Воскресенье, 17.12.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Последний Лель
20:35
Последний Лель
Частенько жалуются талдомчане на заброшенность родимого района, на отсут­ствие «культурного досу­га». Порой сами предста­вители интеллигенции го­ворят: «Да откуда у нас тут интеллигенция. Пошехонье!..» Ну уж коли так— остается только руками развести. За всем за этим, как ни старайся выразить­ся помягче, кроется все-та­ки духовная апатия. То ли привычка, чтоб тебя кто-то смешил, развлекал, прово­дил с тобой «культурный досуг», — в кровь вошла? Ну, а сами-то, граждане!..
Например, 12 октября (суббота, выходной день) в районном Доме культуры тихо и незамеченно прошел вечер (так уж принято на­зывать, хоть открылся он в 2 часа дня) памяти Сер­гея Антоновича Клычкова, уроженца знаменитой те­перь на весь Союз — и не только! — деревни Дубров­ки. И что же? Первый ряд был переполнен! Большей частью - за счет организа­торов вечера и гостей, при­бывших из Москвы. Надо полагать, талдомская ин­теллигенция незримо присутствовала...
Заместитель директора талдомского музея Т. А. Хлебянкина который год бьется над организацией подобных вечеров и, надо сказать, всегда они быва­ют подготовлеными на должном уровне. В этот раз собравшиеся почтили мину­той молчания память о рас­стрелянном поэте, затем в течение двух часов состо­ялся обмен информацией и новыми данными, полученными из архивов. В испол­нении работников Дома культуры прозвучали песни на стихи Сергея Есенина и Сергея Клычкова — и как здорово прозвучали!..
Приводим запись выступ­ления писателя из Москвы, члена редколлегии «Энцик­лопедии российских дере­вень» Григория КАЛЮЖ­НОГО.
- Несколько дней назад я был на Куликовом поле, где впервые в России вру­чались литературные пре­мии преподобного Сергия Радонежского. Среди тро­их лауреатов был и прек­расный поэт, к сожалению, до сих пор мало известный, Анатолий Чиков. И вот там, в храме на Куликовом по­ле, я думал о судьбах рус­ских поэтов. Сергей Есе­нин, Сергей Клычков, Ни­колай Клюев не получили в свое время никакой ма­териальной награды за свой талант, за свое творчество, но они сумели завоевать всенародное признание и любовь - а это куда важ­нее и весомее. «Издревле сладостный союз Поэтов меж собой связует», - пи­сал Пушкин. Общность су­деб русских поэтов не только в творчестве, мно­гих более прочно объеди­няет кончина: начиная от Пушкина и заканчивая на сегодняшний день Игорем Тальковым.
Русские поэты ценою своей жизни отчасти иску­пили вину нашего народа. Мировое Зло проявило се­бя в убийстве русских по­этов и, «засветив» себя в России, оно здесь же себя и исчерпает. Я в этом уверен. Красота их стихов, их душ после гибели вспы­хивает новым светом - более ярким и пронзитель­ным. А мимо красоты че­ловек не может пройти равнодушно, она, по убеж­дению Ф. М. Достоевского, призвана спасти мир.
Недавно я был на конфе­ренции по человеческим из­мерениям, ознакомился с документами ООН и понял, абсурдность и запоздалость этих «бумаг». Зачем-то от нас пытаются екрыть фак­ты, принадлежащие исто­рии и славе России. Веро­ятно, для того, чтобы за­тем их было легче извращать. Я напомню, что пред­течей создания ООН был последний русский импера­тор Николай II. Это его идея. Он же, еще в конце прошлого века, выступил с инициативой о всеобщем разоружении, как чувствуя, что мир впереди ожидает глобальное кровавое сумас­шествие - Первая Миро­вая война. Тогда главы держав отклонили это предложение. И только по­сле второго сумасшествия, в 1945 году, мир очнулся: была создана Организация Объединенных Наций, в документах которой нет ни слова о русском императо­ре, ни слова о России, хо­тя, в сущности, это плаги­ат.
Какому «человеческому измерению» подлежит, на­пример, то, что Нобелев­скую премию мира дают «отцу химической войны» Фрицу Габеру или «отцу водородной бомбы» Анд­рею Сахарову? Когда уби­ли Гарсиа Лорку, сколько шуму было во всем мире! А когда русских поэтов стреляли в застенках и гно­или в лагерях (более ты­сячи человек только за го­ды Советской власти!) — тогда мир .молчал, хотя знал об этом. Убиенные по­эты - чистая жертва на алтаре человечества.
Мне сказали, что талдом­ский Дом культуры постро­ен на месте бывшего клад­бища, на костях ваших предков, и что когда рыли траншею, под фундамент, выгребали из земли кости и черепа. И это - вина народа, который позволил допустить глумление над памятью о предках, над их прахом. Над своей памя­тью, наконец! Наверное, нужен какой-то акт покая­ния, для того, чтобы совесть наша проснулась, чтобы Бог нас, простил.
Григорий Калюжный предложил провести в Тал­доме научную конферен­цию по изучению культурного наследия Талдомского района.

В. МОРОЗОВ.
Категория: Статьи о Клычкове | Просмотров: 66 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Великий Двор война старый Талдом революция Машатин Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова спутник Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов Брызгалова
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz