Воскресенье, 23.07.2017
Талдомские хроники
Меню сайта
Категории
Клычковский вестник №1 [9]
Опубликовано в газете "Заря" в феврале 1993 года.
Клычковский вестник №2 [15]
Опубликовано в газете "Заря" 6 июля 1994 г.
Клычковский вестник №3 [8]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 1996 года.
Клычковский вестник №4 [10]
Опубликовано в газете "Заря" 9 июля 1997 года.
Клычковский вестник №5 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 8 октября 1997 года.
Клычковский вестник №6 [1]
Опубликовано в газете "Заря" 25 октября 1997 года.
Клычковский вестник №7 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 1998 года
Клычковский вестник №8 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 10 июля 1999 года.
Клычковский вестник №10 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2000 года.
Клычковский вестник №11 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2000 года.
Клычковский вестник №12 [7]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2001 года.
Клычковский вестник №13 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 10 октября 2001 года.
Клычковский вестник №14 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 24 октября 2001 года.
Клычковский вестник №15 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 февраля 2002 года.
Клычковский вестник №16 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 24 апреля 2002 года.
Клычковский вестник №20 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 22 октября 2003 года.
Клычковский вестник №22 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 27 октября 2004 года.
Клычковский вестник №23 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 15 июля 2005 года.
Клычковский вестник №26 [5]
Опубликовано в газете "Заря" 14 июля 2006 года.
Клычковский вестник №27 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 13 октября 2006 года.
Клычковский вестник №28 [3]
Опубликовано в газете "Заря" 13 июля 2007 года.
Клычковский вестник №30 [2]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2008 года.
Клычковский вестник №32 [6]
Опубликовано в газете "Заря" 18 июля 2009 года.
Клычковский вестник №33 [4]
Опубликовано в газете "Заря" 9 октября 2009 года.
Статьи о Клычкове [72]
Из книги Т.Хлебянкиной "Притяжение души" [5]
"Сенокос в Дубровках" [4]
"Серебряный журавль" [4]
Клычковский вестник [2]
Опубликовано в газете "Заря" 7 октября 2010 года.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная Клычковские места Тверского края
16:50
Клычковские места Тверского края
О месте рождения поэта — деревне Дубровки (в 1889 году — Калязинского уезда Тверской губернии) мы уже рассказывали вам довольно подробно. Воспеты Дубровки (в романах С. Клычкова — Чертухино), «сторона лосиная» и в стихах, и в прозе. Некоторые приметы села Чертухино угадываются в нынешнем городе Талдоме — тогда селе, центре Талдомской волости. Талдом когда-то тоже был деревней, ровесницей Дубровок, и история его начиналась в той же Кашинской переписной книге, только уже тогда в нем насчитывалось народу поболее: «7 дворов, людей 88».

Некоторые черты Талдома можно угадать и в Клычковском селе Чертухине, и в городе Чагодуе. Например, история о происхождении самого города Чагодуя от некогда воевавших в этих краях татар. И действительно, некоторые исследователи считают, что слово «Талдом» произошло от татарского слова «талдуй» — что означает «стой, стойбище, остановка».

Немало внимания уделяет Сергей Клычков и уездному городу Чагодую (Калязину), где поэт, несомненно, бывал и даже служил (как следует из письма 1913 года С. Клычкова П. Журову): «Сейчас я служу в ратниках в городке Калязине! Когда приедешь в Плес, то будь добр, заверни ко мне, я живу в деревне рядом, на отдельной квартире, у тетки Надежды. Мы бы хорошо пожили немного. Деревня на Волге! До 29 мая буду тебя ждать! Деревня Степаново, г. Калязин. Твой Сережа».

В этом же уездном городке разворачивается действие романа «Сахарный немец», главный герой которого — Николай Дмитриевич Зайцев. Вот как описывает в этом романе С. Клычков город Чагодуй (Калязин): «Город наш Чагодуй в губернии самый старинный... Часто зазвонили к обедне в Чагодуйском соборе, колокола так и залились с высокой колокольни... Из собора народ повалил в обои ворота ограды... Смотрит Зайчик на пеструю, разноголовую ленту, которая вьется на Миллионную улицу... Стоит Чагодуй, как старик с сукастой палкой, возле железной дороги... на речке Чагодуйке...».

Упоминает С. Клычков на страницах этого же романа также Тверь и Кимры: «Проезжал нашим полем когда-то большой богатырь по прозванию Буркан — сын мужичий, потерял он, должно быть, на Киев дорогу, а ехал из города Твери...»

«...Будто Петр Еремеич... теперь на залихватской тройке катает водяного царя Вологню в перегоне от Кимр до самой Твери, а оттуда... обратно: тешится старый мокрыга, катается с горя да скуки — по Волге пошли пароходы, жестяные баржи... спать не дают... У Кимр часто перевозчики в воде слышат бубенцы..» (Цитата приводится в современной орфографии — Т. X.)

Достоверно известно (из воспоминаний П. А. Журова), что он вместе с С. Клычковым летом 1911 года совершил пешее путешествие вверх по Волге от Савелова через Кузнецово (ныне Конаково) до Клина.

Известно также, что Клычков побывал в Твери 9 июня 1924 года на вечере крестьянской поэзии памяти Александра Ширяевца, состоявшемся в здании центрального рабочего клуба (кинотеатр «Гигант»). Из афиши видно, что в вечере участвовали поэты С. Дрожжин, С. Есенин, Петр Орешин и другие. Сергей Клычков читал стихи, посвященные А. Ширяевцу, и свои новые стихи.

Упоминает С. Клычков в своих романах и другие, менее известные, места Тверской губернии Калязинского уезда Талдомской волости: деревню Гусенки, Бобылинскую мельницу, церковь Николы-на-Хотче.

Современное название этой церкви — Воскресения Христова, или Воскресенская. Датируется она 1828 годом, но история этого храма уходит вглубь веков. В Кашинской переписной книге 1628-30 гг. «За князем Олексеем Селеховским в вотчине, что дана отцу его за царя Васильево-Московское осадное сидение. Село, что прежде была пустошь Хотча, а в нем церковь... Николая, деревяна, верх шатров». К середине XIX века Никольская церковь была, по-видимому, упразднена, рядом появилась церковь Воскресенская с пятью престолами: Воскресения Христова, Казанской иконы Божьей Матери, Преподобного Сергия Радонежского, Макария Калязинского, Николая Чудотворца, св. блгв. кн. А. Невского. Церковь кирпичная в стиле классицизма, колокольня трехъярусная, со шпилем, видна издалека. Хотя церковь называлась Воскресенская, но прежнее название продолжало бытовать в народе — церковь Николы-на Хотче. И, по-видимому, в ней мог бывать Сергей Клычков, который любил путешествовать, особенно по святым местам.

И, конечно, не мог С. Клычков обойти своим вниманием близлежащий Александровский женский монастырь, расположенный в 18-ти километрах от Талдома. («На берегу реки Хотча», при сельце Маклакове, в сорока верстах от города Калязина.)

Основан этот монастырь в конце прошлого столетия. По указу Священного синода от 4 сентября 1895 года здесь была открыта женская община, которая вскоре стала монастырем. В обители два Храма: домовый — в честь иконы Богоматери «Утоли моя печали» и каменный — во имя св. Александра Невского. Оба выстроены на средства помещика Бачурина, в имении которого и находится монастырь», (см. «Православные русские обители». С.-Пб, 1910 г., стр. 442).

Вот этот-то барин Бачурин и стал одним из главных героев задуманного С. Клычковым девятикнижия «Живот и смерть», а особенно его романа «Князь мира», где автор пишет так: «Знаменитый в нашей округе барин Бачурин, который после себя оставил монастырь и сколько бог ни весть — капиталу...» И далее: «богомольцы в Бачуринский монастырь сходились в Петровки в старое время без счету...»

Совсем недавно, полтора года тому назад Александровский женский монастырь возобновил служение, а в сентябре прошлого года отметил 100-летний юбилей.

Т. ХЛЕБЯНКИНА, член СП России
Категория: Клычковский вестник №5 | Просмотров: 32 | Добавил: alaz | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сайт по истории деревни Пенкино
  • Облако тегов
    война революция Машатин старый Талдом Крылов Пименов Корсаков Собцов голиков Квашенки Павловичи Шаров Доброволец Карманов Экология Дубна юность Великий Двор больница Промсвязь Измайловский хлебокомбинат комсомол спутник Дюков Иванов Красное знамя совхоз Талдом Варганов кукуруза Герасимов Мирошниченко Ханаева Гринкевич Калугин Волошина русаков Федотова Северный библиотека Торговля Неверов Русакова Прянишников Хлебянкина почта Мэо Алексеев Курочкин Андреев Колобов Местный Парменова Валентинов
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz