Среда, 18.10.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Клычковский праздник «Сенокос в Дубровках»
16:15
Клычковский праздник «Сенокос в Дубровках»
«Сенокос в Дубровках»
— так решили назвать нынешний традици­онный Клычковский праздник в Дубровках его устроители — бла­го недостатка в нескошенных травах вокруг родового гнезда поэта ныне хоть отбавляй, и это одна из примет всей российской деревни, так и не оправившей­ся от причинённого ей урона...
Поздно дед пришёл с покоса,
Дед метал последний стог —
Долго-долго бил он косу
И молился на восток...

Вот он — живой и мифологический, простой и великий — одесную Самого Господа — Дед, кто из тех, кто зван на пир небесный, ибо свят — свят трудом своим, свят любовью к этому миру.
Клычков тоже позвал. И они пришли. И причастились...
От колодца, что на пригорке, босиком скользнула Красна девица с двумя вёдра­ми на коромысле и не спеша угостила ледяной вкуснейшей водой всех собрав­шихся на лужайке под вековыми липами. В молодой женщине, одетой в сарафан, легко можно было узнать одновременно и сотрудницу Дома-музея, известную рукодельницу Татьяну Федышину, и клычковскую Ладу, ту самую, что молвит лукаво:
«Ой, кудрявый!
Ой, кудрявый,
Завтра рано приходи!..
Приходи с косой точёной,
Покоси мой луг зелёный...»

Но вот уж в самом деле выходит До­брый молодец в красной рубахе, с косою сам-друг, по-кольцовски, по-клычковски, по-русски, одним словом! Поглядите: это же Алексей Калинин, уроженец Дубро­вок, директор СПКБ «Почта»: отчего ж не помочь красавице, тем более что и она не отлынивает — быстро и сноровисто подгребает скошенную траву!..
...Речи недолги и ясны. Научный сотрудник музея Наталья Ермакова до­бавляет несколько новых красок к уже известному нам облику Сергея Клычкова, помогает лучше увидеть характер земляка, отражённый в воспоминаниях его друзей и современников. О значении Клычкова, растущем интересе к нему у нас в стране и за рубежом говорит директор Дома-музея, член Союза писателей России, председатель комис­сии по наследию С. Клычкова Татьяна Хлебянкина. Горечью и досадой отзы­вается в сердцах, любящих Клычкова, её сдержанное упоминание о том, что уже довольно длительное время музей, руководимый ею, закрыт для посещения, ввиду необходимости ремонта, а экспо­наты его — в запасниках. «Так, значит, помещения пустуют?» — имел неосто­рожность спросить автор этих строк у сотрудниц музея. Они молча перегляну­лись и заверили меня в том, что хозяева дома, сам Сергей Антонович, никуда не уходили и постоянно дают о себе знать — скрипом половиц, тоненьким ручей­ком осыпавшейся штукатурки и, что особенно интересно, — таинственными голосами и шаловливой перестановкой отдельных предметов — вполне в духе господствующего в этих краях Чертухинского леса. Не случайно обмолвился выступивший на встрече о. Андрей, ска­зав о Клычкове: «Мы ещё много узнаем о нём.» Очень к месту прозвучало из его уст есенинское «Не жалею, не зову, не плачу», посвящённое тёзке и другу из Дубровок:
...Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть!

Это благословение — и скошенным травам...
Тем временем, в 2009-м, то есть, в год 120-летия Сергея Клычкова, автора велико­лепного и уж никак не более утопического, чем коммунизм, проекта «Праздник древо­насаждения», в Талдоме роковым образом было срублено «во имя будущего» (спрямить, расширить одну из городских дорог) не­сколько десятков матёрых деревьев. Неужто прав поэт в своих самых пессимистических предчувствиях, и зло торжествует?
Воистину «широки врата и пространен путь, ведущие в погибель» (Мтф. 7: 13, 14), и нет уж в городе единственной, пусть и не­широкой, тенистой пешеходной аллеи - той, что была ещё недавно между больницей и микрорайоном «Юбилейный»; нет места здесь ни сынам человеческим, ни птицам небесным!
.. .Дуэт, без которого не обходится ни один из Клычковских праздников: Алла Чукова - фарфористка и профессиональная вокалистка из Вербилок и Андрей Живолуд - бард из Москвы, глубоко и трепетно исполняют под гитару клычковскую «Троеручицу».
Ещё они спели песню на слова замеча­тельного новгородского поэта, крестьянского сына Александра Ивановича Люкина (1919-­1968 гг.):
...И вдвоём косили
«Вжик, вжик, вжик».
Так они и жили -
Баба да мужик.
И в своих забавах
В предвечерний час
На медовых травах
Зачинали нас.

«Лучшего поэта Волги», как иногда назы­вают Люкина, убили не в тридцать седьмом, не за «политику», как Клычкова, а в «благо­получные» советские годы: ударили в подъ­езде камнем по голове и забрали пыжиковую шапку.
.На лужайке перед краснокирпичным до­мом, крепким, как старая вера его строителей, столики с переизданными в последние годы сборниками произведений Сергея Клычкова, рядом - выставка-продажа тряпичных куколок-обережек - представительниц разных времён и районов России. Районная библи­отека дарит выступающим экземпляр книги «Сорочье царство» - грех, как видно, брать даже малые деньги за сборник с таким на­званием, ведь «Сорочье царство» Клычкова - царство света и бескорыстия.
Пользуясь редкой в последнее время воз­можностью встретиться в столь приятном месте и по столь уважительной причине, местные поэты, литераторы из других угол­ков Подмосковья, наперебой читают друг другу свои новые и старые стихи, обме­ниваются недавно вышедшими в свет соб­ственными печатными сочинениями, судьба которых пока ещё туманна. Но время скажет своё слово.

Евгений ГУРОВ
Категория: "Сенокос в Дубровках" | Просмотров: 58 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz