Суббота, 20.04.2024
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная ПОЭТ ЖУРАВЛИНОГО ПОЛЯ
23:32
ПОЭТ ЖУРАВЛИНОГО ПОЛЯ
Символично и промыслительно было рождение поэта Сергея Клычкова. Год 1889-й - 90-летие со дня рождения Пушкина и год смерти нашего земляка писателя-сатирика М.Е. Салтыкова - Щедрина. Тверская и талдомская земля, как бы не потерпев такой пустоты, подарила нам еще одного гения - защитника мужика, российского крестьянства. Родился Клычков ровно через 9 месяцев после крушения царского поезда, когда чудом уцелели император Александр III и его семейство, в том числе и будущий император Николай II, которого все-таки настигнет злой рок в 1918 году...

Большевики расстреляют его со всей семьёй именно 17 июля - в день рождения С.Клычкова. Самого же поэта они «выведут в расход» в год 100-летия гибели А.С.Пушкина - в кошмарном 1937-м, 8 октября, в день памяти духовного покровителя поэта - прп.Сергия Радонежского. И родился поэт накануне летнего Сергиева дня, потому и назван был Сергеем, что в переводе с латинского означает «высокочтимый».

Только в 2000 году стало известно, что прах поэта упокоился на кладбище при Донском монастыре.

С.Клычкову было отпущено всего 48 лет земного срока жизни, на 10 лет больше, чем Пушкину, но на 15 лет меньше, чем Салтыкову-Щедрину...

Сергей успел за это время родить «со звездой» такие чудесные образы и сложить такие «хрустальные» песни, что прославили на века его и родную деревеньку Дубровки, воспетую им в стихах и прозе:

В багровом полыме осины,
Берёзы в золотом зною...
Но стороны своей лосиной
Я первый раз не узнаю...

Деревня прежняя: Дубровки,
Отцовский хутор, палисад,
За палисадом, как в обновки,
Под осень вырядился сад...


В этом году д.Дубровки исполняется 330 лет. Впервые она упоминается (вместе с Талдомом, Высочками, Гришковом и др.) в Кашинской переписной книге в 1677 году, как принадлежащая архиепископу Симеону.

По преданию, деревня основана старообрядцами - выходцами из Сибири, а вот Высочки, говорят, - терскими казаками. Чуть не половина деревни были старообрядцами «австрийского толка» или белокриницкого согласия, многие носили фамилии Клычковых, Каблуковых, Голубковых - их потомки живут в наших краях и поныне.

В Дубровках С.Клычков жил постоянно с рождения до 1900 года и перед первой мировой войной, а затем чаще бывал наездами (до 1929 года). Тут, в светёлке, любовно называемой им «голубятней» (ранее там могла быть старообрядческая молельня, о чём говорит её архитектура), Сергей Антонович создал большинство своих произведений.

В своей автобиографии 1926 г. поэт отмечал: «Языком обязан лесной бабке Авдотье [известной песеннице, без которой ни одна свадьба не обходилась], речистой матке Фёкле Алексеевне и отцу, Антону Никитичу, нередко мудрому в своих косноязычных построениях, а больше всего нашему полю за околицей и Чертухинскому лесу...».

«Ещё учась в сельской школе, начал пописывать стишки...». Потом была Москва, учёба в училище Фидлера, революционные события 1905 года, участие в вооружённом восстании вместе с известным скульптором С.Т.Коненковым, общение с талдомскими революционерами.

Это, по-видимому, дало толчок к попытке осмыслить происходящее, вылившийся в стихи, впервые опубликованные в 1906 г. в журнале Московского университета «На распутьи» (№4, стихотворение «Мужик поднялся»; № 5, стихотворения «Вихрь», «Гимн свободе» и др. публикации). Стихотворение «Мужик поднялся» было опубликовано на одной странице вместе со стихами известного талдомского поэта-самородка, члена РСДРП (б) Ивана Ивановича Орлова - Мытаря (ныне одна из улиц г. Талдома носит его имя).

Первые шаги в литературу Клычкову помогли сделать известные писатели И.Бунин, В.Вересаев, меценат и либреттист М.И.Чайковский. В 1908 г. С.Клычков поступает в Императорский Московский университет, где учится на одном курсе с Б.Пастернаком, дружит с С.Соловьёвым, П.Журовым (1885 - 1987) (впоследствии известным литературоведом, занимавшимся творчеством А.Блока, С.Клычкова и др.), посещает мастер скую К.Крахта, знакомится с Эллисом, Н.Клюевым, С.Городецким, М.Горьким, А.Луначарским, М.Цветаевой, С.Есениным, Д.Семеновским, Б.Садовским и др.

В конце 1910-го года выходит первая книга стихов С.Клычкова «Песни» (издательство «Альциона», Москва), вскоре там же вторая - «Потаённый сад» (1913 г.). Всего автором было выпущено восемь поэтических сборников («Бова», «Дубравна» - 1918 г., «Кольцо Лады» -1919 г., «Гость чудесный», «Домашние песни» - 1923 г., «Талисман» - 1927 г., «В гостях у журавлей» - 1930 г.) В 20-е годы появилось три романа из жизни российского крестьянства (из задуманного девятикнижия) под общим названием «Живот и смерть» (или «Сорочье царство»). Печатаются переводы и вольные обработки с вогульского «Мадур-Ваза - победитель», киргизского (эпос «Манас»), грузинских и башкирских поэтов, частично вошедшие в книгу переводов «Сараспан» (1935 г.), ряд полемических статей. Готовились к печати пьеса «Доброе царство», роман и поэма «Китежский павлин», сборник стихов «Нищий стол», перевод «Протопопа Аввакума», собрание сочинений в пяти томах.

СА.Клычкова называли новокрестьянским, новохристианским поэтом, продолжателем пушкинских традиций в русской литературе. Его поэзию сравнивали с поэзией Тютчева и Фета, прозу - с Мельниковым-Печерским, Златовратским («маленьким Щедриным»), Лесковым.

В его творчестве оживают картины родной природы, сказочные народные образы лешего Антютика и русалок (которые бегают у него по саду), лесной и водяной царевны Дубравны, земной красавицы Лады.

Полвека не издавались книги СА.Клычкова. Но благодаря подвижничеству его земляков, помощи местной и областной администрации, общества книголюбов, РХТУ им. Д.И.Менделеева, ряда издательств, родственников писателя, всех наших добровольных помощников и дарителей 19 июля 1992 года, в день празднования Собора Радонежских и Тверских святых, в год 600-летия преподобного Сергия Радонежского, снова распахнул свои двери Дом поэта, Дом-музей СА.Клычкова.

В его экспозиции - автографы и книги поэта - «китежского павлина», работы известных художников и скульпторов С.Вечер, Н.Вышеславцева, В.Евдокимова, Н.И.Калиты, Б.Крылова, Г.Левицкой, И.Маркеловой, И.Радимова, Г.Сорокина, С.Харламова, И.Шавензова, копия работы скульптора Абалакова, выполненная М.Деловым, работы фотохудожника В. Молчанова и др.

Нам ещё только предстоит возродить любимый поэтом «Хутор Дубравна» с пасекой и яблоневым садом, утопающий в кустах сирени, создать музей-заповедник и построить часовню во имя прп.Сергия Радонежского в память погибших в годы репрессий, а рядом, в рощице - поляну Сказок.

На первом этаже музея мы уже открыли русскую чайную, а 22 апреля 1996 года, в День Земли - Музей Журавля - единственный в мире (совместно с экоцентром «Журавлиная родина» при поддержке районной и областной администрации, на фант, полученный от фонда «ИСАР»), рассказывающий о сером журавле, живущем в Талдомском крае и охраняемом на территории заказника «Журавлиная родина» с 1979 года.

С этого же времени стали традиционными литературные вечера и вечера памяти С.Клычкова, а также Клычковские литературные праздники в д.Дубровки, журавлиные фестивали, праздники древонасаждения, о которых мечтал поэт, деревенские посиделки, фестиваль поэтов и бардов «Серебряный журавль».

По творчеству С.Клычкова защищено около пятнадцати диссертаций не только в России, но и во Франции, Италии, на Украине, вышла монография в США.

Его произведения изучаются в школах, вузах, многие стали народными песнями, а их авторы и исполнители не только талдомчане, но и жители Москвы, Петербурга, Дубны, Орехово-Зуева, Запрудни. Среди них известные композиторы Юрий Бирюков, супруги Панченко, Станислав Коренблит (в серии «Галерея нотных портретов» вышла аудиокассета «Птица золотая»). Песню на стихи Клычкова поёт популярный ансамбль «Чёрный кофе». А другая всеми любимая песня - «Живёт моя отрада» благодаря обработке С.Клычкова стала народной, как и посвященная поэту есенинская песня «Не жалею, не зову, не плачу...».

Свои отзывы о творчестве СКлычкова и его неординарной личности оставили В.Брюсов, С.Городецкий, М.Волошин, Г.Иванов, Л.Столица и Вяч.Полонский, который писал: «...Прелестный и нежный поэт. У него безукоризненная рифма, певучая лёгкость стиха, непринужденная песенность размеров».

Позже к ним присоединились А.Блок («поётся Вам легко...»), Н.Гумилёв, С.Есенин («истинно прекрасный народный поэт»), Н.Павлович, А.Ахматова, В.Воронский, М.Пришвин, М.Горький и др. Многие поэты посвящали С.Клычкову свои стихи: С.Городецкий, Н.Клюев, О.Мадельштам, П.Васильев и наши современники Е.Евтушенко, А.Ионкин, Н.Сидорина:

Поэт журавлиного поля
И талдомских хвойных лесов
Расстрелян, как птица. Доколе
Ты в песне России без слов!

(Н. Сидорина.)

Добро пожаловать в наш поэтический край, православный, былинный, башмачный да журавлиный!
Категория: Клычковский вестник №28 | Просмотров: 759 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    Машатин Крылов старый Талдом Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи революция Шаров Карманов Клычков Экология Дубна юность Салтыков-Щедрин Великий Двор больница Промсвязь спутник хлебокомбинат комсомол Дюков Иванов Красное знамя Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников почта Мэо Алексеев Курочкин Колобов Парменова Местный Валентинов Докин АБЗ Спас-Угол школы совхоз Талдом Чугунов Брызгалова Брусницын Пименов Сергеев Овчинникова Доброволец Комсомольский Андреев Тупицын Палилов Шишунов Измайловский Хлебянкина Вотря Саватеев война Романов
    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт управляется системой uCoz