Пятница, 19.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная "ПОСИДИ СО МНОЙ НЕМНОГО, РАДИ БОГА ПОСИДИ... "
18:07
"ПОСИДИ СО МНОЙ НЕМНОГО, РАДИ БОГА ПОСИДИ... "
Очередной выпуск Клычковского вестника, приуроченный к Дню памяти С. А. Клычкова, расстрелянного 8 октября 1937 года в Москве с клеймом "врага народа", посвящается знаменательному событию — открытию памятника нашему земляку.

Почти два года работал молодой скульптор Денис Анатольевич Стритович над образом Сергея Клычкова. С помощью сотрудников музея были подобраны, а затем внимательно изучены все известные на сегодняшний день фотографии (а их более тридцати!) и другие изображения поэта. Яркий след в душе скульптора оставило общение с дочерью поэта Евгенией Сергеевной, в облике которой к старости всё больше стали проступать "клычковские" черты, а также с известными литературоведами.

Было подготовлено несколько вариантов памятника. Специально созданная комиссия при районной администрации долго и тщательно выбирала место для его установки. По изготовленным формам отливалась четырёхтонная бетонная фигура. И, наконец, 4 августа, в День города Талдома, полный радостного света и улыбок, около 13 часов состоялось открытие памятника С. Клычкову рядом со зданием районной библиотеки.

Собравшиеся на зелёной лужайке земляки и гости перед началом торжества могли приобрести книги С. Клычкова и посмотреть выставку лучших работ лицеистов (под патронажем Л. К. Цветковой), посвященную клычковской тематике.

Вот как проходило торжество по поводу этого долгожданного события.

После представления автора памятника Д. А. Стритовича и его помощников С. В. Серёжина и М. Б. Соломатина слово было предоставлено главе Талдомского района А. И. БЕЛОВУ.

— Дорогие друзья! — сказал Александр Иванович. — Наступает тот момент, когда мы увековечиваем память нашего земляка Сергея Клычкова. К сожалению, мы не успели это сделать к 110-летию поэта в 1999 году. Но это не беда. Зато почти десять лет тому назад мы открыли Дом-музей С. А. Клычкова, и здесь я хочу выразить огромную благодарность администрации РХТУ им. Менделеева и прежде всего его ректору П.Д. Саркисову, которые оказали большую помощь в этом. Я благодарю молодых скульпторов, которые воплотили в жизнь наши задумки, и пускай к памятнику С.Клычкову никогда не зарастёт народная тропа.

Почётное право открыть памятник С. Клычкову предоставляется главе Талдомского района А. И. Белову и скульптору Д. А. Стритовичу. Под звуки духового оркестра они перерезают ленточку. С монумента падает покрывало, и к его подножию ложатся цветы.

Слово взяла внучка поэта — Татьяна Викторовна ТИХОНОВА.

— Сегодня у нас замечательный день, — сказала она. — Мы присутствуем при открытии памятника Клычкову. Почти 50 лет его имя было вычеркнуто из списка живых и мёртвых. Несколько лет тому назад мне удалось поработать в архивах ФСБ, и там я нашла любопытный документ об изъятии всех книг Клычкова из библиотек и книжных магазинов. Но сделать это до конца не удалось и памятник — тому подтверждение... Был у Сергея Клычкова замечательный друг Пётр Журов, который дожил до ста лет и сумел сохранить бодрость духа... Он передал нашей семье несколько книг деда с дарственными надписями. В одной из них я прочла: "Сокровенное может не открыться, но открывшись однажды, сгинуть, исчезнуть уже не может". Удивительными показались мне эти слова и по отношению к творчеству самого Клычкова: однажды войдя в литературу, уйти из неё, из нашего сознания он не сможет уже никогда...

Все эти годы мы не знали, где похоронен Клычков. Мало того, в его деле нет даже фотографии арестованного. И только полтора года назад мы получили официальную справку, что тело его захоронено на территории Донского монастыря. Это небольшая безымянная братская могила. На ней — надгробие и надпись: "Жертвам политических репрессий". Потому и замечательно, что здесь, на родине, открылся памятник, куда мы можем прийти, возложить цветы, помянув талантливого человека.

...И ещё. Когда мне позвонили и сказали, что в Талдоме у библиотеки открывается памятник Клычкову, я вспомнила о памятнике Гоголю в Москве на Суворовском бульваре, тоже во дворе библиотеки. По-моему, это не случайное совпадение, ведь Гоголь был одним из любимых писателей Клычкова. И это замечательно...

Затем выступил ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН Сергей Иванович СУББОТИН.

— Мы присутствуем сегодня при историческом событии, — сказал он. — Случилось то, что должно было случиться, и Татьяна Викторовна привела здесь очень верное высказывание Сергея Клычкова. Главное, что память о нём жила на его родине постоянно, и благодаря этому сегодня мы открываем памятник... Ещё в 1928 году знакомый земляк Клычкова Павлов, перечитав один из романов писателя, написал ему письмо: "Быть Вам через 50 лет мужицким классиком, только... тогда Вам это будет уже не нужно".

Возможно, Клычкову это уже и не нужно, но это нужно всем нам. Именно в стремлении сохранить историческую память — залог возрождения России.

Член правления Союза писателей России, зав. сектором ИМЛИ РАН Сергей Андреевич НЕБОЛЬСИН продолжил:

— Печально, когда душа, рвущаяся к прекрасному, вдруг видит, что на неё наведено дуло пистолета. Подчас чем больше это стремление к красоте, тем больше подозрительных глаз обращается на человека, который так к ней стремится. Но истина не только в этом. Чем серьёзнее каждая жизнь, тем она трагичнее. И жизнь вообще трагична, о чём мы в век превращения искусства в блеяние и мычание четвероногих и членистоногих порой забываем...

На празднике также выступили местные поэты. Николай КАРМАНОВ (п. Северный) прочёл написанный им всеми любимый маленький шедевр "Два Сергея", посвященный С. Клычкову и С. Есенину. Ирина АЛЕКСЕЕВА из Запрудни, член Союза писателей г. Москвы прочитала своё стихотворение "Потаённый сад" и заметила: "Очень здорово, что памятник стоит напротив библиотеки, и все, кто любит читать, любит литературу, придут и поклонятся Сергею Клычкову..." А поэт-талдомчанин Николай ГЕРАСИМОВ выразил свою признательность всем, кто участвовал в создании памятника С. Клычкову. Н. Герасимов прочёл стихотворение, посвященное земляку.

Свои "родниковые" песни "Не рви ромашку", "Источник" от души исполнил наш бард Марат ЧИЖАНОВ, отметив, что любое творчество сродни другому, и поэты творят, чтобы утишить свою душевную боль, так как жизненные реалии не соответствуют их чаяниям...

Далее Вячеслав Валентинович МОРОЗОВ, помощник редактора журнала "Наш современник", выразил свою признательность землякам и московским друзьям за помощь в издании книги Сергея Клычкова "Мадур-Ваза победитель", которая десять лет пролежала в рукописи. Также он отметил, что памятник С. Клычкову действительно великолепен, а в улыбке поэта таится загадка знаменитой "Джоконды" Леонардо да Винчи. И место памятнику, по мнению В. Морозова, выбрано самое достойное, самое правильное — рядом с сокровищницей знаний — библиотекой, где Клычков наверняка бывал. Вячеслав Валентинович высказал предложение, чтобы Талдомская районная библиотека носила имя Сергея Антоновича Клычкова.

Его мнение поддержала Ф. М. Мустафина, председатель комитета по развитию культуры и искусства, и вручила В Морозову благодарственное письмо за его вклад в изучение и пропаганду творчества С. Клычкова. Ранее такое же письмо было вручено родственникам поэта для дочери — Евгении Сергеевны Клычковой.

В заключение выступила Татьяна ХЛЕБЯНКИНА, председатель комиссии по литературному наследию С. А. Клычкова при Союзе писателей России.

— Я рада, что сегодня Клычков как бы ожил и шагнул ко всем нам. Теперь мы можем прикоснуться к этому памятнику, приносить к нему цветы. И это замечательно, это радует. Хотя сам Сергей Антонович и не мечтал о славе. Вспомните его строки:

"Милей, милей мне славы
Простор родных полей,
И вешний гул дубравы,
И крики журавлей..."


И всё-таки такого достойного, замечательного поэта и прозаика, нашего земляка, слава наконец-то нашла. Надеюсь, памятник—это только начало. В дальнейшем предстоит открыть памятную доску в Москве, на том доме, где он жил (по Тверскому бульвару). И, конечно, на Донском кладбище, где покоится прах поэта, тоже должен быть какой-то памятный знак. Об этом мечтают и его родные, и все почитатели творчества С. Клычкова.

Т. АЛЕКСАНДРОВА, наш внешт. корр.
Категория: Клычковский вестник №13 | Просмотров: 561 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz