Вторник, 23.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Послесловие, или «Сенокос в Дубровках»
19:37
Послесловие, или «Сенокос в Дубровках»

В деревне Дубровки, на родине поэта, прозаика и публициста Сергея Клычкова, про­шёл ежегодный праздник, посвященный очередной годовщине со дня рождения нашего замечательного земляка. Сюда пришли не только многочисленные представители на­шего района, среди которых - по сердечной привязанности и долгу службы - директор Талдомского историко-литературного музея Татьяна Федышина, зав. Домом-музеем Клычкова Татьяна Хлебянкина, сотрудники обоих музейных учреждений, но и гости из Москвы, Рязани, Дубны, Конаково, Яхромы, поэты, барды, научные и общественные деятели, филологи, историки, экологи. в празднике приняли участие глава Талдомского муниципального района Александр Роньшин и председатель комитета по культуре, фи­зической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью администрации Талдомского муниципального района Фания Мустафина. В своём приветствии глава района подчер­кнул большое значение Клычкова, его вклада в русскую словесность, выразил уверен­ность в том, что новые поколения соотечественников поэта будут беречь его творческое наследие, память об этом очень талантливом и очень красивом человеке.

Как бы это вам объяснить?.. Очутив­шись в местах, не до конца ещё освоен­ных сознанием, невольно ищешь всей ду­шой, всем существом - приметы, опорные знаки, которые бы могли подтвердить, что ты здесь не посторонний, не чужой, могли бы оправдать твою собственную робкую надежду на целостность и бессмертие... Ищешь глазами и сердцем Единственное, или, скорее, Единственную, в которой не­пременно должно целиком воплотиться нечто созвучное твоему представлению о Красоте, о Вечно Женственном - на­стигаемом, но не постигаемом - ведь даже столь смелый в обращении с пред­ставительницами прекрасного пола Сергей Клычков не только восторгался своими воображаемыми возлюбленными Ладой и её правопреемницей Дубравной, но замирал и благоговел перед ними. «Сначала игривая Лада, потом печальная Дубравна», - проворчит кто-нибудь из преждевременно одряхлевших, - вот оно, непостоянство!» Но вспомним Грина, его «Бегущую по волнам: «Я любил вас, и любовь к вам шла вслед другой любви, которая пережилась и окончилась»... Поэту - позволено!
...И пока авторитетное жюри, состоя­щее из видавших виды мужчин, выбирало победительницу конкурса «Лучший са­рафан», я уже сделал свой выбор - пре­лестный сарафанчик девочки-семилетки, сидевшей рядом со мной на простой и не очень длинной деревянной скамейке - штук десять таких расставлено было на лугу перед «Домом Клычкова», где теперь размещается клычковский филиал Тал­домского историко-литературного музея. Милена - так звали девочку, увлечённую многоразовыми наклейками в альбоме с барбиподобными пляжницами - приехала из Дубны со своей бабушкой Валентиной Соловьёвой, легко и вдохновенно пре­вратившей свою старую крепдешиновую юбку в праздничный наряд для внучки.
- Немного поэтесса, - отрекомендова­лась бабушка при знакомстве.- Немного это как? - спросил я.
- Ну, пишу, и давно, но почти не печа­таюсь. Стесняюсь, если честно сказать...
- Уважаю. Многие достойные и та­лантливые люди пишут «в стол». Хотя, в общем, издать свою книжку нынче не проблема, платите только деньги, - до­бавил я суховато - меня поймут те, кто по роду службы имеет дело с прочтением большого количества слабых, и очень сла­бых дамских опусов. То ли дело - Ахма­това или Цветаева! Подлинные мастера! К тому же обе были явно неравнодушны к Клычкову: Анна называла его «ослепи­тельной красоты человеком», а Марина даже настолько увлекалась молодым поэтом из Дубровок, что, по свидетель­ству второй жены его В. Н. Горбачёвой, увлечение должно было увенчаться, но в решительный вечер Сергей Антонович выпил, с непривычки (? - Е. Г) заснул и проспал всю ночь....Ещё больше зауважал я моих со­седок по лавке и празднику, когда они подошли к достаточно свободному микрофону не с собственными стихами, а с клычковским «Лешим». Припев читала Милена:

- Ай-люли! Ай-люли!
Весь в серебряной пыли
Месяц пал на ковыли!
- Ай-люли! Да ай-люли!


Сам сенокос был по сути символиче­ским - в масштабах полянки перед домом. Однако многим хотелось взять в руки косу или грабли, прикоснуться к риту­альному действу. Не осталась в стороне и моя маленькая новая знакомая!
Мне же вспомнились такие строки «барда кулацкой России», как окрестили Клычкова завистники и недоброжелатели:

Поздно дед пришёл с покоса,
Дед метал последний стог -
Долго, долго бил он косу
И молился на восток...

Всё у деда чередою:
Выпил — ковшик кверху дном,
Вытер губы бородою
И заснул великим сном!


... Накануне я стал свидетелем трога­тельного эпизода: выкашивая высокие травы в окрестностях нового корпуса районной больницы в Талдоме, извест­ного как «роддом», смуглые гастарбайте
ры пощадили несколько кустов малины со спелыми ягодами. В эти места, по воспоминаниям старых жителей города, относили когда-то «плоды любви не­счастной». Младенцу-Клычкову повезло в Дубровках 1(13) июля 1889 года:

Была над рекою долина,
В дремучем лесу у села,
Под вечер, сбирая малину,
На ней меня мать родила.


Трагическая судьба дала будущему поэту почти пятидесятилетнюю от­срочку.
Клычков был мистиком. Неудиви­тельно, если б он объяснил двадцатипя­тилетний «роддомовский» долгострой сомнительной «кармой» этих мест, усу­гублённой вырубкой старого городского парка, где уже совсем недавно, при рас­ширении парадного подъезда к зданию, спилили ещё несколько раскидистых лип с десятками насиженных гнёзд. Видел бы он, как безбожно «косят» матёрые деревья в центре Талдома! Слышал бы он (а, может, и видел и слышал!) как отчаянно галдели при этом грачи со сво­ими ещё неокрепшими птенцами! Поэт, считавший, что «самым торжественным, самым прекрасным праздником ... будет праздник... древонасаждения! Праздник Любви и Труда. Любви к зверю, птице и ... человеку», вряд ли смирился б с подобными жертвами. Конечно, надо осваивать большие деньги, уже в кото­рый раз отпущенные на строительство лечебного учреждения - одних фонарей вокруг нового больничного корпуса едва ли не больше, чем во всём городе! Но вот, с кадрами врачей, не столь гладко, как с асфальтом: не лучше ль пощедрее вложиться в обеспечение нужных специ­алистов жильём?
Красивое с виду здание райбольницы видно теперь издалека. Вырублены и липы, «затенявшие» фасад Талдомского отделения одного из банков, «снесены» и лиственницы у торговых рядов, заслонявшие вывеску магазина «Флора» с железным журавлём и чахленькой клумбой. Ещё раньше обезглавлены были липы на территории за - и перед оградой Михайловской церкви в Талдоме - не иначе как затем, чтобы лучше была видна активность по возрождению веры. Не ведаем, что творим? А, может, это просто гордыня, подмена содержания формой, уступка бесовщине?
Форма и содержание... Воспитанный в непоказном суровом благочестии старой веры, Клычков знал, что пре­красное содержание непременно находит достойную форму. Нет, не от плохого владения формой лучшие поэты никогда не грешили против смысла в угоду угод­ливой и лукавой рифме!
По обыкновению, отправляющиеся на праздник в Дубровки сперва пришли с цветами к памятнику С. Клычкову у здания районной библиотеки в Талдоме. И были неприятно поражены, увидев на лбу у поэта написанное синим фло­мастером слово «ЛОХ», в силу нынеш­него российского менталитета хорошо известное и понятное населению. Судя по всему, «хомо сапиенс», оставивший сей автограф, имеет некоторое понятие о родном языке. Тем временем в со­седнем храме Михаила Архангела шла традиционная панихида по Клычкову, и те, кто участвовал в этом богослужении, привычно скользили глазами по распя­тию с начальными буквами трусливой и неискренней, наполовину подложной пилатовской надписи «Иисус Назарей Царь Иудейский». А я подумал о сытых, весёлых, хорошо одетых подростках, дико матеряшихся на улицах Талдома, и о молодых матерях, стряхивающих сигаретный пепел в детские коляски. Всё это явления одного порядка, точнее, бес­порядка, бессмысленности и беспредела, которыми больна Россия.
Дважды приговорённого к расстрелу (махновцами и белыми) и чудом избе­жавшего тех казней Клычкова настигла пуля красных. Он умер в возрасте сорока восьми лет 8 октября 1937 года, о чём сде­лана запись в книге регистрации актов о смерти за номером 188 от 31 августа 1956 года. В графе «Причина смерти» указано прописью: «Расстрел».

Сколько хочешь плачь и сетуй,
Ни звезды нет, ни огня!
Не дождёшься до рассвета,
Не увидишь больше дня!
В этом мраке, в этой теми
Страшно выглянуть за дверь.
Там ворочается время,
Как в глухой берлоге зверь:


Это одно из последних стихотворений Клычкова, написанное на клочке бумаги.
...Бесконечно долгое замалчивание имени... Наконец - подлинное воскресе­ние, новый виток широкого признания и углублённого изучения. Низкий поклон всем, кто помогал и помогает благород­ному делу возвращения поэта своему народу и делу возмещения утраченного живого русского языка, русского смысла как «единого света», всеобщего лада, всемирной соборности и космической гармонии!
К чести нынешней районной ад­министрации, она, прислушиваясь к мнению широкой общественности, сумела отстоять Дубровки от близкого соседства с планируемым строительством мусороперерабатывающего пред­приятия. Нельзя действовать в ущерб заказнику «Журавлиная родина»; столь же непростительно было бы нарушать и экологию культуры с такими её стол­пами, как Щедрин и Клычков. Памятуя об этих великолепных брендах (прости, Сергей Антонович, за стилистический винегрет!), сам Бог велел нам вплотную и всерьёз заняться наконец развитием туризма в наших краях.
...Праздник в разгаре. Радуют ухо русские напевы в исполнении фоль­клорного ансамбля посёлка Северный, казачьи песни, с которыми выступают немногочисленные, но очень дружные представители формирующегося мест­ного казачьего сообщества (колоритные, надо сказать, мужчины: один даёт ин­тервью «Телевидению Подмосковья», другой - мастер-класс отбивания косы, третий, на пригорке, важно поигрывает чёрной нагайкой). И, как всегда - стихи, стихи, стихи...
...Небольшая, но рясная яблонька. Милена лезет на неё, срывает зелёный плод.
- Бабушка, держи его, только поближе к фотоаппарату! А я отойду и сделаю вот так (поднимает руки, соединяя ладони). Как-будто лечу на воздушном шаре, ладно?..
Хорошо-то как, Господи! Белокурая головка думает, ищет, творит!.. «Нет худшего порока, чем отсутствие вооб­ражения», - замечал поэт и нобелевский лауреат Иосиф Бродский, который, быть может, только потому и прожил довольно долго без родины, что видел в Гудзоне Неву, в Венеции - Ленинград...
«Нет пророка в своём Отечестве...» А Пушкин? - скажете вы. И ошибётесь. Да, он получал за свои стихи золотом, и больше, чем любой другой тогдаш­ний стихотворец в России. И в то же время не был при жизни оценён по до­стоинству, и многие из тех, кто считали себя культурными и образованными, не называли его ни поэтом, ни гением, а снисходительно-высокомерно именовали «сочинителем».
...Через минуту бабушка уже даёт внучке небольшую денежку, и девочка летит на другой край поляны, на вы­ставку-продажу самодельных куколок мастерицы Анастасии Клюевой (её «покосницы» сидят на самой настоящей копне из только что скошенной травы).
Возвращается Лада-Милена с тряпич­ной девицей-«обережкой» - для себя - и кукольным, белым, как сахар, зайчиком для меня, в подарок. «Почему зайчик? - думаю. - Да это же Знак, о котором я говорил в начале!» Ну, конечно же, намёк на Зайчика из «Сахарного немца» - ге­роя, у которого, как и у самого Клычко­ва, были особые отношения с Селеной. Взобраться ночью на конёк крыши и смотреть, смотреть на Луну, пытаясь угадать, в каком она настроении...Предвестником подарка Милены был настоящий заяц, которого я накануне увидел сразу за дорогой, огибающей мой спальный микрорайон со скучным, пу­стым и ничего не говорящим названием «Юбилейный». «Природа не терпит пу­стоты» и «Свято место пусто не бывает». Там, где лет двадцать тому назад было совхозное картофельное поле, теперь мо­лодой лесок с грибами и земляникой...

Евгений Гуров

Категория: "Сенокос в Дубровках" | Просмотров: 599 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz