чтениях участвова­ли член-корреспондент РАН Наталья Корниенко, доктор филологических наук, сотрудник ИМЛИ РАН Алла Большакова, доцент кафедры истории русской литературы ХХ века филфака МГУ Алла Герасименко, доцент фило­логического факультета Нижегородского универ­ситета Юрий Изумрудов, поэт и литературовед из Санкт-Петербурга Алек­сей Филимонов, внучка поэта Татьяна Тихонова и многие учёные из разных городов России; поэтесса Светлана Сырнева из Ки­рова. Предоставили слово и пятерым жителям нашего района. Мы рассказыва­ли о том, как помогали родным поэта переиздать его книги, сохранить дом, построенный его отцом, открыть музей..
Завершил чтения их ор­ганизатор, зав. кафедрой Литинститута Владимир Смирнов.
Материалы чтений бу­дут напечатаны в сбор­нике.
В Литературном инсти­туте на экране домашнего кинотеатра можно было увидеть запись телепереда­чи, посвящённой Сергею Антоновичу, подготовлен­ной профессором Смирно­вым несколько лет назад. В Доме-музее в Дубровках он проникновенно читал стихи нашего земляка. Год назад на телеканале «Куль­тура» выступили с расска­зом о судьбе Клычкова его внучка Татьяна Тихонова и профессор МГУ Ната­лья Солнцева. Зрители с волнением ловили каждое слово.
Во второй день чтений состоялась беседа за кру­глым столом. На третий день была организована поездка в Талдом. Сюда на большом автобусе прибыли участники международных чтений. Остановились у районной библиотеки воз­ле памятника Клычкову. Почти все стали его фото­графировать, спрашивали, кто автор. Автора назвали: молодой житель посёлка Запрудня Денис Стритович. Гости возложили цветы к подножию памятника.
Перед гостями высту­пила заместитель главы администрации района Евгения Страхова, готовившая программу первого юбилейного вечера Сергея Антоновича в 1979 году. Выступили организатор международных чтений Владимир Смирнов и ли­тератор Станислав Лесневский. Потом учёные и литераторы отправились в Талдомский историко-литературный музей. С огромным интересом они посмотрели выставку «Ху­дожники - Клычкову», рассматривали экспонаты, задавали много вопросов. Мишель Никё фотогра­фировал не только то, что связано с героем дня, его интересовали и экспози­ции, посвящённые вели­кому сыну нашей земли Салтыкову-Щедрину.
Из Талдома поехали в Дубровки, чтобы взгля­нуть на дом, построенный отцом поэта, на Чертухинский лес. Экскурсию в музее проводила заведую­щая Татьяна Хлебянкина. Здесь ощущалась особая атмосфера почтения «пев­ца потаённого сада».
На усадьбе у пруда, о котором Клычков писал: «Здесь бубенчики жёлтые плавают, а в осоке русалки живут», собрались гости, а доцент Литинститута Сергей Федякин заиграл на необычной флейте. Чувствовалось, что наша земля вдохновляет, вы­зывает стремление к пре­красному миру. У пруда я увидела человека с ви­деокамерой. Владимир Павлович Смирнов сказал, что это - известный жур­налист, создатель телека­нала «Россия», академик Международной академии радио и телевидения Сер­гей Подгорбунский.
Борис Романов, писа­тель, редактор издательства «Современник», рассказал о своей дружбе с автором книги «Роза мира» Дании­лом Андреевым и с литера­туроведом, переводчиком и дипломатом Николаем Банниковым. (Когда-то по моей просьбе фирма «Юность» предоставила семье Банникова общежи­тие. И мы ходили в Чертухинский лес, ездили на Дубну, в те места, где про­исходили события романов Сергея Антоновича.)
...На крыльце Дома-музея запели песни на слова Клычкова москов­ский музыкант и певец Андрей Живолуд и юная красавица артистка театра и кино Ирина Суркова. От этого, кажется, потеплело на улице.
В книге отзывов гости оставили запись: «Дорогие талдомчане! У вас прекрас­ный музей, прекрасный город. Спасибо, что вы бережёте память о Клычкове и гордитесь своей землёй!».
На прощание мы вы­сказали горячую благо­дарность коллективу Ли­тературного института за огромный труд по органи­зации этих международ­ных научно-литературных чтений.

Лидия СОБОЛЕВА
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 27 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz